Вадим Задорожный

Вадим Задорожный: “Мне выпала честь рассказать о судьбах людей великой эпохи”

Коллекционер и основатель крупнейшего в России частного музея старинной техники, рассказал нашему порталу о неотъемлемой значимости истории в жизни каждого человека

М узей Вадима Задорожного – крупнейший в России частный музей техники, в котором собраны лучшие антикварные машины прошлого столетия: автомобили, мотоциклы и военная техника. Всего представлено более 1000 экспонатов, и поверьте, каждому из них есть, что вам рассказать.
Владислав Боков
фото автора и из архива музея

Вадим, расскажите, когда к Вам пришла идея создания музея?

Наверное, я шел к этому всю свою жизнь. Эта идея, как трансформер, который рос из детства и вырос в создание музея. Рано или поздно каждый человек к чему-нибудь приходит: к осмыслению жизни, к смыслу отношения к пространству в котором родился, к собственной стране и ее истории. Это вечный процесс, наверное, это определенное гражданское взросление. И, на мой взгляд, каждый правильный человек, должен сделать что-то правильное.

Насколько изменился музей за время своего существования?

Это вечное развитие, так сказать, постоянный процесс, который просто необходим. Он менялся постепенно в сторону большей доходчивости, большего объяснения, большего рассказа.

В музее представлено более 1000 экспонатов

Насколько важно иметь единомышленников при создании такого масштабного проекта? «Один в поле не воин»?

Любому человеку, в любой истории они всегда нужны. Иначе все бессмысленно. Все везде и всегда требует наличие единомышленников. Считаю, что каждый зритель, пришедший сюда, посмотрев и приняв то, что ты создал, он также становится единомышленником.

Как Ваши близкие относятся к тому, что Вы делаете?

Знаете, моя семья очень вовлечена в этот процесс, и всегда помогает мне, относиться к этому позитивно и с большим уважением. А моя старшая дочь работает вместе со мной. Все мне очень помогают и поддерживают.

Любовь к ретро-авто — что это? Тяга к величию истории? Особый взгляд на эстетику?

Нет, скорее это то, что было мне всегда очень близко. Поэтому я рассказываю об этом. Это своего рода реализация, как художник делится своим мировосприятием, так и здесь, я рассказываю великое прошлое русского народа, его достояния. Советский Союз мощная и сильная эпоха, она родила то количество людей, которые воплотили в реальность важнейшие открытия в военной сфере, авиации, космосе. Они, безусловно, пропитаны определенным духом истории. Об этом нужно всегда помнить и нельзя забывать.

На 1 этаже представлены редчайшие образцы западного автопрома, начиная с 1908 года. BMW, Alfa Romeo, Buick и навсегда ушедшие в прошлое модели Horch и Delahaye

Как вы считаете, утрачен ли этот дух в новой технике или всё зависит от того, под каким углом посмотреть?

Понимаете, техника тех лет – это техника личностная. Например, машины сегодня - это больше урбанизированное направление, скажем, массовое, для больших городов. Они уже не несут в себе ту неординарность, те новшества, как та техника 20-ых, 30-ых, 40-ых годов прошлого столетия.

Насколько у нас в России вообще развита реставрация старинных авто? Есть ли высококлассные специалисты в этой сфере?

Понимаете, у нас в стране нет мощного системного направления в этой сфере. По сути, существует лишь группа энтузиастов, которые объединены какой-либо личностью, строящей музей. Это те же Женя Шаманский, Фомичев Вячеслав или Дима Лебедев, которые сегодня являются лидерами и энтузиастами, делающими то, что делаю я. Таких людей, конечно, очень мало, человек 10 - 15 во всей стране.

Огромная часть музейной экспозиции — военная техника. Что даёт юному поколению изучение военной истории?

В первую очередь, оно дает людям понимание того, что они живут в стране с богатейшей историей, и что этой страной нужно гордиться.

Военная техника - неотъемлемая часть музея и истории

На Ваш взгляд, имеет ли место у нас в стране искажение истории? Не пишется ли она под существующий режим?

Полагаю, что сегодня такого ярко выраженного направления нет. Наоборот, все, что касается прошлого - больше раскрывается. Понимаете, в силу сложности истории, не всегда можно понять, что же происходило на самом деле. Есть история официальная, есть история газетная, а есть та, которая приходит лишь через какое-то время. Знаете, не зря есть выражение: “Россия – это страна с непредсказуемым прошлым”. Конечно, она дополняется, вносятся какие-то коррективы. Но в тоже время существует единый фундамент российской или советской истории, и я думаю, что ничего не меняется глобально.

При создании музея, не пытались ли вы как-то раскрыть некоторые факты, дополнить историю?

Я лишь рассказываю о судьбах и о технике того великого времени. Стараюсь дать человеку знания. А как он ими воспользуется, это уже вопрос его собственного мировосприятия или восприятия истории. Я даю лишь объекты, факты и судьбы людей, которые с этим связаны.

Насколько важно посещать музей всей семьей?

Это так же важно, как читать библию или как читать ребенку добрые сказки на ночь. Как говорить: “Здравствуйте!” и “Спасибо!”. Так же и музей, это культура человека, это его собственное я, его мысли, его взгляд во все стороны и назад и вперед.

Экспозиция «Гараж Страны Советов». Здесь представлены самые яркие экземпляры советского автопрома – от народного до номенклатурного

Какие уроки нужно сегодня извлекать из истории?

Нужно любить героев. Уважать ветеранов и могилы ушедших. Понимать, что ты неразрывно связан с этой страной, ее историей. Прошлое было не просто так, а ради лучшего изменения пространства под названием России. Кроме того, нужно быть патриотом, мечтать сделать что-то хорошее для своей страны, для людей с которыми ты живешь.

Вадим Николаевич, давайте немного отвлечемся. Какие ещё у вас есть «чисто мужские» увлечения, кроме автомобилей? Охота, насколько мы знаем? Рыбалка?

Мое увлечение – это взгляд на природу. Это Кольский полуостров, Камчатка. Там можно увидеть невероятно красивую природу, дух пространства под названием Россия. Только там можно понять, насколько необъятна наша страна, природа и красота. Я люблю уходить в лес на несколько дней. Это совершенно другой мир.

Расскажите, насколько важно для мужчины заниматься именно мужским делом?

Мужчина может называться мужчиной, если он занимается мужским делом. Иначе он будет тем, кем сейчас модно быть в Европе.

Как в кризисные времена могут помочь музеи и в частности Ваш? Нужны ли вообще кому-то музеи в кризисные времена?

Музеи всегда помогают! Это явление, дающее только позитив. В любое время музеи оказывают свое положительное влияние, в большей или меньшей мере, на людей.

Обширная коллекция музея постоянно дополняется новыми экземплярами

Как вы считаете, в чём секрет успеха? Зависит ли он как-то от сферы деятельности, которую человек для себя выбирает?

Секрет успеха - в постоянном самообразовании. Если человек занимается тем, что ему интересно, и он идет к этой цели, нужно постоянно учиться. Это самое главное.

В заключение, вернемся к музею. Какие у Вас будущие планы по его развитию?

На данный момент мы создаем в Калужской области, в городе Медынь, музей живой техники, живой истории. Там сформирована площадка, где не просто выставляется техника прошлого столетия, но и будет работать танкодром, стрельбища и летать самолеты того времени. Более того, мы создаем там военно-патриотические лагеря, где будет проходить обучение подростков и слеты поисковиков. Кроме того, на этой территории мы создадим разного рода исторические реконструкции и мероприятия, в которых постараемся воссоздать атмосферу и пространство периода Великой Отечественной Войны, и довоенное время. Каждый пришедший увидит большие яркие мероприятия, в которых можно почувствовать неподдельную атмосферу того времени. Надеюсь, что многие из них смогут по-настоящему понять что-то правильное.

Расскажите друзьям:

Комментарии

12

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей