Пик популярности. Яхты от 30 до 50 футов. Sanseaker

Обзор линейки катеров и яхт Sunseeker, наиболее популярной в наших водах

194
0
0
В ерфь Sunseeker за полвека превратилась из бренда в настоящую икону яхтинга.
Антон Сорокин
Фото компании-производителя

Постоянно расширяемый ассортимент, безостановочные инновации, собственная всемирная дилерская сеть – все это делает имя Sunseeker незабываемым в среде яхтсменов. И конечно же, в первую очередь у всех на устах неподражаемое качество лодок в корпусах традиционной формы «глубокое V», обеспечивающих владельцам все преимущества скоростного яхтенного спорта.

Все время, начиная с сарая, в котором разместилось первое производство, и кончая современным предприятием, на котором работают 2500 человек, эта ферфь проповедует одну незыблемую идею: качество. Качество во всем – сборке стеклопластиковых корпусов, которая когда-то производилась практически вручную, а теперь полностью автоматизирована с применением самых передовых технологий; в отделке внутренних помещений, для которых применяются только строго отобранные материалы; в установке лучших на каждый момент времени двигателей.

То, что суда Sunseeker стали образцом стиля, подтверждается тем, что именно они являются «актерами» четырех фильмов Бондианы, где традиционно демонстрируются лучшие технические новинки.

В сегодняшнем ассортименте верфи присутствуют суда пяти линеек: Sunseeker, Manhatten, Sport, Predator, Performance. Размерность их в целом колеблется от 40 (модель Portofino 40) до 155 футов (Sunseeker).

Наибольший, пожалуй, интерес для российского покупателя представляют как раз Portofino 40 и 48, 52-футовая San Remo (о которой мы недавно уже рассказывали), а также 53-футовые Predator и Manhatten, незначительно выходящие за ограничения, поставленные в заголовке.

Самая скромная из перечисленных яхт имеет размеры 42,4х12,8 футов (12,9х3,87 м) при незначительной осадке 2,4 фута (0,7 м). Увлекаемая двумя 400-сильными двигателями Volvo Penta D6 400, она разгоняется до 38 узлов (более 70 км/ч) при крейсерской скорости 28. Великолепные скоростные характеристики, впрочем, являются своего рода товарным знаком верфи, сконцентрировавшейся на блистательных ходовых качествах своих судов.

Интерьеры по сравнению с этим выглядят скромнее, но это тоже фирменная «фишка» Sunseeker: кажущаяся скромность и простота, оправданные удобством и высоким качеством исполнения. Дизайн внутренних помещений этих яхт призван не отвлекать внимания от ее мореходности, от удовольствия в эксплуатации и управлении. Как правило, младшие модели верфи отделываются исключительно в светлых тонах, что гармонично перекликается со светлыми же корпусами, сочетающимися с темной полосой по борту и контрастными затемненными стеклами.

Кстати, остекление надстроек – особая гордость этого производителя. Буквально каждая модель может похвастаться панорамным обзором из рубки, а также на редкость объемными окнами в каютах.

Серии Predator и Manhatten имеют несколько иную идеологию. Если Portofino в силу скромности размеров вынуждена быть универсалом, сочетая по возможности качества спортивной и прогулочной лодки, но более склоняясь к первому определению, то 53-футовые модели могут себе позволить специализацию. «Хищник» (как переводится Predator) – однозначно спортивная лодка, лаконичная и целеустремленная, сосредоточенная на скорости и острых ощущениях. Его главное достоинство – 800-сильные двигатели MAN, обеспечивающие владельцу максимум адреналиновых ощущений на ходу. Интерьер салона и кают максимально лаконичен, намеренно оставлен в тени основной задачи судна.

Почти одинаковый с ним по длине флайбриджный «Манхеттен», хотя и тоже не обделен мощной тяговой установкой, предназначен скорее для более вдумчивого и неторопливого отдыха под солнцем. Тщадельно оборудованная купальная платформа и обширный кокпит говорят о том, что этой яхте предстоит не столько покрывать расстояния, сколько создавать комфорт. Даже каюты здесь оформлены поярче, немного роскошнее, подчеркивая разницу в стиле жизни и отдыха.

Очевидно, комфорт – более дорогой товар, чем адреналин, поскольку цена спорткруизера Portofino 40 начинается от 360 000 фунтов стерлингов, яхты Predator 53 составляет около 800 000, а Manhatten доходит до 1 000 000 фунтов стерлингов и выше.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей