В преддверии «Дакара-2016»

Совсем немного времени остается до старта очередного ралли «Дакар» - и снова в Южной Америке.

В этот раз ралли-рейд пройдет по территории только двух стран – Боливии и Аргентины. Старт запланирован 3 января в Буэнос-Айресе, а финиш – 16 января – в Росарио. Длина гонки – почти 9 тысяч километров.

В этом году в гонке участвуют 138 пилотов на мотоциклах (представителей России среди них традиционно нет), 46 участников на квадроциклах (в том числе один россиянин Сергей Карякин, который участвовал и в прошлогоднем, и в позапрошлогоднем «Дакаре»), 111 экипажей на джипах (в том числе один российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова, номер «307») и 56 экипажей на грузовиках.

В зачете грузовиков победоносную команду «Камаз-Мастер» будут представлять в этом году четыре экипажа: номер «500» Айрата Мардеева, номер «502» Эдуарда Николаева, номер «504» Андрея Каргинова и номер «508» Дмитрия Сотникова.

Как ранее рассказывал руководитель команды Владимир Чагин, к новому сезону на грузовиках были немного увеличены мощность и крутящий момент двигателей, в подвеске изменены характеристики рессор и амортизаторов из-за уменьшения разрешенного хода подвески с 330 до 300 миллиметров. «На 30 мм меньше, а это очень серьезно скажется при движении по бездорожью. Особенность гонки этого года - это пять дней горных участков в Боливии. Пожалуй, эта часть будет определяющей для всего исхода гонки», - сказал Чагин.

Особое внимание будет уделяться адаптации экипажей к высокогорью и поведению двигателей при нехватке кислорода, а также тормозной системе, на которую при спуске с гор ляжет дополнительная нагрузка.

В прошлом году победителем «Дакара» у грузовиков стал экипаж «Камаз-Мастера» во главе с Айратом Мардеевым, У участников на джипах победителем ралли в 2015 году стал экипаж катарца Насера аль-Аттийи («301») на Mini. У участников на квадроциклах победителем ралли стал поляк Рафаль Соник («251») на Yamaha. У мотоциклистов по итогам тринадцати этапов ралли победителем стал, как и в 2014 году, испанец Марк Кома («1») на КТМ.

Ралли «Дакар-2015» проходило по территории трех стран: Аргентины, Чили и Боливии. Старт был в Буэнос-Айресе 4 января, а финиш – там же 17 января. В категории мотоциклов были заявлены 163 участника. В списке участников в классе квадроциклов было 45 пилотов, в том числе один россиянин – уже принимавший участие в прошлом «Дакаре» Сергей Карякин на Yamaha под номером «262» (сошел в середине гонки). В списке участников «Дакара-2015» на джипах было 4 российских экипажа и 2 смешанных казахско-российских (в которых пилот представлял Казахстан, а штурман – Россию); все 6 машин дошли до финиша. В списке участников на грузовиках было четыре российских экипажа на «КамАЗах» и один российский экипаж на MAN. Пилоты КамАЗов все добрались до финиша, а экипаж на MAN довольно быстро сошел с дистанции.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей