vO Substrata – электросамолет который сможет находиться в полете вечно

Благодаря солнечным батареям, он прямо в полете в полном объеме воспроизводит затраченную энергию

Многие авиаконструкторы бьются над тем как создать самолет, который сможет находиться в полете бесконечно долго и приземляться только для сервисного обслуживания. Необходимость в подобных воздушных судах объясняется тем, что по сути это будут своеобразные стратосферные спутники, который смогут длительный срок барражировать над определенным участком территории. Разработчики утверждают, что такие возможности можно будет прежде всего использовать для обеспечения доступным интернетом удаленных районов. Также подобные самолеты могут заинтересовать и военных – это позволит держать определенную территорию под постоянным наблюдением и делать это эффективнее, чем со спутников.

Первое воздушное судно, которое может постоянно находиться в воздухе в течение длительного времени без необходимости дозаправки построен компанией Luminati Aerospace. Пока это действующий концепт полностью электрического одноместного мотоглайдера под названием vO Substrata, с мотором мощностью 27 лошадиных сил. Заявленная дальность полета этого самолета составляет 360 километров, которые он может преодолеть со скоростью 90 км/ч за 4 часа. Однако фактически vO Substrata может летать и гораздо дольше – по всей длине его крыльев установлены солнечные батареи, которые под прямым солнечным светом способны заражать аккумуляторы самолета ровно за четыре часа. То есть запасы электроэнергии мотоглайдера расходуются и возобновляются примерно с одинаковой скоростью.

Согласно экономическим расчетам один четырехчасовой полет на таком воздушном судне обойдется пилоту всего в 4 доллара. Однако солнечные батареи стоит недешево – один комплект «энергетических» крыльев обойдется покупателю как минимум в 40 000 долларов, при этом о стоимости всего самолет пока ничего не сообщается – электрический мотоглайдер пока проходит летные испытания.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей