Давидыча посадили за создание ячеек экстремистов?

За арестом владельца Smotra.ru может стоять не только подозрение в мошенничестве

О т сумы до тюрьмы – такая судьба в России постигала многих. А сама поговорка намекает на то, что состоятельные люди далеко не всегда чисты на руку.
Сергей Мочалов
Фото: smotra.ru

Это случилось и с Эриком Давидычем – основателем популярнейшего интернет-портала Smotra.ru. Благодаря этому сайту Давидыч стал в России личностью весьма популярной, а армия поклонников его видеоканала в Youtube давно превысила миллион человек. Вместе с фанатами, росло и число недовольных его деятельностью – Давидыча критиковали за ничем не прикрытую пропаганду уличных гонок, за чрезмерную скандальность и хамское отношение к окружающим. Однако при всем этом, арест Эрика стал результатом отнюдь не кознями завистников, а следствием его чрезмерных амбиций.

Давыдыч попал в СИЗО после того как стал готовить слишком острые материалы про коррупцию в правоохранительных органах. Когда он только начинал ловить нечистых на руку рядовых гаишников-взяточников, то эта инициатива получила одобрение среди фанатов и молчаливое согласие со стороны высоких чинов полиции. Но вскоре работа по дискредитации органов правопорядка превысила приемлемый для власти уровень – видео Давидыча для многих стало неугодным.

Не исключено, что поначалу ему мягко предлагали сменить тему видеообзоров, снова вернуться к новым моделям авто и даже уличным гонкам, но Эрик, предчувствуя славу разоблачителя федерального уровня остановится уже не мог – будущий материал жег руки – Давидыч всем хотел рассказать, о высокопоставленных коррупционерах в столичном ГИБДД, которые якобы придумали и запустили черную схему «отмыва» угнанных авто. Тема серьезная, но справиться с ней Эрику не удалось. Внезапно выяснилось, что и у самого несостоявшегося разоблачителя рыльце, мягко говоря, в пушку. Сын богатого московского бизнесмена в недалеком прошлом промышлял мошенничествами с автомобильной страховкой.

Преступная схема работала четко и начиналась за океаном, в США. В крупный автосалон приходил бизнесмен из России, который заявлял о намерении купить несколько дорогих машин, просил подготовить ксерокопию документов и фото VIN-номеров. Американцы в предвкушении выгодной сделки немедленно предоставляли все бумаги. После этого российский покупатель исчезал и появлялся в России. А вместе с ним появлялись и автомобили-призраки с фальшивыми документами. При прохождении таможни машины обязательно должны быть досмотрены, проходить проверку по базам данных на угон и так далее. Ничего этого не делалось. Сотрудники брянского таможенного поста и сотрудники ГИБДД Брянска и Москвы совершали регистрационные процедуры без наличия самих автомобилей. Им, по невыясненным причинам, необходимы были только документы.

Управление собственной безопасности ФТС РФ выявило нарушения на брянской таможне. Паспорт транспортного средства, приложенный к заявлению, имел признаки подделки. Несмотря на это, таможенников, оформивших машины, было решено "не привлекать к ответственности в связи с тем, что со дня совершения проступка прошло больше шести месяцев", говорится в решении ведомства. Преступная схема успешно действовала еще в 2008 году, но тогда следователям удалось задержать только одного из ее организаторов. Еще несколько человек, в том числе и Эрик Давидович, который в те времена еще и не подумывал о создании своего сайта, оказались под подозрением. Но доказать их причастность к мошенничеству тогда так и не удалось.

Сейчас адвокаты Эрика (а их у Давидыча трое) в один голос заявляют о том, что это старое дело заново перешивают белыми нитками, их подзащитного оклеветали, а его арест - это едва ли не политический заказ. Удастся ли им отстоять эту версию, станет понятно на судебном заседании. Если раньше Давидычу удавалось решать проблемы с законом, то теперь он, похоже, вляпался не на шутку – суд не стал освобождать его из-под ареста даже за залог в 10 миллионов рублей. Похоже, что «разоблачитель», выслеживавший на ночных столичных улицах недобросовестных сотрудников ГИБДД, сам давно был под колпаком у правоохранительных органов.

Впрочем, не исключено, что материал о высокопоставленных коррупционерах, из-за которого арестовали Давидыча не более чем адвокатская игра. Кое в чем Эрик стал более опасен, чем какой-то там общественный журналист-разоблачитель. Фан-клубы Smotra.ru многим рядовым автолюбителям стали напоминать экстремистские ячейки, иногда вооруженные огнестрельным оружием. При этом свою деятельность они прикрывают помощью правоохранительным органам. Во время поисков так называемой банды GTA, расстреливавшей автомобили на трассе «Дон» в Подмосковье, многие автолюбители приходили в ужас отнюдь не от самих злоумышленников, а от молодчиков, которые блокировали их автомобили, освещали фонарями салон, пугая детей, и опрашивали водителей и пассажиров, не видели ли они кого-нибудь подозрительного.

Такие фан-клубы или ячейки появились у Смотры почти во всех регионах России. Идеи, которые вынашивают наместники Давидыча примерно такие же – помогать полиции ловить нарушителей и бороться с коррупцией. Однако благородные идеи далеко не всегда приводят к добру. За примером далеко ходить не надо – украинское националистическое движение «Правый сектор» зародилось как мощное политическое движение из молодежных группировок разного толка – от футбольных фанатов, до националистов-западенцев. Сегодня эти боевики громят представительства российских банков в украинских городах, несмотря на то, что в офисах и филиалах этих кредитных организаций работают их соотечественники.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей