«Яхтомобили»: Aston Martin Voyage, Porsche RFFyacht, Yaguar Speedboat

Автопроизводители роскошных машин удивительно естественно создают и столь же роскошные яхты

449
3
3
С чем ассоциируется название бренда Aston Martin? Правильно, с автомобилями Джеймса Бонда. Но на их яхте суперагент тоже не отказался бы прокатиться.
Антон Сорокин
Фото производителей

Изначально яхта задумывалась только как творческое упражнение. Но когда к работе подключился дизайнер Luiz de Basto, проект обрел плоть и реальные маркетинговые перспективы. Такую покупают не за объем кают или мощный двигатель. Достаточно того, что она несет идею и логотип Aston Martin, развивая его фирменные ценности, из которых на первом месте – роскошь.

Поклонники яхтинга оценят безупречные линии карбонового корпуса и использование сугубо экологичных материалов (например, синтетический тик), и сразу поймут, что такие обводы предназначены для самых высоких скоростей. А вот знатоки автомобилей заметят в катере Voyage некие черты моделей Vantage, Rapide, DBS и Virage. Было бы, конечно, неверно считать, что автомобиль попросту «пересадили» на воду.

"Сходства между катером и машиной на самом деле очень мало, не считая того, что оба транспортных средства приводятся в движение двигателями, которые должны иметь воздухозаборники и выхлопные трубы. Оба имеют еще лобовые стекла. Кроме этого, все по-другому, начиная с масштаба и пропорции»

как сказал сам Луис де Башту.

Тем не менее, один лишь золотой логотип на носу катера сразу наводит на определенные сравнения. К тому же дизайнер бережно поработал с традиционными линиями семейства Aston Martin, и в очертаниях той же носовой части каким-то невероятным образом узнается радиаторная решетка, которой на самом деле нет и быть не может. Кроме того, можно увидеть в чем-то знакомую линию крыши, оконных профилей, передние и задние фары, боковые вентиляционные отверстия, спойлер, детали капота. Формирование кормовых линий, однозначно, напоминает задний багажник автомобиля. Но! Эта корма посредством злектроприводов превращается в достаточно просторную купальную площадку. Сходные неожиданности ждут и в других «автомобильных» элементах, которые имеют совершенно иные функции, оставаясь при этом в знакомой стилистике. Так что Voyage - совершенно самостоятельное произведение, которое к тому же уже можно заказать.

Серийного выпуска, конечно же, не предполагается, катер будет исполняться только по заказам, с теми же опциями отделки, которые возможны и для автомобиля. Необычным будет разве что своеобразный темно-зеленый цвет корпуса с золотистой отделкой, но уж тут дизайнер непреклонен: то, что хорошо для дорог не всегда близко воде. Совершенно по другому пути пошли разработчики не менее легендарного бренда Porsche. Они предпочли ориентироваться не на автомобильную, а на космическую тематику, откровенно называя «звездолетом на воде» свой 42-метровый катамаран. Royal Falcon Fleet RFF135 и впрямь напоминает что-то из фильмов о далеком будущем. Porsche Design Group, разработавшая судно для сингапурского яхтостроителя Royal Falcon, создала совершенно футуристические обводы, которые, тем не менее, вполне функциональны. Настолько, что спуска на воду RFF135 можно ждать уже в этом году.

Судя по опубликованным фотографиям, катамаран предполагается использовать как особо роскошное круизное судно, однако не исключена возможность, что его могут купить и в качестве частной мегаяхты. Особенностью «звездолета» стоит считать то, что его интерьеры намеренно создавались без всякого «украшательства», но исключительно в функциональном, хоть и футуристическом стиле. Таким и нужно быть кораблю космического флота.

Нередко случается, что статусные мероприятия, вроде показа люксовых автомобилей и яхт, словно перерастают одно в другое. Так, совсем недавно, проводя презентацию своей модели Wraith концерн Rolls-Royce одновременно представил гостям закрытого показа и яхту MCY 86, еще неизвестную широкой публике. Для нее даже был разработан специальный пакет опций, названный MCY-Rolls-Royce Limited Edition, включающий окраску корпуса и отделку главного салона в тех же цветах, что и любимый автомобиль владельца яхты. Однако еще дальше пошел Yaguar, представивший катер Speedboat как дополнение к своей модели XF Sportbrake. Сверхроскошный комплект из автомобиля и весьма своеобразного скоростного судна удался на славу: их линии хоть и не перекликаются друг с другом как те, о которых мы говорили в начале статьи, но явственно дополняют друг друга. Катер сделан из стекловолокна с гелевым покрытием, дополнен настилом из натурального тика и оригинальной карбоновой деталью, этаким то ли рулем, то ли пером, напоминающим легендарное «крыло» Jaguar D-Type 1955 г. Дизайнеры «Ягуара» очень удачно поработали и с остеклением катера, продлив лобовое стекло почти до кормы, где оно стилистически связывается с тем самым воздушным килем. Интерьер кокпита напрямую связан с салонами автомобилей своей марки.

Трудно судить, кто больше преуспел в создании «яхтомобиля» - те, кто вкладывает в него привычные черты или те, кто, напротив, старается создать нечто принципиально новое. Как бы то ни было, результаты радуют всех.

А ведь мы посмотрели только на несколько образцов сотрудничества, перебрав даже далеко не все известные автомарки. Однако есть и автомобили, созданные специально для обслуживания яхт, а также мотоциклы и самолеты. Об этих своеобразных партнерствах я расскажу в следующей статье.

Расскажите друзьям:

Комментарии

3

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей