Наталья Гольцова: женщина в мужском автоспорте

Соревнования, победы и ижевские дороги – интервью с победительницей Кубка России в классе «Национальный» Натальей Гольцовой.

Н аталья Гольцова – настоящая дочь своего отца – Владимира Гольцова, победителя ралли «Париж-Дакар», многократного чемпиона СССР и России.
Александр Горбунков
фото фото автора и raf-rrc.ru

Оставив карьеру преподавателя иностранных языков, Наталья с головой погрузилась в автоспорт из года в год демонстрирует сильной половине человечества, что женщина за рулём «боевой машины» – достойный соперник. О победах и трудностях женщины в мужском автоспорте нам удалось побеседовать с Натальей перед Нижегородским этапом Кубка России по шоссейно-кольцевым гонкам.

Александр Горбунков: Наталья, первый наш вопрос, наверное, задавали вам уже сотню раз, но я не могу не спросить: каково женщине в автоспорте?

Наталья Гольцова: Да, вы правы, спрашивают часто и я обычно отвечаю, что очень тяжело. Но, знаете, недавно задумалась: а каково мужчинам? Пришла к выводу, что им-то тяжелее. Их много, я одна. Каждый, кто приходит к финишу позже меня, понимает – его обошла девушка. Спорт-то исконно мужской.

А.Г.: Зато вы, наверняка, не обделены мужским вниманием здесь. На 8-е марта много цветов и подарков?

Н.Г.: На самом деле нет. Видимо, я сильный пилот и сильная женщина – мужчины-коллеги воспринимают меня только как равного соперника. Знаете, песня такая есть у Пугачёвой: «Хороший ты парень, Наташка...» - вот это про меня! Я не прошу реверансов, лишь бы на трассе били поменьше.

Начало сезона «Калина» Натальи встретила с новым кузовом. После пары этапов её будто толкали бульдозером. «Мужское внимание» - не без юмора говорит Наталья.

А.Г.: Думаете, мужчины стараются вытеснить вас с трассы потому, что вы девушка?

Н.Г.: Да, я же иду в лидерах, а мужчинам проигрывать мне очень не нравится...

А.Г.: На какой позиции вы сейчас?

Н.Г.: На второй.

А.Г.: А какое место вас устроит по итогам сезона?

Н.Г.: Только первое, конечно. Всё остальное – аутсайдеры. В прошлом году я стала победителем Кубка России в командном зачете.

А.Г.: Поклонники узнают?

Н.Г.: Да, бывает. В этом году я тестировалась в Чехии, Германии, Испании. Как раз в Испании сидела как зритель и мужчина, испанец, подошел и взял автограф – приятно.

А.Г.: Наталья, когда впервые сели за руль?

Н.Г.: Ой, с малого возраста ездила у отца на коленях, а в 6 лет впервые поехала сама. В деревне за молоком (смеется). Сейчас уже вспоминаю и удивляюсь – как мои родители это разрешали.

А.Г.: Своему ребенку не позволили бы?

Н.Г.: Ну, моей дочери сейчас десять и она уже умеет водить. Там, где безопасно и никого нет, конечно.

А.Г.: Как к вам пришло решение идти в автоспорт?

Н.Г.: Ой, это самое главное – я дочь своего отца. Мой отец, Владимир Гольцов – одиннадцатикратный чемпион СССР, пятикратный чемпион России, обладатель Кубка Мира, победитель «Париж-Дакар» и так далее... Всё своё осознанное детство я провела с отцом. Ездила по всем соревнованиям – пыль, грязь, паддоки, а я в восторге!

У меня два высших образования – мама мечтала, чтоб я была переводчиком и поначалу я шла этим путём: закончила школу во Франции, в институте изучала Английский, Французский, Испанский, Итальянский и даже работала преподавателем иностранного языка, но романтика гонок всегда меня манила.

Поначалу участвовала в любительских гонках. Даже без подготовки: приехала, победила, уехала. Мне потом по телефону звонили и говорили, что у меня первое место (смеется). Затем уже последовали профессиональные соревнования.

«Поначалу участвовала в любительских гонках. Даже без подготовки: приехала, победила, уехала».

А.Г.: В жизни агрессивно водите?

Н.Г.: Нет. Совсем нет. Всё в пределах правил, очень редко нарушаю.

А.Г.: Какой автомобиль водите, если не секрет?

Н.Г.: Не секрет – Subaru.

А.Г.: WRX STI?

Н.Г.: Нет, была у меня Impreza, но с нашими дорогами ей тяжело. В Ижевске около дома такие «лежачие полицейские» сделали, что шаркала и «мордой» и «кормой». Пришлось сменить на Forester. Он меня устраивает полностью. Ещё у меня есть Калина. Часто на ней езжу для поддержки «мышечной памяти». Не очень престижно, конечно, но всем советую ездить в жизни на таких же машинах, как и в соревнованиях.

А.Г.:Что можете посоветовать тем девчонкам, которые только ещё думают о возможной карьере в автогонках?

Н.Г.: Учитесь. Только так сможете понять, что вам действительно подходит. Сейчас много профессиональных школ. У нас в Ижевске – Goltsova Racing. Это школа моего отца, у которого огромный опыт в соревнованиях и он может его передать.

А.Г.: Он сам преподаёт?

Да, он преподаёт и я преподаю. В Нижнем Новгороде у нас два ученика – Вячеслав Подколодников и Руслан Савинов. С Русланом мы работаем второй год – раньше он приходил на последних местах, а после начала наших занятий пришел пятым в «абсолюте». Есть специалисты, есть методики – учитесь.

«Даже в Испании, где я была просто зрителем, подошел мужчина и взял автограф - приятно».
Расскажите друзьям:

Комментарии

3

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей