Дивизионная пушка ЗиС-3 – дочь богини войны

Дивизионная пушка ЗиС-3 – дочь богини войны

Самое массовое орудие Великой Отечественной войны выпускалось на заводе в городе Горьком

516
1
0
В еликая Отечественная война. Все дальше по времени о нас трагические события тех лет. Все меньше участников тех сражений. Минули десятилетия, но память о войне жив – она в сердцах людей, в монументах и памятниках, в сюжетах фильмов.
Сергей Мочалов
Фото: warwall.ru

Именно из фильмов многие представители современного поколения получают первое представление о том, каким оружием герои прошлых лет отстаивали нашу родину в боях с фашистами. В ход шли и танки, и самолеты, но одним из самых распространенных видов советского вооружения, которое встречается в тех же самых фильмах, это, скорее всего, пушки.

Одним из лучших артиллерийских орудий Великой Отечественной войны стала пушка ЗиС-3. Правда ее история могла закончиться, едва начавшись. 22 июля 1941 года минул ровно месяц с начала войны. В этот день начальник Главного Артиллерийского управления маршал Кулик ознакомился с новой пушкой. Это и была ЗиС-3.Решался вопрос о дальнейшей судьбе орудия. Создали пушку в конструкторском бюро под руководством Василия Грабина. Вердикт для конструктора был неутешительный – орудие в производство не запускать… Но пройдет немногим более полугода, и Сталин назовет эту пушку шедевром в проектировании артиллерийских систем. Она станет самым массовым советским артиллерийским орудием времен Великой Отечественной войны.

Дивизионная пушка калибром 76 миллиметров это, как говорится, рабочая лошадка в войсках. Она занимает промежуточное положение между легкими орудиями и орудиями особой мощности. Она нужна как в наступлении, так и при обороне. Во время Первой мировой таким орудием была пушка образца 1902 года. Она более известна как трехдюймовка. Три дюйма – это калибр орудия, что и соответствует 76 миллиметрам. Трехдюймовка достаточно долго стояла на вооружении. В 20-30-х годах она являлась основным полевым орудием Красной Армии. В тридцатые годы, чтобы повысить ее боевые качества, пушку модернизировали. Но время берет свое, рано или поздно любое орудие требует замены. В тридцатые годы в Советском Союзе начались широкомасштабные работы по созданию нового вооружения, в том числе и артиллерийского. Одним из КБ, где разрабатывались новые орудия, было конструкторской бюро под руководством Василия Грабина.

Василий Гаврилович Грабин – один из выдающихся конструкторов советского артиллерийского оружия. В списке работ его КБ будут и зенитные пушки и танковые орудия для Т-34 и КВ. Во второй половине 30-ых в КБ имени Грабина были разработаны две дивизионные пушки – Ф-22 и ее усовершенствованный вариант Ф-22 УСВ. Последняя в полной мере удовлетворяла требованиям Главного Артиллерийского Управления. Но конструктор – есть конструктор. Он всегда стремится к созданию идеального оружия. Видимо, исходя из этой идеи в КБ под руководством Грабина и спроектировали ЗиС-3. В начале 41 года орудие успешно прошло заводские испытания, но в размеренный ход событий вмешалась война. В первые дни Красная Армия потеряла большое количество военной техники. Необходимо было восстанавливать боеспособность советских войск - и все это на фоне эвакуации заводов вглубь страны. В таких условиях предпочтение отдавалось не новым, пусть и перспективным образцам оружия, а уже освоенным в производстве. Вероятно, исходя из этих соображений начальник Главного Артиллерийского Управления маршал Кулик и вынес столь неутешительный для Грабина вердикт.

Во время войны директорам заводов и КБ был строгий запрет на какие-либо изыскания, которые могли снизить выпуск оружия. Тем удивительнее, что Грабин маршала не послушал – ЗиС-3 в производство все-таки запустили на страх и риск конструктора. Ну а дальше, как в сказке со счастливым концом. Когда в начале 1942 года с пушкой ознакомился Иосиф Стали, он произнес: «ЗиС-3 – шедевр в проектировании артиллерийских систем». Военным было приказано срочно провести испытания ЗиС-3. Они продолжались всего 5 дней и 12 февраля 1942 года пушку приняли на вооружение. Интересно, что к тому моменту в войсках было уже порядка тысячи этих орудий.

Тактико-технические характеристики ЗиС-3 были выдающимися для своего времени: начальная скорость снаряда -680 м/с, наибольший угол возвышения – 37 градусов, масса в боевом положении 1 200 килограммов, скорострельность – 25 выстрелов в минуту, наибольшая дальность стрельбы 13 290 метров, дальность прямого выстрела 820 метров, масса снаряда 6,3 кг. Как позже напишет в своих воспоминаниях сам Василий Грабин, «эта артиллерийская система заставила заговорить о себе военно-артиллерийскую и инженерно-конструкторскую общественность всей страны, а позже – и всего мира».

Простота конструкции позволила организовать поточный метод производства с резким повышением числа выпускаемых орудий. Например, на одном из заводов выпускалось до 120 пушек в день – до войны это была месячная норма. Всего за годы Великой Отечественной было изготовлено около 48 000 пушек ЗиС-3. Большая часть из них была произведена на 92-ом заводе в городе Горьком. Сегодня это Нижегородский Машиностроительный Завод.

У ЗиС-3 было важное отличие от других дивизионных пушек – раньше механизмы наведения находились по разные стороны казенной части ствола, поэтому наводку производили два номера расчета. У ЗиС-3 рукоятки подъемного и поворотного механизмов размещались с одной стороны, соответственно и наводчик был один. Это существенно облегчало стрельбу по подвижным целям. Ствол ЗиС-3 оборудовали дульным тормозом – при выстреле он поглощал до 30% энергии отдачи. Для защиты от бронебойных пуль и осколков пушку оснастили броневым щитом, его толщина составляла 5 миллиметров. В щите имелось смотровое отверстие. Ходовая часть оснащалась колесами от грузового автомобиля ГАЗ-АА, орудие можно было перевозить шестеркой лошадей.

В ходе войны орудие решало множество боевых задач. В боекомплекте были снаряды различного назначения: шрапнельный, осколочно-фугасный, бронебойный. Пушка успешно боролась с живой силой противника, подавляла и уничтожала огневые точки врага, противостояла танкам и другим бронированным средствам противника. Бронебойный снаряд пушки пробивал броню толщиной 70 мм на дальности до 500 метров. ДО 1943 года с этого расстояния она могла поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники. По мнению многих специалистов пушка ЗиС-3 стала одним из лучших образцов артиллерии Второй Мировой войны.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей