Katana Market. Мы жертвуем временем,но не качеством.

У большинства людей словосочетание "Современное искусство" вызывает смешанные чувства.

В оображение рисует несуразные формы, а на ум приходит мысль:"дети рисуют лучше". Сегодня же, мы бы хотели рассказать вам о Ренате Кемере, молодом художнике из Уфы, глядя на чьи работы этим штампы тают и меняются на восхищение.
Николай Полетаев

- Здравствуй Ренат!

В наше поле зрения ты попал как художник, рисующий автомобили. Ты сразу с них начал свой творческий путь или пришел постепенно?

Нет, я начал свои творческие поиски, как это обычно бывает у художников моего жанра, с граффити на стенах своего и прибрежных городов и скетчей на бумаге. И вот, однажды, я, рисуя очередной скетч, вгляделся в него, и у меня в голове начали прорисовываться элементы автомобиля. Я, вслед за линиями, прорисовывающимися в голове, поспешил запечатлеть образ на уже начатом скетче… Просто для разнообразия, тогда подумал я. Когда рисунок был закончен, я анонсировал его на своей странице. Он привлек кучу внимания, гораздо больше, чем обычно, и тут я понял: вот он, вектор, по которому нужно двигаться, а самое главное, - по которому мне двигаться реально очень интересно!

Уже спустя несколько дней я сделал новую работу, в этот раз акцент был уже на самом автомобиле, ничего лишнего, элементы граффити были почти исключены. Чтобы узнать мнение людей, решил не ограничиваться своей страницей и опубликовал работу на популярной публичной странице, посвященной «низким» автомобилям. Рисунок приняли очень круто, с распростертыми, можно сказать, объятиями, как будто бы ждали, пока я это нарисую. Было очень много комментариев, стали приходить письма с одобрением, кто-то даже предлагал сотрудничество – все это меня сильно вдохновило, моё творчество вызвало сильный интерес у людей, в тот момент и начались первые возможные идеи о проекте.

Весь свой накопленный опыт я использовал в следующих работах. Наработанные за долгие годы «фишки» из мира граффити пришлись довольно кстати, поэтому «уличная» стилистика читается во всех работах до сих пор. Комбинируя свой индивидуальный стиль с автомобильной культурой, я получил сочный арт-коктейль. Иллюстрация за иллюстрацией я стараюсь совершенствовать свой стиль, развиваю задуманную концепцию.

- Итак, ты стал рисовать автомобили и тебе в голову пришла идея создания «Катана Маркет»?

«Катана» (vk.com/katanam) образовалась не только благодаря мне, но и моему близкому другу Булату. Он уже давно интересовался автомобилями и именно он двигал меня в нужное русло, подсказывал, за какие автомобили браться стоит, а за какие – нет, всячески помогал.

Изначально коммерческий подоплеки вся эта затея не имела. Публикуя работы, я лишь хотел сделать себе имя, но затем посыпался шквал предложений, все хотели эти рисунки на одежду и себе в дом. Тогда и возникла идея – добавлять изюминку в интерьеры посредством наших постеров. Проанализировав спрос и поразмыслив над основным замыслом проекта, я составил прайс-лист. Начались первые продажи, но отладить логистику так, чтобы клиент был доволен, мне одному оказалось не под силу, я начал подводить людей по срокам, и тогда меня снова выручили друзья, так в команде появился менеджер по продажам и рекламе.

- Кто составляет вашу аудиторию?

Лишь 4% из всей аудитории составляет прекрасная половина человечества, но, как оказалось, эти девушки при этом очень активно покупают нашу продукцию в подарок своим парням - чего мы просто не могли предположить. Соответственно, остальные - это мужчины, парни, и мальчишки, которые хотят рисовать то же, что и я. Командными усилиями мы ежедневно расширяем свою аудиторию как на российской, так и на западной арене. Причем теплый прием работ на западе нас радует вдвойне, люди настолько впечатлены работами, что готовы месяц ждать посылку с другого континента. Но у них иной менталитет, для них непривычно покупать такие работы в социальной сети, поэтому сейчас мы заняты созданием англоязычного сайта, а далее и свой магазин на eBay обязательно откроем.

Наша цель - выйти на мировой уровень и занять лидирующие позиции. Зная Запад именно с творческой стороны таких направлений, как современная «андерграундная живопись», - могу обобщенно сказать, что мы можем и составим им достойную конкуренцию, а там уже… У наших работ есть внушительный, по оценкам аудитории, потенциал. Мы только в самом начале своего пути, компании нет и года, но первые успехи не могут не воодушевлять. Снова и снова показывать, на что способны русские, русская душа, как в целом, так и в отдельных наших проявлениях, – ни с чем не сравнимое ощущение.

- Действительно здорово! Скажи, Ренат, Вы продаете только готовые постеры или можно заказать индивидуальную работу?

Сейчас мой главный ресурс - это время, основная часто которого идет на выполнение индивидуальных заказов. Да, это довольно прибыльно, но отнимает очень много времени и сил. Тут меньше творчества, мне приходится подстраиваться под заказчика. Для индивидуальных работ мы нашли равновесную цену – она составила 12 тысяч рублей. При такой цене количество желающих не мешает делать массовый продукт, но иногда все же случаются «пробки» - сейчас, например, график расписан на 60 дней вперед, с учетом того, что рисую я ежедневно. Так что, если вы заказываете у меня индивидуальную работу – не думайте, что получите ее послезавтра))).

- А есть ли у тебя у самого автомобиль?

Машины нет, прав нет, пока что …я обычный студент и все деньги, зарабатываемые с помощью «Katana Market», а так же граффити-оформления, я пускаю на развлечения, досуг, также выделяю средства для оборота продукции, на рекламу, на сайт и тд. Лишь малую часть, благодаря индивидуальным заказам, получается откладывать на авто, думаю, хочу и надеюсь, моим первым авто станет BMW 5 в 34том кузове. По моему мнению, ее кузов – гениален, этот автомобиль имеет свой характер, его динамика поражает.

Буду строить проект, вкладывая в нее часть себя.

- Вернемся к самому началу, ведь многие тебя знают именно как граффити-художника. Расскажи о своем пути в этом искусстве, а так же возникали ли проблемы с законом? Ведь все мы знаем, что граффити – нелегально.

Свой путь как граффитчик я начал в 2006-ом году. Тогда интернет еще толком не дошел до нашей глубинки, поэтому известность приобрести было трудно. Все знакомились во дворах и на каких-то мероприятиях, тусовках, концертах, таковым образом было крайне тяжело прославиться, но у нас была своя атмосфера: люди общались и проводили время не в сети, как сейчас. В настоящее время моя активность как граффити-художника снизилась почти до нуля. В узких кругах известен тем, что люблю рисовать на вагонах. В основном рисую собак и девушек в своем стиле и очень редко шрифты.

Активность снизилась из-за проблем с властями, как ты и упомянул. В данный момент все улажено, мы пришли к компромиссу. При этом за все это время я, что многих удивит, ни разу не был пойман за руку, но всем и так понятно, что это был я. Было немало давления со стороны различных структур власти. С рук мне все сошло исключительно из-за возраста. Если вы считаете, что никто не мониторит ваши действия, то вы ошибаетесь, особенно если у вас есть какая-либо аудитория. Мне выдвинули ультиматум, в противовес которому я чувствовал себя речным камешком под гусеницей танка… Взвесив все за и против, я понял, что в данный момент я должен закончить учебу, а потому ушел и фактически покинул арену, - учебу закончить нужно, а с угрозой срока диплом не получить…

- Кстати, получил ли ты профильное образование?

Да, я учусь в колледже на дизайнера интерьера, но не так давно меня «завалили» и оставили на второй год. Можете мне не верить, но у меня было 2 по рисунку, 2 за живопись и, что немало важно, за графику у меня три балла. После года академического отпуска я вернулся другим человеком, пришло новое и более адекватное осознание себя и своего места в этом мире, обрел много новых знакомых и друзей, которые верили в меня и всячески помогали мне. Сейчас я восстановлен и скоро начну делать диплом.

Граффити я не забросил, лишь сменил холст.

Завершить хотел бы такой мыслью…У нас есть аудитория, шикарная команда, планы расписаны на 3 месяца вперед: в общем, я по уши в «Катане», но планирую и буду развиваться и в других направлениях, думаю, картины это только первая ступень!

Расскажите друзьям:

Комментарии

1

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей