Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Зрелая любовь. Не путать с невротической

Мечты о любви, да такой, чтоб от одной мысли перехватывало дыхание и дрожали коленки. Разлука невыносима, все в любимом человеке и все о нем приятно и дорого. Знакомо? Только это не то, что психологи называют зрелой любовью. Это невротическая любовь, и она, как можно догадаться, совсем не на благо вашему душевному состоянию. Многие пользуются приложением и сайтом друг вокруг знакомства бесплатные и на русском языке.

Культура диктует иное

Печально, но факт. В культурной традиции, в книгах и фильмах воспевается как раз невротический тип любви, когда с первого взгляда и с дрожащими руками. О таких чувствах поют баллады, заставляя о них же и мечтать впечатлительного человека. В итоге получаем тысячи глубоко несчастных в отношениях людей.

Так что же такое зрелая любовь?

Парадоксально, но объяснить это одновременно чрезвычайно просто и невероятно сложно. Во многом именно потому, что почти что каждый стереотип из романов на поверку оказывается признаком весьма болезненных отношений, которые надо либо прекращать, либо сильно менять.

Личные границы

В здоровых отношениях вы не растворяетесь в друг друге, как бы поэтично это ни звучало. Каждый сохраняет свою индивидуальность, остается собой. Стремление «размыть границы», контролировать каждый шаг друг друга, во всем быть друг с другом согласным, любить и уважать одно и то же – это верный признак того, что ваша собственная индивидуальность, личность незрела и в отношениях вы лишь ищете отражения себя, чтобы себя же и понять. Ничего хорошего из этого не выйдет, хотя есть множество примеров, когда люди в подобном сложном клубке живут годами.

Спокойное одиночество

Данное утверждение вытекает из предыдущего пункта. Ведь если человек самодостаточен, сохранил личные границы, то вполне спокойно способен перенести временное одиночество, когда партнер уехал в командировку, например. Человек в здоровых отношениях не видит здесь катастрофы, потому что сохранил себя. Чтобы быть цельным ему не нужна «вторая половинка».

Уважение границ партнера

Все то же самое касается и партнера. Фундамент зрелой любви – это уважение. Понимание, что другой человек имеет право на свои личные интересы, отличные от ваших. Что он имеет право на своё личное время. Что он не идеален, как не идеален любой человек. И это нормально. Более того, все наши несовершенства делают нас людьми, личностями.

Возможность быть собой

Из всего вышеперечисленного следует главный признак зрелой любви и здоровых отношений: возможность быть собой. Глупо шутить, высказывать любые мысли – и не бояться осуждения. Когда люди друг друга принимают, но не зависят друг от друга. В таких отношениях не тратятся лишние нервные клетки на перехватывание дыхания, дрожь в руках и прочую романтическую шелуху, которая только кажется благом, а на деле отнимает крайне много психологических и физиологических ресурсов, мешая жить. Здоровые отношения, напротив, сами по себе являются ресурсом для человека, этаким местом силы, где можно перевести дух и восстановить душевное спокойствие. Не это ли важнее?

Источник: druzei ru
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь