Перед дорогими авто у Skoda есть одно важное преимущество - ценовая доступность. Кроме того, покупатели ценят и такие ее качества, как просторный салон и непосредственность. Тогда как другие производители сбились с ног, пытаясь удивить покупателей чем-то новым, эти автомобили подкупают своей лаконичной эргономикой.
Появление Skoda Rapid сбалансировало модельный ряд, автомобиль точно попал в достаточно просторную нишу между Fabia и Octavia. Теперь первую можно безошибочно назвать представителем класса A, а вторую класса С. B-класс достался Rapid - похоже, что границы определены точно и путаницы с принадлежностью моделей Skoda тому или иному сегменту больше не будет. Хотя по ряду своих характеристик Skoda Rapid вполне может составить конкуренцию, скажем, Ford Mondeo. До запуска в серию Rapid был представлен посетителям различных автомобильных выставок в облике концепта Mission L, который представлял собой прилизанный обтекаемый хэтчбэк перламутрового белого цвета на огромных легкосплавных дисках. К сожалению, серийному Рапиду от этого великолепия осталось далеко не все. Он выглядит более уравновешено, не так элегантен как Octavia, не настолько харизматичен как Yeti, но в то же время прост и привычен.
Ничего нового нет и под гладким полированным кузовом. Казалось бы, что идеальным шасси для этого автомобиля могла бы послужить новая платформа MQB - одна из последних разработок группы Volkswagen, на которой уже “сидят” Golf, Audi A3 и Seat Leon, но конструкторы решили иначе - шасси Skoda Rapide позаимствовал у Fabia. Столь неожиданный шаг оправдывал и вес машины - всего 1150 кг - значительно меньше, чем у ближайших конкурентов.
Под капотом автомобиля могут прятаться представители огромного семейства моторов, начиная с 74-сильного трехцилиндрового двигателя объемом 1,2 литра и заканчивая 1,6-литровым турбодизелем. Также доступны варианты силовой установки с 1,2-литровым четырехцилиндровым турбированным мотором мощностью 121 л.с., с трехцилиндровым двигателем с турбонаддувом, выдающим 104 “лошади”, а также двигателем 1.4 TSI, который работает в паре с автоматом DSG. Как показывают исследования маркетологов Skoda, покупатели машин под этим брендом больше всего ценят простоту и практичность. Наверно, по этой причине салон Skoda Rapid выполнен таким образом, что там сложно случайно нажать не на ту кнопку или, не дай бог, что-то сломать. Сиденья могут показаться плоскими, но в то же время они достаточно комфортны, а вот прямоугольная центральная консоль, приборная доска и большой руль выглядят как-то грустно - конструкторы явно переборщили с традиционализмом. В целом, несмотря на платформу от Fabia, салон больше напоминает Octavia. Фанаты бренда в таком авто будут чувствовать себя как дома - тем более, что эргономика интерьера хорошо продумана и выполнена в строгом соответствии со стандартами группы VW.
Как и у Октавии задняя часть Rapid, которая выглядит как крышка багажника и заднее стекло, представляют собой единое целое и скрывают под собой огромное 550-литровое пространство для поклажи. В случае необходимости спинку заднего дивана можно сложить и багажное отделение увеличится до 1490 литров. Правда, сложенные спинки на образуют ровную и единую поверхность с полом багажника, но это несущественный недостаток. В самом салоне места с лихвой хватит для четырех рослых пассажиров.
Покупать самую дешевую комплектацию Skoda Rapide с 74-сильным двигателем не самый лучший вариант как с точки зрения практичности такого авто, так и из соображении экономии на такой покупке. Во- первых, цена такой комплектации будет всего на 30 тысяч рублей ниже, чем с более мощным двигателем, а во-вторых в наше время машина, которая разгоняется до сотни больше чем за 12 секунд - это признак дурного вкуса или тощего кошелька.
Гораздо динамичнее будет версия TSI, оснащенная мотором с тремя цилиндрами и 84 лошадиными силами. Наши английские коллеги, которые опробовали такой Rapide буквально на днях, говорят, что на холостом ходу он работает незаметно, а при нажатии на педель газа мотор чуть слышно, но очень уверенно поднимет стрелку тахометра до 6 000 оборотов в минуту и только после этой отметки звук выхлопной трубы обращает на себя внимание. Хотя вряд ли вам придется заставлять краснеть тахометр и глушитель - пика крутящего момента двигатель достигает уже на отметке 1 500 оборотов.
На всех версиях Skoda Rapide моторы агрегатируются с пятиступенчатой “механикой”, за исключением двигателя 1.4, который работает в паре с 7-диапазонным автоматом DSG. В то же время у конкурентов все чаще встречается МКПП с шестью передачами. Впрочем, разница в расходе топлива небольшая - 4,5 против 5 литров на “сотню” - в любом случае это отличный показатель. Правда, достигается он только при плавном и неторопливом вождении.
Сотрудники компании утверждают, что если сравнить автомобили группы Фольксваген по числу поломок и неисправностей, то показатели Skoda в этом рейтинге будут на одном уровне с моделями Volkswagen. Однако если сравнить уровень удовлетворенности клиентов, то окажется, что автомобили из Вольфсбурга, которые многие считают более престижными, в меньшей степени оправдывают надежды покупателей.
Однако по мере роста продаж с такой проблемой, скорее всего, столкнется и Шкода - репутация производителя недорогих и практичных авто вполне может пошатнуться, например, когда корейские автоконцерны достигнут того же уровня качества продукции и предложат меньшую цену. Это случится довольно скоро, но задумываться о том, что нового предложить покупателям сотрудникам Skoda лучше уже сейчас, потому что ниша простого и доступного автомобиля - это лакомый кусок для всех участников рынка.
К слову, Skoda Rapid на этом фоне не впечатляет - он находится в одном ценовом диапазоне с Kia Cee’d и Hyundai i30, но уступает им по динамике и электронной начинке. Иногда может показаться, что спасают Skoda только европейские корни.