Fairline Squadron 42: простор в компактной среде

Молодая модель мгновенно набрала популярность

120
2
3
М одельная серия Squadron от знаменитой британской верфи Fairline с момента своего появления была воспринята как одна из лучших разработок компании, и один из образцов в мировом строительстве флайбриджных яхт.
Антон Сорокин
Фото производителя

К тому же первые Fairline Squadron стали чуть ли не крупнейшими в своем сегменте. Однако было бы странно, если бы компания не расширяла модельный ряд. В результате последовательного расширения во флайбриджной линейке появилась и совсем небольшая модель - Fairline Squadron 42, пришедшая на смену снятой с производства Fairline Phantom 40. Особенность 42-футовой яхты в том, что она получила опыт и инновации своих старших сестер, и при своих компактных размерах оснащена так, как не часто оснащаются и более крупные суда. Взять ли мощные двигатели, которые изначально просчитывались при разработке корпуса, или совершенно оригинальную систему подъема тендера – по многим параметрам Squadron 42 обгонит 50- и даже 60-футовые яхты некоторых не менее именитых производителей.

Помимо технического совершенства Fairline Squadron 42 обладает и впечатляющими внешними данными. Весьма изящные «зализанные» линии бортов и надстройки, рассеченной впечатляющим остеклением; далеко вынесенный назад флайбридж, подчеркивающий стремительность силуэта; неожиданно открытый кокпит; нестандартное положение носового солярия, разделенного огромными прозрачными люками – эту яхту не спутаешь ни с какой другой.


При входе на борт, и особенно в салон, приобретаешь ощущение простора, и это слово, скорее всего, будет использовано еще не раз. При том, что общая длина яхты составляет менее 13 м, свободного пространства в ней более чем достаточно.


Даже стилистика интерьера, выполненного в строгом стиле hi-tech, работает на зрительное увеличение объема. Порой этот стиль выглядит аскетичным, но только не здесь, поскольку дорогие материалы, используемые в отделке, меняют полярность восприятия, делая аскезу выверенной элегантностью. Наконец, фирменная особенность Fairline – огромное количество шкафов и рундуков, расположенных в каждой возможной складке пространства, позволяет разместить все, что необходимо в плавании, не «отъедая» объема у жилой зоны.

Еще одно неоспоримое достоинство Fairline Squadron 42 – великолепная мореходность. В ходе тестов, проводившихся и производителем, и многочисленными дилерами по всему миру, и просто яхтсменами-любителями, выяснилось, что управляемость судна безупречна, скорость практически не зависит от внешних условий, а экономичность выше всяких похвал. Со спаренными 435-сильными двигателями на крейсерской скорости 25 узлов яхта показала расход топлива 113,4 л/ч, что при запасе горючего в 996 л обеспечивает ей вполне пристойную автономность плавания.

Пройдемся еще по яхте и повнимательнее рассмотрим, чем она может нас порадовать. О просторном флайбридже мы уже упоминали. Здесь, кроме верхнего поста управления, расположен протяженный Г-образный диван и полноценный обеденный стол, а также бар и гриль. Радарная арка отнесена назад, не отбирая ни малейшей части пространства под солнцем. Не только «штатные» пассажиры яхты, но и еще несколько человек могут расположиться здесь без стеснения. Достойным простором обладает и площадка в кокпите, откуда по обоим бортам ведут лестницы на палубу и проходы на купальную платформу. Она, кстати, оснащена оригинальной системой подъема тендера, крайне редко встречающейся на таких небольших яхтах. Система позволяет справиться с загрузкой гидроцикла или РИБа даже ребенку. В качестве основного тендера производитель рекомендует реактивный РИБ Williams, который вполне комфортно умещается на платформе, а при его спуске на воду на ней незаметно никаких следов присутствия подъемника. Эта система позволяет легко высаживаться даже на неподготовленный берег, что составляет одно из достоинств яхты, хорошо подходящей для небольших семейных экспедиций.

Но если солнце затянуто тучами, а флайбридж и кокпит становятся не слишком уютными, пассажиров яхты ждет вместительный и роскошный салон с системой климат-контроля, отличной акустической системой и телевизором до 32”. В передней части этого помещения, как и положено, главный пост управления, прижатый к правому борту. Рядом с ним, по центру, проход в двуспальную носовую каюту. По левому борту – чуть опущенный в нижнюю палубу камбуз, пройдя через который, попадаешь в двухместную каюту в миделе по правому борту. Прямо позади водительского места – главная столовая, напротив которой стойка с развлекательной аппаратурой и баром.

Ступенчатое построение жилых помещений позволяет яхте с очень небольшой осадкой – всего чуть больше метра – предоставить каждой каюте немалую высоту подволока, которая не заставит сгибаться даже достаточно рослых людей. Тщательная планировка позволяет легко перемещаться между частями яхты, не создавая трудностей тем членам экипажа, которые заняты делом, и не ограничивая тех, кто в данный момент отдыхает. Отделка ореховым деревом, американским дубом, светлой кожей и дорогим текстилем оставляет ощущения теплого прикосновения, словно солнце и море продолжают ласкать и внутри яхты.

Учитывая все эти достоинства, неудивительно, что Fairline Squadron 42 так быстро набрал популярность по всему миру, в том числе, и в нашей стране. Немалую долю в ней сыграла и разумная цена: за эту действительно роскошную лодку придется отдать 355 100 фунтов стерлингов, или примерно 17,5 млн рублей, что не так уж много для яхты такого качества и настолько престижной марки.

Fairline Squadron 42. Технические характеристики

Длина 12,94 м
Ширина 4,22 м
Осадка 1,08 м
Высота над ватерлинией 4,84 м
Сухой вес 13 500 кг
Запас топлива 996 л
Запас воды 390 л
Двигатели 2 х Volvo Penta D6-370 EVC Diesel по 370 л.с.
или
2 х Volvo Penta D6-435 EVC Diesel по 435 л.с.
Скорость максимальная 28 или 30 узлов
Количество спальных мест 4 (+2)
Расскажите друзьям:

Комментарии

3

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей