Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

На кого ляжет ответственность за «серые» зарплаты


Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило проект закона, ужесточающий ответственность работодателей за искажение отчетов по страховым взносам за работников. Документ предполагает введение новых штрафов за соответствующее нарушение. Как сообщают «Известия», бизнесмены, предоставляющие неполные или недостоверные отеты, должны будут выплачивать штраф в размере 5% от суммы всех страховых взносов, которые подлежат уплате за последние 3 месяца. Сумма штрафа не может превышать 30% от суммы взносов за один отчетный месяц, и не может быть меньше 1 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы в действующем законодательстве предусмотрены за несвоевременную подачу отчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что поправки призваны усилить борьбу с «серыми» заработными платами и неоформленными сотрудниками, получающими заработную плату неофициально.

Согласно данным Пенсионного фонда России, порядка 20 млн россиян трудоустроены в компаниях, которые не перечисляют за них страховые взносы. Это значит, что 15% населения рискуют остаться вообще без пенсии.

Согласно действующему законодательству, компания, которую ПФР или ФСС уличили в нарушении, обязана устранить недочеты в работе и направить свои объяснения в течение 5 дней. Если поправки, предложенные Министерством труда, будут одобрены, предприятиям будут выписывать штрафы сразу после того, как истечет этот пятидневный срок.

В случае ужесточения законодательства в соответствии с требованиями Минтруда, бизнесу придется готовиться к штрафам, исчисляемым в миллиардах рублей. Не стоит также забывать о предложении министерства ввести внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов.

Как отмечают в ПФР, в прошлом году нарушения при составлении отчетности допустили 1% работодателей, которые выплачивают страховые взносы за своих сотрудников. Они были оштрафованы на 2,4 млрд рублей за несвоевременное предоставление отчетности. Еще 16 млрд рублей было выставлено к оплате в виде пеней за просрочку уплаты страховых взносов.

Представители Министерства труда полагают, что ужесточение штрафных санкций усилит ответственность бизнеса в части следования закону.
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь