Топ-5 самых дорогих частных самолетов

Для одних воздушные замки это символ несбыточных мечтаний, для других - всего лишь средство передвижения.

3413
8
4
К то из нас, стоя в длинной очереди на регистрацию в аэропорту или проходя досмотр багажа и ручной клади не задумывался о том, как здорово было бы иметь собственный самолет, на котором без лишних формальностей и в любое время можно было отправиться куда угодно. При этом в салоне не было бы тесных рядов кресел, а вместо стандартного меню улыбчивые стюардессы предлагали бы разные деликатесы и коллекционное французское вино.
Сергей Мочалов
Фото: aeromania.com

К сожалению, осуществить такие мечты по силам только сильнейшим мира сего. Как правило, владельцы больших частных самолетов это самые богатые и самые влиятельные люди на планете, а их лайнеры только внешне похожи на серийные модели, а внутри напоминают скорее дворцы, напичканные современной электроникой, дорогостоящей мебелью, а иногда даже гаражом для личных авто владельца. Один из таких летающих дворцов построил для себя американский миллиардер Дональд Трамп. После глубокого переоборудования лайнера в нем появились современный домашний кинотеатр с 52-дюймовым плазменным экраном и доступом к любимым фильмам владельца, просторная спальня с шёлковым бельём, на котором красуется фамильный герб, личный кабинет, оборудованный столами и необходимой техникой, ванная комната с циркулярным душем, позолоченной раковиной и смесителями. Стильный декор огромного лайнера дополняют хрустальные лампы «Ватерфорд», дорогие картины, написанные маслом и ремни безопасности с золотыми пряжками.

Боинг-757 Дональда Трампа: $100 миллионов.

Гонконгский миллиардер, промышленный магнат и один из богатейших бизнесменов Азии Джозеф Лау владеет этим Боингом под названием «Дримлайнер». После обновления джет стоимостью $153 миллиона был оснащён по последнему слову техники: сводчатые потолки, винтовые лестницы, видеомониторы с плоским экраном, домашний кинотеатр, спортзал, конференц-зал, винный погреб с богатой коллекцией вин, состоящей из десяти тысяч бутылок, и даже созданный Энди Уорхолом портрет Мао Цзэдуна, купленный Джозефом Лау за $17,4 миллионов.

Боинг 747-8I VIP Джозефа Лау: $153 миллиона.

Султан Брунея, один из самых богатых монархов в мире, правит государством Бруней-Даруссалам. Султан может позволить себе множество дорогих и изысканных вещей, включая три частных самолёта: два самолёта Airbus A340 и Боинг-767. По данным Форбс, Боинг 747-430 – самое крупное воздушное судно султана, купленное у авиакомпании «Люфтганза» за $100 миллионов. Ещё $120 миллионов он вложил в ультрасовременную отделку самолёта, превратив его в летающий кусок золота. Гостиная, спальня и ванная декорированы чистым золотом и кристаллами «Лалик», а раковины и санузел полностью сделаны из чистого золота.

Боинг 747-430 султана Брунея: $233 миллиона.

Российский олигарх Алишер Усманов по данным индекса Bloomberg Billionaire занимает 34 место в рейтинге самых богатых людей мира с состоянием в $15,8 миллиардов. Несмотря на то, что в распоряжении у бизнесмена есть впечатляющие личные самолёты, всё же его фаворитом стал именно этот бизнес-джет Airbus 340-300. Начальная стоимость самолёта составляла $238 миллионов, однако за технологическую оснащённость и богатый декор бизнесмен выложил ещё несколько миллионов. Airbus 340-300 был назван в честь отца Усманова «Бурхан», а сама надпись расположена на фюзеляже самолёта. По размеру Airbus 340-300 превосходит только новый гигантский Airbus 380. Он отлично подходит для длительных межконтинентальных перелётов: на нём установлены четыре двигателя, а дальность полёта составляет 13,500 километров. По своим характеристикам он обогнал даже самолёт президента Владимира Путина Ил-96.

Airbus 340-300 Алишера Усманова: $350 миллионов.

Саудовский принц аль-Валид ибн Талал является одним из самых богатых людей в арабском мире. Его инвестиционный портфель состоит из акций таких компаний как Ситигруп, Твиттер и Apple. По данным Форбс, он также является владельцем роскошных и престижных отелей: «Савой» в Лондоне, «Фермонт» в Сан-Франциско, а также «Плаза» и «Четыре сезона» в Нью-Йорке. В его распоряжении находятся более 200 автомобилей, три яхты, три дворца и три личных самолёта. Вдобавок к этому принц приобрёл самый большой, дорогой и роскошный самолёт за $300 миллионов, названный «Летающим дворцом». Ещё $200 миллионов были вложены в переделку интерьера с учётом личных требований принца. В список необходимого современным арабским шейхам входит концертный зал с роялем, храм с мраморной купелью, спа-кабинет, конюшня для любимых жеребцов и верблюдов, личный трон в центре самолета и много другого.

Airbus 380 принца аль-Валида ибн Талалу: $500 миллионов.

На самом деле список этих удобств можно перечислять бесконечно. На борту джета работают одиннадцать стюардесс. Самолёт может вместить до 853 человек. Единственный недостаток этого летающего гиганта – Airbus 380 способен принять не каждый аэропорт.

Расскажите друзьям:

Комментарии

4

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей