Вступил в силу закон, который ввел штрафы для эвакуаторщиков и инспекторов ГИБДД

Новая редакция КоАП, предполагающая увеличение ответственности для служб эвакуации, начала действовать сегодня, 19 июня 2015 года.

Теперь эвакуаторщики, а также инспекторы ГИБДД будут тщательнее следить за соблюдением правил перемещения автомобилей, так как в случае нарушения им придется выплачивать штраф в размере 20 000 рублей. Эти и другие изменения, содержащиеся в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ, вступили в силу сегодня, 19 июня 2015 года.

Новые правила стали откликом властей на недовольство автомобилистов зачастую неправомерными действиями эвакуаторщиков. Теперь у водителей во многих случаях есть возможность избежать эвакуации и отделаться только штрафом, также в рамках нового закона вводятся некоторые ограничения в применении погрузчиков для региональных властей.

Напомним, согласно новым правилам, любой водитель имеет право забрать свой автомобиль, в случае если он успел вернуться к транспортному средству до начала движения эвакуатора. Тогда автовладелец будет обязан только оплатить штраф за нарушение правил парковки: в Москве и Санкт-Петербурге он равен 3 000 рублей, в других российских городах - 1 500 рублей.

Эвакуация

Одним из наиболее важных пунктов стало введение штрафов для должностных лиц, отвечающих за эвакуацию: теперь по жалобе автовладельца прокуратура может начать дело по статье 12.35 КоАП, и в случае выявленных нарушений накажет эвакуаторщиков и инспекторов ГИБДД материальным взысканием в размере 20 000 рублей.

Также новый закон предполагает, что в зоне действия знака "Стоянка запрещена" машины будут отправлять на штрафстоянку лишь при наличии дополнительной информационной таблички "Работает эвакуатор" (если ее нет - только штраф). Отметим, данное правило начнет работать только 8 августа 2015 года. Кстати, прежде чем установить новые запрещающие знаки, местная администрация обязана уведомить об этом жителей за двадцать дней.

Эвакуация

Тех, кто решит незаконно использовать знак "Инвалид", который, в частности, позволяет оставлять автомобиль на специально отведенных местах, будут карать двойным штрафом, то есть им придется выложить 5 000 рублей за установку знака и еще 500 рублей - за управление машиной с наклейкой. Приятные новости для забывчивых водителей: теперь инспектор, остановивший ТС, за рулем которого находится автомобилист без прав, будет обязан проверить наличие действующего удостоверения по базе. В случае подтверждения их наличия последует только минимальный штраф, а эвакуировать на штрафстоянку будут лишь те машины, управляют которыми граждане, не имеющие необходимых документов в принципе.

Все эти изменения были одобрены и подписаны президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе. А после появился законопроект от представителей фракции ЛДПР, в рамках которого предлагается ввести дополнительные штрафы для эвакуаторщиков и инспекторов, так, по мнению депутатов, с должностных лиц нужно взыскивать 20 000 рублей в случае отсутствия необходимых документов.

Источник: Колеса.ру

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей