Самые опасные трюки на снегоходах

Самые опасные трюки на снегоходах

Экстремальные таланты и возможности, которые таит в себе зимняя техника

Д умая об экстремальных зимних развлечениях, большинство из нас почему-то представляют себе в лучшем случае горные лыжи или сноубординг. Да даже таких любителей горячей зимы не так уж много. В России почему-то более крутым считается окунуться в прорубь в лютую стужу, чем с ветерком покататься по снегу. Оно и понятно - костей не переломаешь, да и последующие согревательные процедуры более приятны русскому характеру.
Сергей Мочалов
Фото: kristianbogner.com

А между тем провести зиму можно куда веселее. Например, приобрести снегоход. Снежная техника бывает разного назначения: кому-то хватит и недорогого маломощного утилитарника, на котором он будет медленно и вдумчиво кататься по выходным в ближайшем лесном массиве, разглядывая красоту зимней природы, а кто-то не сможет жить без гоночного снегохода, готового к настоящим экстремальным зимним покатушкам. Такие машины действительно способны на многое - от быстрого подъема по почти отвесному склону до смертельно опасных трюков, которые без предварительной подготовки и опыта вождения лучше самостоятельно не выполнять. Адреналинозависимые гонщики на снегоходах оставили весьма заметный след на видеохостингах, выкладывая записи своих подвигов. Некоторые из них заслуживают нашего с вами внимания хотя бы по той причине, что повторять такое точно не стоит. Итак, вот самые экстремальные трюки на снегоходах:

1.Прыжок через парашютиста

Это трудно себе представить, но группа американских экстремалов действительно сумела реализовать столь зрелищный трюк на снегоходе. Конечно же, для того, чтобы снегоход оказался над парашютистом пришлось потрудиться и создать необходимые условия, да и само видео скорее всего получилось не с первого дубля, но факт остается фактом - при желании на снегоходе, можно перепрыгнуть человека, который спускается под куполом парашюта.

2. Фронт-флип

Если вы внимательно просмотрели первый ролик, то наверняка обратили внимание, что водитель снегохода не просто совершил прыжок, а выполнил при этом переворот назад - так называемый бэк-флип - довольно распространенный, но тем не менее, весьма опасный трюк. Технически совершить бэк-флип на снегоходе довольно просто - для этого перед отрывом лыж и гусеницы от снежного трамплина экстремалу надо максимально отклониться назад и тянуть ручки руля на себя. В воздухе важно со всей силы давить на курок газа и тогда снегоход будет вращаться в сторону обратную вращению гусеницы. Гораздо сложнее совершить сальто вперед (фронт-флип), выполнить такой трюк на снегоходе можно только грамотно распределив вес - в самом начале трюка водителю необходимо нагнуться к рулю, а перед этим точно рассчитать траекторию полета, поскольку изменить ее во время выполнения фронт-флипа практически невозможно.

3. Бэкфлип вдвоем

Если уж бэкфлипом сегодня особо никого не удивишь, то вот такой трюк на снегоходе как сальто назад с двумя людьми на борту в полной мере заслуживает внимания. Особенно если представить себя на месте пассажира - все, что тебе нужно делать, это крепко держаться и по возможности избегать лишних движений, которые могли бы нарушить траекторию летящего снегохода. Остается только доверить свое здоровье и жизнь водителю и понадеяться, что вы не первый его пассажир и раньше у него уже было несколько десятков удачных трюков. Со стороны это выглядит очень захватывающе.

4. Подъем по склону

Мы, конечно, больше привыкли к спортивным дисциплинам, в которых надо быстрее спуститься по снежному склону - горные лыжи, бобслей, а вот на время забираться обратно на вершину - это кажется неинтересным и требующим много усилий. Даже когда смотришь на снегоход, который быстро взлетает вверх по горному склону поначалу кажется, что проделать это проще простого - достаточно просто давить на ручку газа и техника все сделает сама. Однако на деле такой трюк на снегоходе гораздо сложнее - нужно уметь балансировать весом своего тела (при подъеме его необходимо перенести вперед) и чувствовать газ. Такая задача по силам только профессионалам, но как показывает практика, иногда и они терпят неудачи.

5. Прогулки по воде

Казалось бы, снегоход как транспортное средство разрабатывался специально для езды по снежной целине, но экстремалы давно уже показали и доказали, что на нем можно преодолевать водные преграды, а при желании и совершать весьма увлекательные водные прогулки. Мощности мотора и высоты профиля гусеницы гоночных моделей снегоходов вполне достаточно, чтобы они не уходили под поверхность воды, но при этом водителю необходимо уверенно балансировать весом своего тела, тем более что управлять снегоходом на воде можно только перенося собственный вес на правый или левый борт, а никак не рулем.

6. Самый длинный прыжок

Обычно такие рекорды ставят на мотоциклах. Но оказывается, что снегоходы по прыгучести не отстают от двухколесных - мощный двигатель способен разогнать и заставить его перепрыгнуть пропасть, речку или какое-то иное препятствие. Конечно же, на гражданских версиях снегоходов такие трюки лучше не повторять - модели каскадеров специально доработаны и оснащены мощной энергоемкой подвеской, способной поглощать серьезные удары. Самый длинный прыжок на снегоходе даже зафиксирован в книге рекордов Гиннеса - его совершил американский каскадер Леви Лавалли (Levi LaVallee) 31 декабря 2011 года, пролетев 125,5 метров над заливом в Сан-Диего. После этого он заявил журналистам, что на самом деле снежная техника способна на большее, так что в ближайшем будущем его достижение может быть существенно улучшено.

В целом, тем кто считает, что зимняя техника тяжела и неповоротлива, стоит пересмотреть свое мнение. А вот повторять подобные трюки на снегоходах лучше только после надлежащей подготовки. Если, конечно, вы не хотите провести остаток зимы на больничной койке.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей