Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Как автопроизводители обманывают покупателей

Ведомые заботами о собственных прибылях, автомобильные компании готовы на любые уловки. Включая соус недосказанности и обязательную щепотку вранья. Думаешь, это просто страшные сказки? Тогда посмотри-ка вот сюда...
Как там говаривал хромой врач с хорошим чувством юмора? Все врут? Что ж, трудно спорить. И автопроизводители тут — никак не исключение. Ну а чего, пару миллионов машин-то просто так не распродашь.
Вот и приходится всем подряд постоянно привирать. Но мы в этой лжи давно научились разбираться:

Расход топлива
О да, это одна из самых распространенных врак. Беззастенчиво указывая в рекламном буклетесолидного внедорожника что-нибудь вроде "5,2 л на 100 км пробега", автопроизводителя отчего-то забывают добавить: “при движении с Божьей помощью, на скорости 87 км/ч, вниз по склону, с выключенным двигателем”. На самом деле циклы заводского измерения расхода топлива не имеют ничего общего с реальностью. Запомните это и не расстраивайтесь, если сами "привозите" на треть худшую экономичность, нежели указано в паспортных данных.
Заигравшихся с топливными фокусами Hyundai и Kia, к слову, в 2012-м даже привлекли к ответственности — Агентство по охране окружающей среды США (EPA) натурально подало на корейцев в суд. Который, между прочим, обязал их выплатить обманутым клиентам почти 400 млн баксов.

Динамика
Мы ведь почти всегда обращаем внимание на эти магические циферки ускорения до сотни, так? И почти всегда гордимся приобретенными 6,7 секунды до сотни, которые наверняка сделают нас королями светофорных стартов… В общем, чтобы не расстраивать вас (и не расстраиваться самим), скажем так — никогда не пытайтесь выяснить, способен ли ваш “Лансер” набрать 100 км/ч за обещанные доли секунд. И машину попортите, и настроение.
Фишка в том, что замеры динамических характеристик опять же производятся в абсолютно тепличных условиях. На идеальной трассе, при оптимальной температуре воздуха, прогретых шинах да еще и с участием профессиональных пилотов-испытателей. Кроме того, некоторые компании устраивают заезды на пустом автомобиле, некоторые более честные (таких, впрочем, гораздо меньше) замеряют разгон и максималку не только с водителем, но и с пассажиром на борту, полным баком и балластом в багажнике. Теперь понимаете, что грош цена цифрам в технических характеристиках?

Запас хода на электротяге
Катались на гибридах/электрокарах? Ага, одно неосторожное касание “газа” и десяток электрокилометров сгорел за 34 метра. Только вот в случае с первыми, то есть гибридами, это просто обидно (к слову, враки про расход топлива тут в особенности хороши — высчитывается-то он, помимо прочих идеальных условий, с учетом полностью заряженных батарей; отсюда и фантастические 1,5 л на 100 км), а со вторыми — фатально. 150 “зеленых” километров на Mitsubishi i-MiEV? Ну-ну. Только по прямой, на базальтовом покрытии, при идеальной температуре и желательно в вакууме.

Цены
Не то чтобы ложью становятся сами цены — речь скорее о базовых и зачастую поистине мифических модификациях за сущие копейки. Недаром даже сами автомобильные компании порой называют начальные цены рекламными. Мол, главное - завлечь покупателя в шоу-рум, а дальше дело техники...
Во-первых, ни в одном салоне вы никогда не найдете самый дешевый вариант той или иной популярной модели. Во-вторых, даже если таковая завалялась на складе в пяти-шестимесячной доступности, вас влегкую могут обязать страховаться или кредитоваться у “своих” на адски “выгодных” условиях (подробности приобретения уточняйте у оператора). В-третьих, и этим грешат очень многие компании, новые модели зачастую выходят на рынок в особых версиях с парочкой-другой уже включенных опций и, разумеется, подросшим прайсом. Бывает и несколько иначе — анонсированный самый доступный вариант поступает в продажу чуть позже (ну, где-то на год), чем, скажем, середнячок. Но как откажешь, когда слышишь: “Дорогой, я хочу Lexus NX! Немедленно!!!”
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь