Suzuki GSX-R1000: эволюция литрового джиксера

Удивительно, но и спортбайки в наше время бывают консервативными

С портсмены многих профессиональных мотокоманд, в том числе и звезды мировой величины, выступают на мотоциклах Suzuki GSX-R1000. Почему они предпочитают именно этот бренд и именно эту модель?
Сергей Мочалов
Фото: motorcycle.com, a

Ответ очевиден - только за последние десять лет литровый представитель семейства “джиксеров” завоевал золото в 37 различных международных чемпионатах. Не удивительно, что за ним закрепилась репутация победителя. Конструкторы Suzuki тоже не сидят на месте и постоянно дорабатывают мотоцикл, делая его мощнее, быстрее и маневреннее. Последняя версия GSX-R1000 увидела свет в 2015 году.

На первый взгляд, новичок в мире литровых супербайков мало чем отличается от своего предшественника. У него все та же трапецевидная фара и знакомые линии пластикового обвеса, раскрашенного по фирменной бело-синей цветовой схеме. Впрочем представители компании и сами не называют последнюю разработку абсолютно новой. Официально это рестайлинговая версия пятого поколения Suzuki GSX-R1000. А первые отличия этой модификации литрового джиксера от базового варианта супербайка, которые бросаются в глаза, - это одноствольная выхлопная труба (на предшественнике установлена двустволка), суппорты Brembo, выполненные “под золото” и яркая красная окантовка колесных дисков. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что куда больше изменений произошло под пластиком.

Отказавшись от двуствольной выхлопной системы, конструкторы литрового джиксера решили избавиться и от выпускного коллектора, установив на его место “паука” из патрубков сходящихся в комбинации 4-2-1, изготовленного из нержавеющей стали. На конце его венчает титановый глушитель. Благодаря таким изменениям, инженерам удалось немного снизить вес мотоцикла.

Дальнейшие нововведения коснулись мотора: в нем были заменены поршни (конструкторы заменили их на более легкие аналоги, которые разрабатывались специально для мотоциклов, участвующих в MotoGP), немного увеличена степень компрессии (с 12.8:1 до 12.9:1) и установлен новый клапан вентиляции картера. Распредвал немного сместили в сторону выпускных клапанов, таким образом несколько уменьшив интервал между моментами закрытия и открытия. Компоновка из четырех клапанов на один цилиндр сохранилась, причем, как и раньше, клапаны изготовлены из титана.

Как отмечают инженеры литрового джиксера, все эти изменения в силовом агрегате, после которых пришлось калибровать систему электронного выпуска топлива, были задуманы для того, чтобы избавить мотор от провала мощности на высоких оборотах - недуга литрового GSX-R, на который часто жаловались мотогонщики. Достичь этого удалось - в результате испытаний на динамометрическом стенде получился график с более широкой, чем у предшественника, кривой крутящего момента.

Новые тормозные суппорты Brembo выгодно отличаются от ранее устанавливаемых тормозных машинок Tokico меньшим весом, но это не единственное их достоинство. У Brembo больше диаметр поршней - а соответственно и тормозное усилие. Тормозной диск на переднем колесе такого же диаметра как и раньше - 310 миллиметров, но он стал на полмиллиметра уже - тем самым конструкторы уменьшили неподрессоренные массы. Правда, учитывая, что Suzuki GSX-R1000 и раньше был почти произведением инженерного искусства, борьба по снижению веса байка ведется уже не за килограммы а за граммы. Так по сравнению с моделью 2011 года, обновленный джиксер весит всего на 1,8 кг меньше.

Также поменялась и подвеска литрового джиксера: вилка Showa Big Piston стала на 7 мм короче, а ее настройки стали более мягкими, чтобы соответствовать массе мотоцикла. А вот моноамортизатор сзади не претерпел абсолютно никаких изменений. В остальном, если в Suzuki и появилось что-то новое, то это никак не отразилось на его ходовых и эксплуатационных характеристиках. Например, сиденье модели 12 года отличается от сиденья модели 11 года, только тем, что у него не такая гладкая обивка - это не позволяет водителю ненароком “съехать с седла” во время выполнения какого- нибудь маневра, тем самым случайно изменив развесовку.

А вот чем последний литровый джиксер не отличается от предшественников, но на что сразу же обратят внимание мотофанаты - это отсутствие системы трекшн-контроля. На первый взгляд это странно: за тем чтобы оснастить свои мотоциклы этим современным электронным помощником сейчас гонятся все производители спортбайков. Трекшн-контроль есть на Ducati Panigale R, на BMW HP4, на ближайших конкурентах Kawasaki ZX-10 и Yamaha YZF R1, неужели инженеры Suzuki не могут создать нечто подобное? Ведь, прежде всего, трекшн-контроль на мощных современных спортбайках нужен, чтобы защитить водителя от своих собственных необдуманных действий. Соответственно, наличие трекшн-контроля влияет на конечное решение покупателя о том, мотоцикл какого производителя и какую модель выбрать.

Однако представители Suzuki заявляют, что философия компании заключается в создании мотоцикла, который может общаться с водителем и предупреждать его в случае пробуксовки заднего колеса. К слову, в этом отношении у создателей Suzuki GSX-R1000 такая же позиция, как у их извечных соперников из Honda. Их детище CBR1000RR тоже не может похвастаться наличием трекшн-контроля. Несомненно, и те и другие ведут разработки в данном направлении, но то, что получится в результате, наверняка будет превосходить существующие аналоги.

Тем не менее, нельзя сказать, что в Suzuki GSX-R1000 использована электроника вчерашнего дня. Так фирменная система Suzuki Drive Mode Seleсtor помогает водителю справляться с управлением в различных дорожных и погодных условиях, но при этом не задает каких-то строгих параметров и не вмешивается в процесс управления. Теперь для того, чтобы выбрать режим езды больше не надо нажимать и удерживать контролер - достаточно одного легкого прикосновения, чтобы переключиться из спортивного режима “А” в более приемлемый для дорог общего назначения режим “B”. Мотор при этом будет выдавать примерно 75% своего потенциала. А если выбрать “C” - который подходит для езды в дождь, то спортбайк может показаться и вовсе скучноватым. А вот переключение передач на этом спортбайке может показаться чрезмерно жестким - похоже поработать над трансмиссией конструкторы Suzuki не успели. Впрочем, часто переключаться на городских улицах на этом спортбайке вряд ли получится - передачи выше третьей, похоже, можно использовать только на треке или широком автобане.

Правда, последний пункт - это заслуга мощного мотора. Его может быть хватит, чтобы обойти соперников на трассе, но рыночная схватка с конкурентами для GSX-R1000 2015 года, похоже, будет очень серьезной. При цене в миллион с небольшим рублей рублей он дороже, чем Honda CBR1000RR Fireblade, но существенно доступнее, чем Yamaha YZF R1 и Kawasaki ZX-10. По всей видимости, маркетологам Suzuki все труднее продавать свой легендарный спортбайк, не случайно они все чаще прибегают к таким хитростям как выпуск ограниченной серии литрового джиксера. В последнее время Suzuki объявляет их регулярно.

Suzuki GSX-R1000, технические характеристики

Двигатель
Число тактов 4
Количество цилиндров 4
Количество клапанов на цилиндр 4
Конфигурация Рядный
Рабочий объем 999 см³
Диаметр цилиндра и ход поршня 74,5x57,3 мм
Максимальная мощность 185 л.с. при 11500 об/мин
Максимальный крутящий момент 117 Н•м при 10000 об/мин
Тип впуска Инжектор
Рекомендуемое топливо АИ-95
Система охлаждения Жидкостная
Система запуска Электростартер
Трансмиссия
Тип коробки передач Механическая
Количество передач 6
Сцепление Многодисковое, в масляной ванне
Главная передача Цепь
Размеры и масса
Длина 2045 мм
Ширина 705 мм
Высота 1130 мм
Высота по седлу 810 мм
Колесная база 1405 мм
Дорожный просвет 130 мм
Снаряженная масса 203 кг
Полная масса 390 кг
Емкость топливного бака 17.5 л
Ходовая часть и тормоза
Рама Алюминиевая диагональная
Подвеска  
Передняя Перевернутая телескопическая вилка
Ход передней подвески 125 мм
Задняя Маятниковая с моноамортизатором
Ход задней подвески 130 мм
Тормоза  
Впереди Двухдисковый гидравлический с радиальными 4-поршневыми суппортами
Диаметр 310 мм
Сзади Дисковый гидравлический с 1-поршневым суппортом
Диаметр 220 мм
Шины  
Впереди 120/70 ZR17 58W
Сзади 190/50 ZR17 73W
Диски  
Впереди 3,5x17
Сзади 6x17
Производство
Страна производства Япония
 
Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей