БМ-13 «Катюша»

БМ-13 «Катюша» - секретное оружие Красной армии

Советские реактивные установки залпового огня стали смертельным сюрпризом для фашистов в 1941 году

668
5
0
14 июля 1941 года начальник немецкого генерального штаба Гальдер сделал в своем дневнике такую запись: «Сегодня русские под Оршей применили какое то новое, неизвестное доселе оружие. Шквал огнеметных снарядов за несколько минут превратил в пепел оршанскую железнодорожную станцию и уничтожил все эшелоны с боевой техникой и личным составом прибывших немецких частей. Горела земля, плавился металл» Вот таким было первое боевое применение легендарных «Катюш».
Сергей Мочалов
Фото: 1zoom.ru

17 июня 1941 года на подмосковном полигоне проходил смотр образцов нового вооружения Красной Армии. Последней в программе значилась демонстрация новейших установок залпового огня. Показ пяти машин в действии произвел на делегацию неизгладимое впечатление. Приказ о начале серийного производства нового вида оружия был подписан уже через три дня – за несколько часов до начала Великой Отечественной войны. А уже 26 июня на предприятии в Воронеже была завершена сборка двух новых машин, которые получили обозначение БМ-13. Они предназначались для пуска реактивных снарядов калибра 132 мм. Установки смонтировали на базе трехосного грузовика ЗИС-6. Именно эти автомобили и были применены при атаке станции Орша, батареей командовал капитан Иван Фленов.

После первой атаки темпы производства реактивных снарядов для «Катюш», да и самих реактивных систем значительно увеличились – командование оценило крайне высокую эффективность таких боевых систем. В конце июля 1941 года на Западный фронт прибыли вторая и третья батареи реактивной артиллерии, через месяц, в августе, было принято решение о формировании 8 полков реактивной артиллерии. Еще до встречи с противником они получили название гвардейских минометных полков артиллерии резерва Верховного Главного командования. Этим подчеркивалось значение, которое руководство страны отдавало новому виду артиллерии. Полк состоял из трех дивизионов. Дивизион – из трех батарей по 4 БМ-13 в каждой из них. Итого 36 установок залпового огня в одном полку. Уже в 1941 первом году советские заводы выпустили 593 БМ-13, из которых были укомплектованы 16 полков.

Личный состав полка насчитывал почти полторы тысячи человек, которых отбирали и обучали особым образом, поскольку системы залпового огня были секретным оружием. После обучения бойцы давали клятву не отдавать машины врагу, кроме того на каждый реактивный миномет устанавливалось по 30 кг взрывчатки, чтобы уничтожить технику в случае необходимости. Залп трех дивизионов БМ-13 продолжался 5-10 секунд, за это время в сторону врага улетало 576 реактивных снарядов, которые не оставляли ничего живого на площади свыше ста гектаров. Разрушительный эффект еще более усиливался при наложении взрывных волн снарядов, которые взрывались с минимальным интервалом. Осколки разогревались до 800 градусов и поджигали все вокруг, поначалу немцы ошибочно полагали, что ракеты «Катюши» оснащались термитным зарядом. После залпа подразделения мгновенно снимались с места и меняли позицию, тем самым избегая ответных ударов врага. Потеря одной машины означала бы трибунал для многих командиров полка.

Немцы охотились за «Катюшами» в надежде получить хоть какую-то информацию о новом советском оружии. В фашистских войсках были собственные реактивные минометные установки, обладавшие большой кучностью стрельбы, но они были эффективны только в ближнем бою, тогда как БН-13 могли эффективно применяться на дальностях свыше 8 километров. Секрет заключался в порохе, который разработали советские оружейники. Даже когда гитлеровцам все-таки удалось захватить пару установок, воспроизвести состав пороха им не удалось. Неудачу они потерпели и с собственным производством систем залпового огня. Они получались дорогостоящими и не технологичными.

В нашей стране производство реактивных залповых установок было в срочном порядке развернуто на нескольких оборонных заводах. Сборщики и конструкторы работали по 12-16 часов ежедневно. Также удалось наладить массовое производство того самого особого пороха, которым начинялись реактивные снаряды для «Катюш». К слову сами снаряды производились еще более массово, чем реактивные системы – их выпускали даже в блокадном Ленинграде.

В апреле 1943 года на вооружение была принята унифицированная реактивная пусковая установка БМ-13Н. В ней разработчики постарались исключить все недостатки и слабые места конструкции, которые проявили себя за первые годы жизни «Катюш». В основном обновленные системы создавались на базе хорошо зарекомендовавших себя американских грузовиков «Студебеккер», которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Есть множество версий, почему установка БМ-13 получила название «Катюша». По одной из них, так окрестили установку сборщицы на заводе «Компрессор», по другой – из-за наличия в некоторых установках литеры «К». Но самая распространенная версия – это то, что название «Катюша» закрепилось за БМ-13, перекочевав из популярной в то время песни.

Система залпового огня БМ-13Н, тактико-технические характеристики:

Вооружение: ракетные снаряды М-13
Дальность: более 8,5 км
Количество: 16
Боевой расчет: 5-7 человек
Шасси: полноприводный автомобиль «Студебеккер US 6
Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие статьи

Подпишись на рассылку свежих новостей