ТОП-5 мировых дрифт серий

Страны и континенты, жители которых знают, что такое «дать угла»

314
1
0
Д рифт – техника зрелищного прохождения поворотов в управляемом заносе. При этом скорость и угол к траектории должны быть максимально возможными для того, чтобы удержаться на трассе. Соревнования по дрифту проводятся не только на асфальте, но и на льду.

Когда смотришь на дрифт со стороны, думаешь: в этом нет ничего сложного. Разгоняешься, дёргаешь за ручник и скользишь… Предлагаем сравнить лучшие мировые соревнования из ТОП-5 дрифт серий.

1) Мировая дрифт серия D1 Grand Prix (D1GP)

Этот чемпионат профессионального дрифта Гран-при D1 проходит в Японии. Его организаторы – Дайджиро Инада, основатель журнала Option и Токийского автосалона, и легенда дрифта Кэйити Цутия. Ещё в 1999-м году они организовали соревнования по дрифту на профессиональном уровне. Их целью была поддержка и развитие мастерства лучших пилотов разных районов Японии. В 2000-м году соревнования были преобразованы в серию из пяти туров. D1GP имеет поклонников по всему миру. D1 – это эталон для всех дрифт серий. Благодаря этому чемпионату система парных заездов стала популярной во всём мире. К слову, D1GP – прототип многих видеоигр и симуляторов на тему профессионального дрифта.

http://www.d1gp.co.jp/08_dvd/db2016/d101.html

2) Чемпионат США Formula Drift

Formula Drift, или Formula D, – один из самых зрелищных чемпионатов по дрифтингу. К тому же у него самое большое число шинных спонсоров. Впервые чемпионат был проведён в 2006-м году. Несколько раз этап принимал Лас-Вегас, где соревнование проводилось на огромной парковке рядом с Las Vegas Speedway. Трасса Города Грехов - одна из самых быстрых: скорости зашкаливают за 160 км/ч. Эту трассу часто называют «Бриллиантом в пустыне». Её стартовая прямая резко сужается, и даже малейшая ошибка в закладке автомобиля в занос на первом же повороте ведет к столкновению с бетонной стеной. После такого, на скорости в 110 км/ч, от машины остаётся немного. Кроме Лас-Вегаса, трассы чемпионата есть и в Орландо, Атланте и других городах.

Formula D – ведущая дрифт серия США, в которой во главу угла ставится идеальное мастерство поворотов. Линии дрифта должны быть настолько совершенны, чтобы машина могла достигнуть максимума возможной скорости. Кроме водителей-американцев в серии участвует множество иностранных дрифтеров, в частности, японцев.

В отличие от других серий, правила Formula D запрещают обгон. Исключение делается только для парных заездов, в случае, если ведущий автомобиль делает ошибку, к примеру, останавливается или сильно отклоняется от курса. Организаторы Formula D – IMG и Slipstream Global Marketing. Среди самых желанных наград серии выделяют «Superstar of the Year» («Суперзвезда года»), «Spirit of Drifting» («Дух Дрифтинга») и «Best Style»(«Лучший стиль»). (IMG – международная управляющая группа, оказывающая поддержку мировому спорту и различным спортивным мероприятиям; Slipstream Global Marketing – известная маркетинговая корпорация США).

http://news.formulad.com/2015-gallery/

3) NZ Drift Series

NZ Drift Series, или D1NZ, – Новозеландская дрифт серия, состоящая из пяти туров. Её организатор - Parkside Media, издатель автомобильного журнала в Новой Зеландии. NZ Drift Series вполне успешно соперничает с D1GP благодаря превосходной поддержке СМИ и продуманной маркетинговой кампании. Первый сезон новозеландской серии состоялся в 2003-м году и включал в себя только два тура в Manfeild Autocourse и Pukekohe Park Raceway. Это было всего лишь небольшое состязание для дрифтеров из разных уголков страны. Однако в сезоне 2009-го года было уже пять туров на лучших спортивных трассах Новой Зеландии: в Hampton Downs Raceway, Taupo Motorsport Park, the South Island at Powerbuilt Tools International Raceway и Ruapuna. На сегодняшний день NZ Drift Series – элитная мировая серия, признанная, к тому же, самой длинной.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.897450797018158.1073741839.110888335674412&type=3

4) EDC и BDC (The European Drift Championship и The British Drift Championship)

Европейский Чемпионат Дрифта, или дрифт серия EDC, ежегодно проводилась в Великобритании вплоть до 2012-го года. Чемпионат возник в 2007-м году, после того как перестали проводиться британские серии D1. Серия спонсировалась авторами популярной игры «Need for Speed» - отсюда и официальное название чемпионата «Need for Speed European Drift Championship». Но с 2012-го года Чемпионат сложно назвать соревнованием, он всё больше походит на дрифт-демонстрацию. К тому же в 2009-м году от EDC «отсоединился» BDC, The British Drift Championship. Его организаторами стали Mark Buckle и Paul McCallum. Конкурентоспособность BDC растёт с каждым сезоном. Каждый год к соревнованиям присоединяются новые и новые команды дрифтеров не только из Британии, но и со всей Европы. Чемпионат проходит на гоночных трассах Lydden Hill, Knockhill, Anglesey и на других британских площадках.

http://www.thebritishdriftchampionship.co.uk/category/2015-championship-rounds/

5) Red Bull Drifting World Championship

Неким «ответвлением» или «потомком» американского соревнования Formula Drift в 2008-м году стала ещё одна невероятно зрелищная, мощная и захватывающая серия – Мировой Чемпионат Дрифта Red Bull. Собственно говоря, эта серия даже не чемпионат, а просто высококлассный заезд звёзд мирового дрифта. Мероприятие, как несложно догадаться, спонсирует производитель энергетика Red Bull, а организаторами выступают основатели вышеупомянутой серии Formula D. Заезды серии проводятся в порту Лонг-Бич, Калифорния. Трасса представляет собой девяносто акров асфальта, по которым проходит траектория под названием «Pier-S». Длина траектории – 1200 футов, плюс 100 футов для разгон. В серии могут участвовать не больше тридцати двух дрифтеров. Чтобы стать участником, необходимо не только войти в ТОП-16 заезда серии Formula D, но и стать победителем одной из ведущих мировых дрифт серий. (Pier в переводе с английского – «пирс» или «бык», 90 акров – приблизительно 360 000 квадратных метров, 1200 футов – около четырёхсот метров, 100 футов – тридцать метров).

http://www.redbull.com/mea/en/motorsports/stories/1331614904482/red-bull-car-park-drift-kuwait-2013-in-pictures

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей