Всё, что есть в дороге, - ДОРОГА! Ты – это весь мир!

Олег Капкаев, путешественник и романтик, чья мечта – доехать на мотоцикле до Луны, а счастье – пройтись по льду Северного Ледовитого океана.

П утешествие - это отдых в первую очередь для души или для тела?
Степанова Дарина
Фото: Олега Капкаева

Мы всегда уезжаем вместе с собой. Отдыхать от своих мыслей сложно. Можно заставить их бежать в другом русле и с другой скоростью. Но всегда должен быть баланс с самим собой. Даже подвиг должен быть в радость, его нужно совершать в позитивном ключе. А тело... Тело в дело!

В 2002-ом году мое тело неким образом трансформировалось и стало чаще напоминать о себе. Однако в дороге ему не приходиться лукавить и просить о пощаде. Как мне сказал один доктор – это жёсткие условия эксплуатации. Какой уж тут отдых! После такого отдыха нужен специальный отдых от отдыха! Путешествие всегда дискомфортно для тела. НО если дискомфорта души и мозга от дороги меньше, чем дискомфорта тела, то тело не храм, а мастерская (перефразируя известного литературного персонажа).

(Примечание: имеется в виду фраза из романа «Отцы и дети»И.С.Тургенева, принадлежащая его герою Евгению Базарову: «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник»).

О чём Вы думаете во время езды на мотоцикле? Или посторонних мыслей нет, есть только сосредоточенность на дороге?

Мысли в дороге всегда о вечном. Об устройстве мира, о любви, справедливости и бытие. Сосредоточенность на дороге – это взгляд на себя, глубоко вовнутрь. Есть время и есть место. Просто все те же мысли вращаются вокруг твоего пути и приобретают вкус путешествия.

Иногда они яснее проявляются на расстоянии и в сравнении с окружающим миром в данной момент в конкретной точке пространства. Нельзя сосредоточиться только на дороге, так ты потеряешь нить свой жизни и в прямом и переносном смысле. Напряжение не для Дороги. Здесь, на мотоцикле, ты должен отпустить всё свое сознание, а оно подскажет тебе и опасности, и кайфушки. Мы же зверьки по сути своей, а в дороге эта сущность очень помогает выжить. Цивилизованные мысли вплетаются в клубок ощущений и проявляются в новом качестве

Что, по-Вашему, главное в людях, с которыми отправляешься в длительную экспедицию?

Кадры решают все! Так и Иосиф Виссарионович Сталин, и фирма «Кодак» прояснили сущность бытия. Мы не исключение. Команда важна. Но еще важнее умение идти на компромисс в любой ситуации. И главное – быть самим собой. Быть открытым.

Признаться себе в том, какой ты на самом деле. Трус,про которого ты знаешь, гораздо полезней в команде, чем псевдогерой... Люди, которые рядом, обязательно это оценят. Позитив – наше всё!

Ради чего Вы путешествуете? Может быть, в поисках вдохновения?

Дорога – всегда открытие. И ты сам не исключение. Когда есть время, то мысли сами утрясаются в подсознании. Адреналин катализирует твое воображение и – вуаля! Рождение великой мысли! Скорее всего, это вдохновение. Но мне кажется, что Дорога дает более сладкое осознание своей жизни. Точки для движения. Направление приложения сил. Что есть всего лишь обозначение главного предназначения мужчины – убивать мамонтов и тащить их своей крошке. То есть нравиться женщине. Все для женщин! Ведь что бы мы ни делали, мы должны их покорять.

Теперь путешествия сродни тем самым мамонтам. Ведь где проявить себя в истинной ипостаси мужика? Воин? Путешественник? Охотник? Кто-то тащит в свою пещеру мерседесы , кто-то банковские счета... Что не есть плохо. Скорее хорошо! Но как приятно услышать, что Она гордится твоей настоящей, мужицкой основой. Мерседесов принесено много, а людей, принёсших эдельвейс с Крыши мира или лёд с Северного Ледовитого океана немного... Но тут уж каждому свое.

(Примечание: Крыша мира, или Памир, - горная цепь в Гималаях).

Вы тщательно разрабатываете маршрут заранее или допускаете, что Дорога может вести сама?

Всегда по-разному. Перед серьезным, экстремальным маршрутом мы изучаем его достаточно подробно, включая обычаи, условности, настроения и погоду. Незнакомый социум зачастую гораздо опаснее схода лавин и отсутствия дороги. Всегда общаемся с местными жителями уже по пути, более достоверной информации взять негде. Не стоит быть самонадеянным идиотом. Если сказали – три дня пути, значит, три дня. Например, в Монголии нас научили мерять дорогу днями... Если сказали, что дороги нет, значит, нет.

Так на Камчатке парни объясняли нам про отсутствие сухопутного сообщения с материком. Мы не верили... Недолго! Увидев течение речек и их непредсказуемость, обозрев перспективу с борта самолета, мы полностью согласились с ними. Очень часто Дорога сама меняет наши планы, мы ей верим и следуем ее желаниям. Она не то чтобы сильнее, она просто сама знает, что для нас лучше в этом пути... Слушайте себя в Дороге, и вы всегда доедете туда, куда вам нужно. Это как время, где на часах всегда – «уже пора!» Или ты опоздал. А услышать себя в Дороге, вернее, слушать её голос, довольно просто – уберите гордыню и напыщенность.

С чего началось Ваше увлечение мотоспортом, путешествиями на мотоцикле?

Это было очень давно, когда деревья были большими, а папа казался самым сильным человеком на всем белом свете... Я прокатился в коляске мотоцикла отца. Потом на баке... Потом сам, в тайне от него... Если первые поездки я помню только по рассказам родителей, то езду на баке с отцом забыть невозможно! Ты почти сам управляешь огромной механической штукой!!! Гул, шум, скорость и высота! Эх! Ааааааа! Так вот всё ещё и катаюсь.

Самое сложное в долгом пути?

Самое сложное в дальнем пути – это не передумать, вернуться домой. Не бросить всё, а погрузиться в Дорогу по-настоящему. Представьте – Монгольская степь... Солнце висит над горизонтом... На многие километры практически необозримые просторы... Ты мчишься в любом направлении... Ветер гладит твое лицо... Ты быстр, силён, уверен.... Ты можешь все! Или... Ты стоишь на Крыше мира... Под тобой весь мир... Над тобой только Солнце... В твоей груди воздух абсолютной свободы... Ты – это весь Мир! Или... Ты стоишь на замерзшей глади Ледовитого океана... Мороз грызет всё живое... В тебе кровь наполненная адреналином... Ты – смог! Ты – здесь! Или... Будильник... Бассейн... Завтрак... Переполненное метро... Перегар соседа по лестничной клетке... Мудак, не включивший поворот... Такая небольшая зарплата... Что выбираешь ты?!

Есть ли у Вас какое-то особое чувство, когда Вы возвращаетесь из путешествий домой?

Трудно. Очень трудно заставить себя вернуться в бытовуху. А когда возвращаешься домой, то понимаешь, что ты всё делаешь правильно. Всё на подкорке, и этого никогда не потерять. Это навсегда с тобой. Ощущения причастности к Миру. Ощущения настоящего.

Если бы не мотоциклы, не путешествия, что могло бы стать Вашим хобби?

В жизни нет сослагательного наклонения, мы всё всегда выбираем сами. Мне довелось почувствовать авиацию, небо, дно морей... Все это из одной книги про жизнь! И не важно, что ты, увлечённый собиратель марок или самоваров, вдруг поглощен путешествиями. Важно, что ты получаешь от этого кайф и тебя прёт! Помогает тебе почувствовать себя настоящим и добавляет вкуса жизни.

Что в дороге, во время привалов и ночлега, помогает расслабиться?

Что вечерами расслабляет в Дороге? Да всё! Разговор с друзьями, мокрые мотоботы, переборка мотора, смена резины, костёр, звёздное небо, промокший хлеб, разбитое в сумке масло, муравьи в палатке, счет в кафе после общения с населением, имя любимой, полоскание белья в горной реке, потерянные документы... Что бы ни происходило, это всё для расслабления чего либо в тебе – мыслей, характера, эмоций, желудка, в конце концов. Если вас что-то напрягает, значит, либо вы выбрали неправильную Дорогу, либо попутчиков.

Есть ли слово, которое характеризует для Вас дороги, пути, чужбину?

Всё, что есть в Дороге, и есть это слово – ДОРОГА. Любая точка, где ты проехал, – это уже не чужбина, это твоя дорога к самому себе. Поэтому самое ёмкое слово – это Дорога. С большой буквы, с маленькой, как линия на карте, как точка в навигаторе, как слова аборигена на незнакомом языке, как направление твоих помыслов, как следствие твоих действий. Всё одно это- ДОРОГА!

Где бы вы хотели побывать? Может быть, у вас есть «маршрут мечты»?

Для меня мечта – это всегда нечто сублимирующее твои стремления и желания. Для меня это Северный полюс на мотоцикле. На Луну, к сожалению, пока не доехать на мотоцикле... А ведь есть ещё и другие галактики.... Хотя.... Возможно, когда-то мы хотя бы попробуем....

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей