Необычное на дорогах

Каждый день мы садимся за руль авто или седлаем хромированного коня.

М ногим привычны путешествия по железной дороге и авиаперелёты. Сегодня сложно удивить даже вертолётной прогулкой. И тем не менее, есть транспорт, элементы и характеристики которого необычны даже по современным меркам.
Дарина Степанова

1.Например – болотоход «Пелец», сконструированный для перевозки двух пассажиров и груза там, где нет никаких дорог. Ему нипочём буераки, непроходимые болота и русла рек, он готов наматывать километры в местах наводнений и разливов рек, способен двигаться по снегу.

Учитывая огромную территорию и специфические ландшафты нашей страны, «Пелец» – уникальное, мощное, выгодное решение не только для охотников и рыболовов, но и для любителей экстремального отдыха. Даже если ночь застанет вас далеко от дома, «Пелец» легко трансформируется в место, где можно с комфортом устроиться на ночёвку. (Высота болотохода с тентом – около 1,7 м).

Существует и ещё более экстравагантный вездеход-амфибия, на который можно установить лодочный мотор и запросто отправиться в речной круиз: вода, солнце, рыбалка – и никаких забот о том, как преодолеть преграды акватории.

Есть «дороги», по которым не проедет авто и не проберётся человек, - но «Пельцу» по душе и по плечу именно такие трассы! Кстати, не раз «Пелец» выступал в роли помощника и спасателя во время наводнений, пожаров и поисковых операций.

Напоследок приведём несколько характеристик вездехода: бензиновый двигатель мощностью 12 лошадиных сил., рулевое управление тракторного типа, гидравлические тормоза, грузоподъёмность – 250 кг, вес в «сухом» состоянии – 300 кг. На земле развивает скорость в 15 км/ч, способен двигаться как в -40°С, так и в +40°С. Практика показала, что уклон в 40-45°, «Пелец», хотя и «ползком», но преодолеть может. Из дополнений отметим тент, прицеп, жёсткую алюминиевую крышу, встраиваемый багажник, снегоуборочный нож.

«Пелец» не требует особого мастерства вождения, достаточно лишь немного сноровки. Он прост в обращении и обслуживании. При желании и наличии определённых дополнений его можно использовать как буксир, трактор и снегоуборщик. В двух словах о «Пельце» можно сказать так: скромен и незаменим.

2. Ещё одной нестандартной транспортной находкой стали чудо-стёкла, разработанные специалистами Mercedes-Benz. Новизна заключается в том, что отныне прозрачностью стёкол можно управлять. Казалось бы – что в этом особенного? Но речь идёт о стеклянной крыше! Итак, крыша Mercedes-Benz изготовлена из материала, способного изменять свою структуру таким образом, чтобы буквально за пару секунд становиться полностью прозрачным.

Секрет прост: при нажатии на одну из кнопок на скрытые электроды подаётся ток, который группирует частички вещества так, что они начинают легко пропускать свет. Стоит нажать на кнопку ещё раз – и частицы вещества вновь расположатся хаотично, а крыша станет затемнённой. К слову, подобная технология называется «Magic Sky Control» и предусматривает отличную защиту салона от теплового и светового воздействия солнечных лучей. Испытания проводились в суровых условиях: в 50°С, в калифорнийской Долине Смерти.

3. А как насчёт машины-самолёта? Мы читали о таком в фантастических книгах, видели подобные спецэффекты в кино, но в жизни?.. Оказывается, появился и такой занятный автомобиль. Terrafugia Transition – машина, которой ничего не стоит превратиться в самолёт.

Ей нужно всего тридцать секунд, и вот водитель уже становится пилотом. Родина машины-самолёта –Массачусетс, где уже ведётся массовое производство Terrafugia Transition. Это транспортное средство с удовольствием обслуживают все местные аэропорты.

Для езды по дорогам у Terrafugia Transition есть передний привод, для полётов – мощный пропеллер.

Размеры Terrafugia Transition весьма компактны: она легко поместится в обычный гараж (длина – приблизительно 6 м, а ширина со сложенными крыльями – всего 2 м). Размах крыльев – 8,4 м. Максимальная скорость на земле достигает 105 км/ч, в воздухе – 185 км/ч. Машина-самолёт может «взять на борт» двух пассажиров и взлететь на высоту до семисот метров. Приблизительная цена летающего автомобиля $200 000, что на сегодняшний день составляет около 14 млн рублей.

4. А напоследок – пару слов о не так давно изобретённом Nissan Land Glider. Мотоциклоподобный четырёхколёсный электромобиль, в дословном переводе – сухопутный планер. Двухместная машинка, по-японски изящная и компактная, способна разгоняться до 64 км/ч. Land Glider называют автомобилем будущего; планируется поставить производство на поток. Два его электромотора подпитываются от литиево-ионных батарей, спрятанных под полом. Полной зарядки достаточно для 96 километрового пробега.

Основное сходство с мотоциклом заключается в том, что во время поворота Land Glider способен наклонить кузов. Наибольший угол – 17°, но этого достаточно для маневренность и надёжности даже на высоких скоростях. Меру наклона на каждом конкретном вираже, на основании скорости машины, скрупулёзно подсчитывает вмонтированная электроника. Руль электромобиля похож на джойстик, а приборная панель напоминает космический корабль.

Nissan Land Glider, одна из первых ласточек «эры мобильности», обладает к тому же специальной системой безопасности, которая способна на расстоянии обнаруживать другие транспортные средства и благодаря этому избегать столкновений.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей