Стартовали продажи первого в мире автомобиля автожира PAL-V One

Стартовали продажи первого в мире автомобиля автожира PAL-V One

Неужели голландцы открыли новую эпоху частного транспорта?

2909
0
0
Н ачало 2014 года можно смело считать новой ступенью в развитии транспортных средств - в Голландии поступил в свободную продажу первый летающий автомобиль PAL-V One. Гибрид автожира и двухместного трицикла стоит 216 000 евро, разгоняется до 100 км/ч всего за 8 секунд и отрывается от земли через 165 метров разбега.
Александр Горбунков
Фото: PAL-V Europe NV

Идее объединить возможности самолета и автомобиля уже почти век. Первый патент на возможность перестроения наземного транспортного средства в воздушное был зарегистрирован в США ещё в 1940 году, но на время войны работы были отложены.

Американский бизнесмен и дальний родственник изобретателя паровой машины Роберт Фултон (Robert Fulton), известный тем, что разбогател, продавая военным тренажеры для зенитчиков, в 1946 году решил, что время пришло. Его проект “Airphibian” (Летающая амфибия) подразумевал и возможность передвижения по воде, но до таких преобразований дело не дошло. “Эирфибия” имела 150-сильный шестицилиндровый двигатель, при этом могла передвигаться по дороге с максимальной скоростью всего 80 км/ч. В случае необходимости подняться в небо, к автомобилю необходимо было пристегнуть самолетные хвост и крылья, а также прикрутить винт - сам Фултон утверждал, что это может сделать любая домохозяйка за 5 минут! Стоит учесть, что технологии тех лет из качественных креплений могли предложить лишь болты и гайки, и вся Америка наполнилась рекламными брошюрами, где хрупкая девушка с гаечным ключом прикручивает к автомобилю пропеллер. Неудивительно, что Фултон не нашел инвесторов для массового производства.

В истории известны ещё несколько случаев успешного скрещивания самолета с автомобилем, но такие гибриды всегда либо плохо летали, либо ездили, а иногда и то, и другое.

Совсем иным путём в 2009 году пошли голландские инженеры из PAL-V Europe NV. Они посчитали, что главной проблемой машины-самолета являются массивные крылья, поэтому за основу взяли конструкцию автожира, который поднимается в воздух благодаря эффекту авторотации несущего винта. Лопасти, насколько бы они ни были длинными, всё же меньше самолетных крыльев. Целых три года голландцы гоняли макет по дорогам, приучая автожир ездить не хуже современных спорткаров и лишь в 2012-ом прототип поднялся в воздух. Двухнедельные лётные испытания в Gilze Rijen Airport (Нидерланды) настолько впечатлили разработчиков, что они сразу же заявили о планах на массовое производство.

Современному PAL-V One уже не нужно прикручивать гайки. Превращение из наземного транспорта в воздушное происходит за 5 минут в автоматическом режиме. Водителю нужно только расчехлить лопасти.

Модель PAL-V One, как и большинство автожиров, имеет достаточно узкий корпус. Голландцы справедливо посчитали, что для коммерческого успеха транспортное средство должно иметь хотя бы два посадочных места, поэтому кресла расположили по тандемной схеме - пассажир за пилотом.

На земле динамические возможности PAL-V One не уступают большинству массовых автомобилей: разгон до сотни за 8 секунд, а максимальная скорость ограничивается отметкой 180 км/ч. Такие показатели гибрид выдаёт благодаря мощному 218-сильному бензиновому мотору, марку которого производители держат в секрете. Потребляя на 100 км/пути всего 8 литров топлива и имея бак на 100 литров, автомобиль может пробежать на одной заправке до 1300 км пути!

Пожалуй, одно из главных преимуществ PAL-V One в том, что для взлёта ему необходима полоса длиной всего 165 метров. То есть взлететь можно и с аэродрома, и с дороги, и даже с ровного поля.

Само превращение автомобиля в самолёт происходит за 5 минут в полуавтоматическом режиме. Для этого необходимо остановиться и заглушить двигатель. Позади автомобиля выдвигается хвост со стабилизаторами, а над крышей раскладываются лопасти несущего винта. При следующем запуске двигателя тяга будет подаваться уже на разгонный винт. Оторваться от земли автожир может на скорости 50 км/ч, а максимальная скорость в воздухе не отличается от скорости на шоссе - 180 км/ч. Что интересно, при собственной массе в 680 кг аппарат может понять в воздух до 230 кг полезной нагрузки, то есть двух пассажиров и около 50 кг поклажи.

В режиме автожира мотор работает, что называется, на полную катушку, и потребляет от 20 до 30 литров топлива в час. Максимальная дальность в режиме полёта также значительно отличается от наземной и составляет 350-500 км.

Потолок PAL-V One не превышает 1200 метров и его полёты не регламентируются международными правилами.

Это означает, что для взлёта владельцу не нужен аэропорт и согласованный с диспетчером план полёта. Нет необходимости даже получать удостоверение пилота, однако производитель всё же настаивает на прохождении хотя бы 30-часовых курсов на автожире. В штаб-квартире производителя даже установили 3D-симулятор для новичков, воссоздающий полёт в мельчайших деталях.

В свою очередь, главный конкурент PAL-V One и самый популярный в мире автомобиль-самолет Terrafugia Transition от американской компании Terrafugia приравнен к малым спортивным самолетам и требует лётную лицензию. Его конструкторы используют известный авиационный двигатель Rotax 912 мощностью 100 л.с., который также установлен, например, на лёгких самолётах Zodiac.

Корпус выполнен из карбона и титана. Благодаря массе всего в 680 кг, первую сотню км/ч аппарат набирает всего за 8 сек.

Помимо лицензии пилота, Terrafugia Transition требует для взлёта и посадки настоящий аэродром и готов на одной заправке преодолеть по воздуху до 750 км пути с максимальной скоростью до 185 км/ч и расходом 19 л/ч. Неплохо для малого двухместного самолёта, однако как автомобиль Terrafugia Transition не поражает воображение. Габариты в «сложенном» виде составляют около 6 м в длину, чуть более 2 м в высоту и столько же в ширину, а максимальная скорость двухместного “автомобильчика” не превышает 105 км/ч.

В Terrafugia планировали начать продажи Transition ещё в октябре 2011 года, но этого до сих пор не случилось. “Сложности лицензирования и получения сертификатов”, - пожимают плечами американцы. В 2013 году нам известна лишь ориентировочная стоимость модели - $279 000 (около 8,4 млн. рублей), о сроках начала продаж производитель уже ничего не сообщает.

Стоимость, нового PAL-V One составляет около 10 млн рублей. Производитель даже обещает организовать доставку, в том числе и в Россию.

Голландцы из PAL-V Europe NV наоборот, заполонили все новостные таблоиды началом продаж своего PAL-V One. Стоимость единственного исполнения модели в Европе составляет 216 000 евро (около 10 млн рублей), при этом гелицикл можно заказать и в Россию. Вот как комментирует перспективы PAL-V One в России президент федерации любителей авиации Виктор Заболотский: “Завезти его в Россию проблем нет, даже зарегистрировать можно, а вот как летать — возникнет много вопросов у органов, которые за этим следят. А следят все, кому не лень: Росавиация, Ространснадзор, транспортная полиция, прокуратура”.

Впрочем, эксперты не исключают, что если подобных аппаратов будет закуплено достаточно много, бюрократические проблемы со временем будут упрощаться. И для региональных перелетов на небольшие расстояния голландский гибрид может быть использован и в России. Тем более что его цена, по сравнению с маленькими вертолетами, выглядит весьма привлекательно.

Автомобиль автожир PAL-V One, технические характеристики:

Вместительность 2 человека
Масса пустого 680 кг
Макс. мощность 170 кВ (230 л.с.)
Размеры (Длина/Ширина/Высота) 4.0 x 1.6 x 1.6 м
Макс. скорость на земле 180 км/ч
Макс скорость в воздухе 185 км/ч
Разгон 0 – 100 км/ч на земле 8 сек
Расход топлива на земле 8 л / 100 км
Запас хода на земле 1200 км
Мин. скорость для полета 50 км/ч
Дистанция взлета 165 м
Посадочный путь 30 м
Расход топлива в воздухе 36 л/ч
Дальность полёта 350-500 км
Стоимость: около 10 млн. рублей
Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей