Российские бомбардировщики, от которых пытается спастись ИГИЛ

После антитеррористической операции ВКС России Сирия вряд ли станет частью исламского государства

В оевать с фанатиками, которые отрицают все основы современного общества, российским военным пришлось за пределами родной страны.
Сергей Мочалов
фото airwar.com

Развитие так называемого Исламского государства, на территориях ранее охваченных войнами и революциями, оказалось столь стремительным, что дальнейшее промедление ставило под угрозу безопасность России. Террористы начали проникновение на территорию южных регионов нашей страны.

Было принято решение уничтожать противника высокотехнологичным оружием с помощью боевой авиации, без вмешательства в наземные операции. На помощь регулярным войскам Сирии на авиабазу Хмеймим была переброшена группировка российских вооруженных сил. Главным оружием против террористов стали отечественные бомбардировщики...

Одним из самых известных боевых самолетов, применяемых Россией в Сирии, является Су-24. Это ветеран, который успел показать свои способности сначала в Афганистане, затем в Чечне. Самолет уникален тем, что при своих сравнительно небольших размерах, он может нести весьма внушительную бомбовую нагрузку, и очень устойчив при полетах на малой высоте. Последняя особенность позволяет бомбардировщику в случае необходимости «подкрасться» к цели на малой высоте, оставаясь вне зоны видимости радаров. Обычно на такие хитрости идут летчики истребителей.

Су-24 имеет крылья с изменяемой стреловидностью, что позволяет более эффективно управлять самолетом на небольших скоростях при взлете и посадке, а также лететь на большой скорости, уменьшая угол стреловидности крыла. К сожалению, один из Су-24 российской авиагруппы в Сирии был сбит в результате атаки турецкого F-16. Турки утверждали, что российский самолет нарушил границу и не отвечал на предупреждения. Однако позднее выяснилось, что российский бомбардировщик вторгся в воздушное пространство соседнего государства на несколько десятков метров на очень короткое время. Турецкая ракета попала в него, когда самолет находился над Сирийской территорией, при этом сам турецкий истребитель также нарушил границу Сирии. В результате атаки летчик бомбардировщика погиб, штурману удалось выжить на территории, которую контролировали террористы.

Штурмовик Су-25, также широко известен в России как «Грач» - одна из самых главных угроз для террористов. Так полагают эксперты. Россия перебазировала на авиабазу в Латакии 12 таких машин самой последней версии – Су-25СМ. Эти самолет лучше всего подходят для уничтожения наземных целей.

Штурмовик Су-25 имеет максимальную взлетную массу свыше 17 тонн и способен действовать в боевом радиусе 300 км, развивая максимальную скорость 975 км/ч у земли. Самолет вооружен спаренной автоматической пушкой ГШ-2−30 калибра 30 мм и имеет десять узлов подвески, на которых могут размещаться бомбы и ракеты разных классов, в том числе и «воздух-воздух», благодаря которым штурмовик может защищаться от воздушных целей. Благодаря современным технологиям этот самолет может использоваться и для специальных задач, например подвесные контейнеры позволяют ему осуществлять сброс малогабаритных боеприпасов, например, для минирования с воздуха.

Стоит отметить, что при разработке Су-25 особое внимание было уделено защищенности самолета, а также системам обеспечения живучести и спасения летчиков. Все важные системы штурмовика дублированы. Особенно большое внимание было уделено защите кабины пилота. Летчика прикрывает титановая броня толщиной до 30 мм, она надежно защищает от обстрелов из оружия калибром 12 мм, а по особо опасным направлениям – до 30 мм.

Новичком в боевых действиях стал бомбардировщик Су-34, который совсем недавно был разработан и стал поступать на службу в военно-космические силы России. Многие полагают, что он пришел на смену ветерану Су-24, и, пожалуй, они правы – у новичка появилось много возможностей, которых нет у предшественника. Самое существенное из них заключается в том, что он может нести на борту ядерное оружие. С таким потенциалом это уже далеко не фронтовой бомбардировщик, а самолет со стратегическими возможностями.

Для террористов ИГИЛ Су-34 страшен, прежде всего, своими высокоточными ударами, которые он может наносить в любое время суток. Су-34 практически неуязвим. Самолёт прекрасно «видит» все вокруг себя. Он оснащён радиолокационной станцией с фазированной антенной решёткой, радиолокационной станцией заднего обзора, предназначенной для предупреждения экипажа об атаке противника и управления ракетами класса «воздух-воздух» в задней полусфере, и аппаратурой радиоэлектронного противодействия.

В то же время при всей своей свирепости для противников Су-34 самый комфортный самолет на вооружении ВКС. Он удобен для экипажа. За кабиной экипажа находится небольшой отсек, где можно разогреть пищу, а в катапультные кресла встроены электромассажёры. Другой особенностью является то, что пилот и штурман обладают возможностью обходиться без кислородных масок на высотах до 11 тысяч метров. Су-34 безопасен. Пилотская кабина самолёта выполнена как бронекапсула, поэтому экипаж может действовать на малых высотах в условиях огневого противодействия со стороны противника. Бронезащиту имеют также важные агрегаты борта, в том числе двигатели.

В операции против террористов принимают участие и другая авиация – истребители прикрывают действия бомбардировщиков и ведут разведку, ударные вертолеты обеспечивают безопасность авиабазы, транспортная авиация занимается снабжением, стратегические бомбардировщики наносят удары по целям с дальних рубежей. Подробнее об этих самолетах читайте в следующих статьях.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей