Kawasaki Ninja ZX-10R 2016 - в погоне за конкурентами

Конструкторы зеленой команды провели глубокую модернизацию литрового супербайка, чтобы не отставать от основных соперников

555
1
0
Л итровому Kawasaki Ninja давно пришла пора обновиться, последний ZX-10R появился на свет в 2011 году и по большому счету представлял собой рестайлинг еще более ранней версии спортбайка, которая была выпущена еще в 2004-ом.
Сергей Мочалов
фото motorcycle-usa.com

Все это время конкуренты не сидели на месте – литровые «спорты» основных мировых производителей получили существенные доработки и новую электронику, благодаря которой значительно опередили Kawasaki Ninja ZX-10R по показателям управляемости и скорости. ZX-10R предыдущей генерации уже не мог тягаться в скорости с новыми BMW S1000RR и Yamaha R1. После этого конструкторы зеленой команды всерьез взялись за дело, и на рубеже 2015-16 годов компания выпустила обновленную версию спортбайка, который призван сократить разрыв с основными соперниками, а при возможности и обойти их.

Сердце Kawasaki Ninja ZX-10R – четырехцилиндровый рядный мотор сохранил тот же рабочий объем в 998 кубиков, что и предшественник. Изменения также не коснулись размерности цилиндров – высоты хода поршня и его диаметра (76 x 55 мм). Однако внутри силового агрегата инженеры все же кое-что поменяли: был установлен облегченный и более оборотистый коленвал, который почти мгновенно набирает обороты при выкручивании ручки газа. На пять граммов «похудел» и каждый из цилиндров, чего удалось добиться за счет установки более коротких юбок. В головке блока цилиндров была существенно расширена емкость рубашки охлаждения.

Помимо силового агрегата Kawasaki Ninja ZX-10R конструкторам пришлось серьезно поработать над его диагональной трубчатой рамой. Она получила сверхпрочные алюминиевые вставки, усиленные соединительные планки с внутренним оребрением и дополнительные усиливающие сварные швы в точках наибольшей нагрузки. Кроме того в целях повышения стабильности мотоцикла во время езды конструкторы немного сдвинули назад подрамник и точку крепления заднего моноамортизатора к раме. К слову, амортизатор Uni-Trak сзади получил полный набор регулировок, чего не было раньше, а новый маятниковый рычаг - усиливающие накладки из прессованного алюминия.

В результате этой работы характер езды Kawasaki Ninja ZX-10R изменился самым кардинальным образом - он с легкостью вписывается в любые виражи и надежно держит даже самую крутую траекторию. По факту он чуть ли не сливается с трассой и ведет себя в “перекладках” с почти абсолютной стабильностью, не хуже, чем кукла-неваляшка (конечно, при разумном подходе). Новый напорный воздухозаборник имеет два патрубка по обе стороны от рулевой колонки, что обеспечивает более надежную и бесперебойную подачу воздуха в камеру впуска. Кроме того, данное конструктивное решение позволило усилить переднюю часть рамы, а вместе с тем сделать стабильным управление и повысить информативность руля.

Так сложилось, что ахиллесовой пятой Kawasaki Ninja ZX-10R в предыдущих версиях всегда считался силовой агрегат. Он был отнюдь не маломощным, но требовал такого уровня водительского мастерства, которым не могут похвастаться даже признанные мастера. У ездока, впервые севшего за руль этого мотоцикла, даже при малейшем повороте ручки газа возникало ощущение, что мотор просто горит желанием сразу же показать все на что он способен. Регулировать уровень оборотов было настолько сложно, а мотоцикл настолько прославился своим агрессивным характером, что желающих прокатиться на нем, а тем более приобрести - было не так уж много. И только в последнем ZX-10R конструкторам удалось утихомирить его свирепый нрав, сделать его покладистым и послушным. Причиной столь разительной перемены в характере спортбайка стала фирменная система контроля зажигания KIMS (Kawasaki Ignition Management System), которую многие почему то путают с трекшн-контролем. К слову, сами официальные представители Kawasaki называют KIMS не иначе как одной из самых лучших в мире систем управления двигателем. С помощью датчиков она отслеживает такие параметры, как положение ручки газа, обороты и температуру мотора, включенную передачу, скорость мотоцикла и уровень кислорода в окружающем воздухе. В зависимости от этих данных электроника включает одну из 500 (!), имеющихся в своем распоряжении, карт зажигания.

Система KIMS работает более чем просто великолепно. Независимо от того, выходите ли вы из острой шпильки или едете под 250 км/ч по прямой - электроника в любой из этих ситуаций найдет ресурс для того, чтобы ускорение стало еще более быстрым. Заслуга высокооборотистого 998-кубового четырехцилиндрового рядного мотора лишь частичная - конструкторы переработали его лишь частично. Диаметр цилиндра и ход поршня - те же самые 76 на 55 миллиметров, но зато коленвал “похудел” на целый килограмм, выпускные клапаны стали титановыми и уменьшились в размере, а двухуровневая система впрыска топлива превращает разгон на Kawasaki Ninja ZX-10R в некое подобие настоящего выстрела. Но главной во всем этом оркестре высокотехнологичных компонентов все же остается электроника.

При повороте ручки акселератора мощь мотора и скорость нарастают быстро, но в отличие от предыдущих версий мотоцикла - предсказуемо. Шкала тахометра почти мгновенно допрыгивает до красной зоны, а объекты по краям трассы в глазах райдера сливаются в одну сплошную линию. Если же снова перевести взгляд на приборную панель то можно увидеть, что цифры на спидометре весело бегут к отметке 300 км\ч.

В последние годы конструкторы мало что меняют в Kawasaki Ninja ZX-10R, готовя этот спортбайк к новому модельному году. Как и два и три года назад он оснащен продвинутой антиблокировочной системой тормозов и рулевым демпфером Öhlins, светодиодной приборной панелью и проскальзывающим сцеплением, а также титановой выхлопной системой. Последнее обновление модели к 2016 году стало серьезнее предыдущих – существенные изменения произошли и во внешности супербайка. Так на обтекателе около воздухозаборника и в нижней части обвеса появились стильные черные карбоновые накладки, сам обтекатель стал больше, седло расположено чуть выше, а подножки стало возможно опустить на 15 мм вниз - что делает езду по городу более удобной. Конкуренты снова смотрят на Kawasaki с опасением - вдруг японцы снова придумают что-то новое и опять уйдут от остальных мотопроизводителей на огромный шаг вперед

Kawasaki ZX-10R, технические характеристики:

Двигатель
Число тактов4
Количество цилиндров4
Количество клапанов на цилиндр4
КонфигурацияРядный
Рабочий объем998 см³
Диаметр цилиндра и ход поршня76x55 мм
Максимальная мощность200 л.с. при 13000 об/мин
Максимальный крутящий момент112 Н•м при 11500 об/мин
Тип впускаИнжектор
Рекомендуемое топливоАИ-95
Система охлажденияЖидкостная
Система запускаЭлектростартер
Трансмиссия
Тип коробки передачМеханическая
Количество передач6
СцеплениеМногодисковое, в масляной ванне
Главная передачаЦепь
Размеры и масса
Длина2075 мм
Ширина715 мм
Высота1115 мм
Высота по седлу813 мм
Колесная база1425 мм
Дорожный просвет135 мм
Снаряженная масса198 кг
Емкость топливного бака17 л
Ходовая часть и тормоза
РамаАлюминиевая диагональная
Подвеска
ПередняяПеревернутая телескопическая вилка
Ход передней подвески120 мм
ЗадняяМаятниковая с моноамортизатором
Ход задней подвески140 мм
Тормоза
ВпередиДвухдисковый гидравлический с радиальными 4-поршневыми суппортами
Диаметр310 мм
СзадиДисковый гидравлический с 1-поршневым суппортом
Диаметр220 мм
Шины
Впереди120/70 ZR17 58W
Сзади190/55 ZR17 75W
Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей