«Нам надо просто расколдоваться и проснуться…»

Интервью с Арсением Райским – байкером, правозащитником, координатором мотосообщества

О «спросе на справедливость», правовой деятельности и о том, как следует жить
ste-darina
Фото: архив Арсения Райского

Команда «Смотором» совместно с проектом «Перспективная молодежь» продолжает серию публикаций о людях, которым «не все равно». Не все равно, что происходит с обществом, временем и современными идеалами. Сегодня у нас в гостях Арсений Райский, байкер, правозащитник, координатор мотосообщества

После того, как убийца байкера Бахтияр Алиев получил смехотворный срок, вы сказали, что он «в очередной раз поимел российское правосудие». Что, по-вашему, нужно изменить в законах и судебной системе?

Нужно возрождение чувства собственного достоинства у людей в погонах. Ведь когда ты, как гарсон за убогие чаевые, обслуживаешь интересы торговца арбузами, пусть и не ради личной выгоды, а по указке, – как после этого смотреть в глаза собственным детям, я не понимаю. Я знаю, что у Сергиево-Посадского УМВД есть все возможности и инструменты для стимуляции Бахтияра Алиева к самоэкстрадиции. Это вопрос лишь их собственного желания.

Есть ли смысл пытаться менять что-то «снизу»? В плане – могут ли люди, не имеющие связей в судебной сфере, реально на что-то повлиять?

Могут. Создать среду неприятия на низах. Именно так происходила эволюция и становление гражданского общества в той же самой Америке, которой так любят нам попенять либералы. А у них было всё то же – гангстерские тридцатые, кризисы, великая депрессия, уличный беспредел и коррупция.

Соразмерны ли результаты ваших действий потраченной энергии, времени, нервам?

Когда как. Здесь правило простое – чем больше людей подключается, и не разово, и не на жареное, пока повод модный и на слуху, – тем меньше удельная нагрузка на каждого. Но наше современное общество, к сожалению, очень инфантильно и не всегда понимает, что надо доводить начатое до конца.

Как вы относитесь к подобным комментариям: «Арсений Райский, такой же дерзкий, до неуважения к окружающим, как и все те байкеры, которые гоняют на прямотоках по улицам городов. И навешивает оскорбительные ярлыки на всех, кто не согласен с его позицией».

Я давно привык к критике, у меня есть одно волшебное слово, о которое рассыпается девяносто процентов выпадов против меня – «обоснуй». Когда я приглашаю оппонентов на публичную дискуссию, они почему-то предпочитают остаться анонимными и продолжить привычное шуршание по тихим углам за спиной. На мой взгляд, это лучше всего иллюстрирует ценность их аргументов.

Сбор подписей, пикеты у общественных зданий, официальные требования пересмотра судебных решений – всё это ваши открытые, публичные методы борьбы. Есть ли какие-то более тонкие инструменты?

Есть, но о них я расскажу только в мемуарах.

Несомненно, в вашей деятельности много негатива, нервов, несправедливости. Что скажете об обратном, часто ли испытываете удовлетворение?

Да. Это всегда радует, когда ты, простой парень, с размаху приземляешь оземь блатную шваль, которая потеряла связь с реальностью от немотивированного чувства собственной исключительности и безнаказанности. Так же всегда приятно знакомиться с идейными и упертыми полицейскими, судьями и чиновниками. Представляете себе, они есть! И своим наличием «вопреки» рушат кучу шаблонов.

В одной из своих статей вы говорите о том, что тёрки среди людей, работающих добровольно и бесплатно, неизбежны (скажем, среди координаторов вашего мотосообщества). Вы утверждаете, что путь к решению – это терпение, умение слушать и слышать друг друга. Но ведь наверняка есть и другие, возможно, какие-то личные мотивации?

Вот вы моете полы и посуду в вашем доме – какая у вас мотивация? Просто у меня понятие дома несколько на другом уровне и в другой нише. Я делаю действия среднего уровня, кто-то – высшего, кто-то – базового. Ключевое слово – делать.

Как много времени отнимает ваша деятельность правозащитника и координатора мотосообщества? Занимаетесь ли серьёзно чем-то ещё? Возможно, хобби?

Много, очень много. Если честно, в настоящий момент больше всего думаю о том, как структурировать и передать опыт и уйти «на гражданку», пожить обычной жизнью. К сожалению, здесь на острие сталкиваются вопросы гражданской инфантильности и спроса на справедливость.

Как ваши близкие относятся к вашей деятельности? Нет опасений за их безопасность?

Мы не суемся ни в какое дело, не сформировав «подушку безопасности», позволяющую сохранять диалог вежливым. А этот, скажем так, «подготовительный» период иногда съедает добрую половину времени и требует серьезной нагрузки.

Что вам ближе: «всегда» или «вперёд»? Почему?

Мне ближе «вместе». Если наше общество до этого дорастет, то это будет и «всегда», и «вперёд». Так прошито в нас исторически. Надо просто расколдоваться и проснуться.

Расскажите друзьям:

Комментарии

1
  • × Евгений Королёв
    Евгений Королёв

    замечательная статья. Спасибо, команда смотором! Полностью поддерживаю позицию Арсения. Но за неимением достаточного времени, просто убираю мусор на своей улице. И соседи убирают, у нас чисто- тоже патриотизм в какой-то мере.

    5 лет назад
    | Ответить

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей