СУ-152 истребитель «Тигров»

СУ-152 истребитель «Тигров»

Советская тяжелая самоходная артиллерийская установка помогла переломить ход войны

888
2
0
Л ето 1943 года, немецкое командование готовит крупное наступление под Курском, операция имеет условное название «Цитадель». Главная задача Вермахта – вернуть стратегическую инициативу в войне против Советского Союза.
Сергей Мочалов
Фото 1zoom.ru

Для проведения наступления на этом участке фронта немцы сосредоточили около пятидесяти дивизий, в том числе 18 танковых. Мощные ударные группировки насчитывают почти три тысячи танков и штурмовых орудий, большие надежды немцы возлагают на новейшие тяжелые танки «Тигр» и «Пантера». Предполагалось, что мощная броня этих машин будет не по силам советским орудиям, но впереди немцев ждал неприятный сюрприз: советское командование в срочном порядке перебрасывает под Курск тяжелые самоходные артиллерийские установки. Их грозные орудия с расстояния полтора километра способны пробить броню толщиной 120 миллиметров – ни один танк Вермахта на тот момент не мог противостоять их разрушительной силе. Против «Тигров» и «Пантер» на Курской дуге выступил советский «Зверобой» – самоходная артиллерийская установка СУ-152.

В декабре 1941 года, измотав противника в битве под Москвой советские войска перешли в контрнаступление. В результате враг был отброшен от стен столицы почти на 250 км. После столь успешного наступления Ставка Верховного Главнокомандующего начала разрабатывать планы очередного крупномасштабного наступления. Руководство Красной Армии понимало, что наши войска столкнутся с мощными оборонительными укреплениями противника и для их успешного прорыва требовалось боевое средство, способное эффективно бороться с этими инженерными сооружениями, не снижая темпов наступления. Именно такими качествами должна была обладать тяжелая самоходная артиллерия, которой в Советском Союзе на тот момент не было.

Ситуацию нужно было срочно исправлять – 4 января 1943 года Государственный Комитет Обороны поставил задачу разработать и изготовить опытный образец тяжелой самоходки. Общее руководство получили главному конструктору Жозефу Котину. Работы по созданию тяжелой САУ осуществлялись на челябинском Кировском заводе, на котором в то время выпускали тяжелые танки КВ. За основу новой самоходки взяли базу тяжелого танка КВ-1С, а наиболее рациональной пушкой посчитали гаубицу МЛ-20 калибра 152 миллиметра. Она была наиболее оптимальной для установки на гусеничное шасси, как по своим габаритам, так и по разрушительной силе. Опытный образец был выполнен в рекордно короткие сроки, всего за 20 дней. 14 февраля 1943 года самоходная установка была принята на вооружение Красной Армии под обозначением СУ-152.

Самоходка СУ-152 была очень грозным оружием: полностью бронированная она в первую очередь решала задачи по уничтожению огневых средств пехоты противника, противотанковых орудий, долговременных огневых точек и сильно укрепленных оборонительных полос противника. Пушка-гаубица позволяла вести прицельный огонь как прямой наводкой, так и по навесной траектории, ведя огонь над наступающими войсками, закрытыми участками и препятствиями. Бетонобойный снаряд массой свыше 50 килограммов уверенно пробивал железобетонную стену толщиной до одного метра – и это с расстояния полутора километров. Также тяжелые артиллерийские установки за счет мощного калибра уничтожали выдвигающиеся резервы противника и подавляли артиллерию.

Впрочем, разрушать долговременные огневые точки противника новым самоходкам пришлось не сразу. Боевое крещение они получили в боях на Курской дуге в июле 1943 года. Здесь их решили использовать как мощное противотанковое средство. Дело в том, что к лету 1943 года такни КВ-1 и Т-34 уже не могли эффективно противостоять новым немецким танкам «Тигр» и «Пантера». Пушка калибра 76 мм, которая стояла на наших танках, могла пробить бортовую броню «Тигра» лишь с двухсот метров. А тот же «Тигр» с пушкой калибра 88 мм, уверенно пробивал наши танки уже с расстояния полтора километра. Именно поэтому самоходка СУ-152 на тот момент как нельзя лучше подходила для борьбы с этим немецким зверем. С того же расстояния в полтора километра бронебойный снаряд буквально прошивал лобовую броню «Тигра», и если на больших дальностях кумулятивной энергии снаряда для пробития брони уже было недостаточно, удар болванки весом почти 50 килограммов был настолько мощным, что гарантированно выводил из строя узлы и механизмы любой бронетехники. Именно за успехе в борьбе с немецкими тяжелыми танками «Тигр» и «Пантера» советские солдаты уважительно прозвали эту мощную тяжелую самоходную установку «Зверобой».

СУ-152 продолжали активно использоваться в боевых действиях и после битвы под Курском. Их применяли и как штурмовые орудия, и в качестве грозных истребителей танков. Начиная со второй половины 1943 года «Зверобой» уже участвовал в боях на всех фронтах от Ленинграда, до Крыма. У СУ-152 были и недостатки: недостаточная вентиляция боевого отделения нередко приводила к излишней загазованности, также от танка КВ-1С самоходка унаследовала и несовершенство трансмиссии. В частности бортовые фрикционы не в полной мере позволяли реализовать мощь двигателя, кроме того, боевую машину нельзя было назвать легко управляемой. Судьба СУ-152 была тесно связана с судьбой танка КВ-1С, на базе которого она и производилась, как только выпуск танков прекратили, перестали строить и эти самоходки. В декабре 1943 года серийное производства СУ-152 было остановлено. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 670 таких самоходных установок.

Но на этом история «Зверобоя» не закончилась, к тому моменту советская промышленность наладила выпуск новых тяжелых танков. Это были танки ИС – «Иосиф Сталин», строить новые тяжелые самоходные установки, было принято на их базе. Так в войсках появился усовершенствованный «Зверобой» ИСУ-152. Самоходка принципиальными новшествами в компоновке не отличалась – из-за меньшей высоты корпуса танка ИС конструкторам пришлось немного увеличить высоту броневых листов рубки боевой машины. Углы наклона броневых листов уменьшились, а их толщина – наоборот увеличилась, также была улучшена вентиляция боевого отделения, за счет установки вентилятора – при интенсивной стрельбе боевой расчет чувствовал себя более комфортно. В прошлом остались и изъяны трансмиссии.

Боевые задачи нового «Зверобоя» остались прежними: самоходку в первую очередь использовали для уничтожения сильно укрепленных оборонительных полос противника. Также их регулярно применяли и в качестве истребителей танков. Особенно хорошо тяжелые самоходки зарекомендовали себя в уличных боях, где их гаубичный огонь выбивал из траншей и городских укреплений окопавшегося врага. Хорошее бронирование самоходки позволяло выдвигаться на дистанцию выстрела прямой наводкой для уничтожения вражеских огневых точек. Для обычной буксируемой артиллерии это было смертельно опасно из-за вражеского пулеметного и прицельного снайперского огня. Немалая часть успеха в штурме многих европейских городов принадлежит самоходчикам, которые воевали на легендарных «Зверобоях». Самоходные артиллерийские установки принимали участие и в операции по взятию Берлина, достойно завершив свой боевой путь.

Тяжелая самоходная установка СУ-152, тактико-технические характеристики:

Боевая масса: 45,5 тонн
Экипаж: 5 человек
Вооружение: гаубица-пушка калибра 152 мм
Мощность дизеля: 600 лошадиных сил
Максимальная скорость: 43 км/ч.
Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей