ЖЕНЩИНЫ-ПИРАТЫ.

История рассказывает нам о многих знаменитых пиратах всех времён

В нашем представлении пират - это сильный человек лет 40, с чёрной бородой и саблей за поясом...

Однако пиратским ремеслом занимались не только мужчины, но и женщины. Этому есть исторические подтверждения. При этом самые удачливые дамы-пираты добивались негласного статуса «королев».

Такие женщины оказались не мене храбрыми, хитрыми, а порой и жестокими, чем самые известные корсары того времени. Море манило дам возможность быстро разбогатеть, повидать разные страны, да и в достойных любовниках недостатка не было. Вот только и власти не особенно смотрели на пол пойманных пиратов, верша свое правосудие. О самых известных дамах, выбравших такое опасное, но и романтическое ремесло, и пойдет речь.

АЛЬВИЛЬДА (Vвек). Эта женщина в истории пиратства является одним из первых известных представителей слабого пола. Альвильда вела разбой в скандинавских водах еще во времена раннего средневековья. Имя этой женщины встречается во всех популярных историй пиратства. Легенды гласят, что эта женщина была на самом деле принцессой, ее отцом являлся король с острова Готланд. Когда монарх решил выдать свою дочь замуж за Альфа, сына могущественного короля Дании, то Альвильда решила убежать из дома и стать пиратом. В свой разбойничий вояж амазонка набрала команду из таких же молодых женщин, как и она сама. Разбойницы переоделись в одежду мужчин, а сама Альвильда стала главной разбойницей в местных водах. Вскоре налеты отважной женщины-пирата стали серьезно угрожать торговым судам и жителям прибрежных территорий Датского королевства, то на борьбу с грабителями был направлен сам принц Альф. Он и не подозревал, что будет преследовать свою несостоявшуюся невесту. После того, как принц убил почти всех пиратов, он вступил в поединок с их главарем. Мужчина смог победить пирата и заставил его сдаться. Альф очень удивился, когда под шлемом обнаружил юное лицо Альвильды, на которой он хотел жениться. Девушка оценила храбрость принца и его боевые навыки, дав согласие выйти замуж за него. Свадьбу сыграли прямо на борту пиратского корабля. Молодые дали друг другу клятвы. Принц пообещал любить вечно свою избранницу, а сама Альвильда дала зарок когда-либо выходить в море без супруга.

Правдивость этой истории можно поставить под сомнения. Исследователи обнаружили, что впервые легенду об Альвильде рассказал своим читателям монах Саксон Грамматик, живший в XII веке. Упоминание о женщине-пирате встречается в его «Деянии данов».

Родился же образ Альвильды или благодаря мифам об амазонках, или же древним скандинавским сагам.

ЖАННА де БЕЛЬВИЛЬ (1300-1359). Если образ Альвильды полулегендарный, то мстительница Жанна де Бельвиль стала первым действительно известным с точки зрения истории корсаром. Примерно в 1335 году Жанна вышла вторично замуж за одного бретанского дворянина, Оливье Клессона. Это было неспокойное время - шла Столетняя война, а страна оказалась разодранной внутренними конфликтами. Муж Жанны оказался соучастника заговора и был казнен по приказу короля Филиппа VI. Любящая его жена решила отомстить за мужа, поклявшись сделать все возможное для этого. Жанна взяла двух свои сыновей, старшему было всего четырнадцать лет, и отправилась в Англию. Там она добилась аудиенции у короля Эдуарда III. Монарх предоставил мстительнице небольшой флот из трех кораблей, он получил название «Флот возмездия в Ла-Манше». Эта небольшая флотилия на протяжении нескольких лет грабила торговые суда, нападая даже на военные корабли Франции. Вся полученная добыча отправлялась в Англию, а сдавшиеся моряки просто уничтожались. Храбрая женщина лично ходила на судах в море в поисках добычи, Жанна в числе первых бросалась на абордаж и возглавляла штурмы прибрежных французских замков. Очевидцы рассказывали, что женщина-пират отлично владела и абордажным топором, и саблей. Слава Жанны де Бельвиль распространилась по Франции, где ее прозвали кровожадной львицей. Парламент даже вынес специальное постановление об изгнании из страны столь непокорной подданной и о конфискации всего ее имущества. Флот страны получил приказ очистить, наконец, Ла-Манш от английских пиратов. Вскоре флотилия Жанны попала в окружение. Сама она бросила пиратов и на небольшой гребной лодке вместе с сыновьями отправилась в сторону Англии. Шесть дней матросы пытались догрести до острова, но течение постоянно сносило их в море. Оказалось, что побег был совершен настолько в спешке, что пираты забыли взять с собой воду и провиант. Через шесть дней умер младший сын де Бельвиль, а потом и несколько матросов. Через несколько дней несчастных вынесло к берегам Бретани. К счастью для Жанны, она попала к соратникам своего погибшего мужа. Со временем храбрая женщина даже вышла снова замуж, ее избранником стал дворянин Готье де Бентли.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей