Полёты на Марс: когда люди колонизируют красную планету

Оцениваем реальные шансы человечества полететь на Марс

711
2
7
В последнее время ни один выпуск новостей о науке и технике не обходится без упоминания полётов на Марс. Небольшая по международным меркам голландская компания Marse One (Марс Один) всколыхнула новую волну интереса, всерьёз объявив о подготовке колонизации красной планеты и отборе добровольцев.
Александр Горбунков
фото: Mars One и spacehabs.com

В первый же день регистрации добровольцев желание покинуть родную планету изъявили около 10 тыс. человек, а сейчас, спустя 3 недели, претендентов уже более 80 тысяч из 120 стран. Полет будет не из легких. На красной планете марсонавтам придется приспосабливаться к марсианской силе тяжести, которая составляет лишь 38% от земной. Это значит, возможно, что плотность их костей, мышечная сила и кровообращение претерпят такие изменения, что они больше не смогут жить на Земле. Хотя, эта проблема должна их волновать меньше всего, при современном развитии науки и техники полёт на Марс - билет в один конец.

К концу августа организаторы планируют набрать около миллиона заявок, что при нынешних темпах, едва ли возможно. Люди опасаются лететь неизвестно куда в один конец. Основатель Mars One Бас Лансдорп заверяет, что проект вполне реален. Голландцы уже разработали финансовый план на 6 миллиардов долларов и нарисовали карту. На Марсе, дескакть, можно найти и воду из растопленного льда, и солнечную энергию, и все остальное, что необходимо людям для жизни. Растения для фотосинтеза можно привезти с собой, а материал для строительства станций получать посредством каких-то бактерий, которых на Марсе в избытке.

Не знаю, как вас, а меня в этом деле смущает совсем не техническая сторона. По замыслу Mars One на красную планету полетят всего 4 человека, которые будут отбираться из числа желающих поэтапно. На первом этапе необходимо отправить организаторам видео с объяснением причин, почему вы хотите покинуть Землю. Голландцы планируют, внимание, просмотреть все видео и отобрать участников для второго этапа! Если желающих, действительно, будет около миллиона, и каждый пришлёт хотя бы минутное видео, то для непрерывного просмотра понадобится около двух лет!

Тем, кому повезёт попасть во второй этап, необходимо будет раскошелиться. Стоимость участия для “избранных” в Mars One дифференцировали по странам и континентам. Афганцам, например, нужно будет заплатить всего $5, а жителям Катара - $73. Наконец, после всех заочных отборов 25-40 участников должны будут на деле доказать свою космопригодность - пройти медобследование и начать семилетнюю подготовку для семимесячного полёта и колонизации планеты. Совершить первый полёт планируется не ранее 2022 года, а сам процесс колонизации будет превращён в телевизионное реалити-шоу.


Конечно, Марс - дело серьёзное, но если бы в середине прошлого века также готовили первого человека в космос, Гагарин стартовал бы лишь к Московской Олимпиаде ‘80.


Так считает американский мультимиллионер и первый космический турист Деннис Тито. На прошедшей в Вашингтоне конференции он вышел на сцену и показал на плакат за спиной, на котором было написано: “Люди на Марсе к 2030 году”. “Мы не можем столько ждать, - начал своё выступление Тито. - За такое время у добровольцев пропадёт всякое желание куда-либо лететь. Мы должны стартовать с короткого спринта”.

В 2001 году Деннис Тито стал первым космическим туристом в мире, заплатив за это двадцать миллионов долларов. Полететь на Марс самому не позволяет возраст - мультимиллионеру 72 года

Короткий спринт Денниса Тито, это его программа Inspiration Mars (Вдохновение Марса), в рамках которой планируется запустить на красную планету супружескую пару уже к 5 января 2018 года. Здесь стоит оговориться: дата выбрана не случайно - в это время Марс будет ближе всего к Земле, а следующее такое “окно” придётся ждать до 2031 года. Загвоздка в том, что к этому времени едва ли успеют разработать технологии, позволяющие безопасно приземлиться на Марсе и начать его колонизацию. Поэтому Тито предлагает отправить добровольцев на околомарсовую орбиту и вернуть их обратно. Путешествие займет 501 день, и будет нести более идеологический смысл, чем технический. Миллиардер, впрочем, заявляет, что все программы уже в разработке и он готов спонсировать первые два года развития Inspiration Mars.

Из двух этих программ ни одна не кажется слишком уж реальной. Первая - слишком коммерческая, вторая - наоборот, неудержимо идеологична. Роберт Зубрин, президент американского Марс-сообщества, оценивает шансы Тито на успех как 1 к 3, но отмечает, что даже в 60-е годы NASA не имели столько энтузиазма, сколько сейчас у одного этого американца.

Впрочем, на их фоне наиболее осуществимой оказывается как раз государственная программа США, разработанная именно NASA. Американские военные не слишком распространяются по этому вопросу, но известно, что первых людей на Марс планируется запустить как раз ко второму “окну” в 2031 году. Тогда будут готовы и схемы посадки и технологии колонизации.

Думаю, никто не будет спорить, что колонизация красной планеты для человечества - лишь вопрос времени. Люди по своей природе колонизаторы и никакие трудности и технологии их не остановят.

Расскажите друзьям:

Комментарии

7

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей