Спидвей — один из видов мотоциклетного спорта.

Cпидвей - это трековые гонки по гаревой дорожке на специальных мотоциклах объемом до 500 см/куб.

Спидвей — скоростная дорога, но главное отличие спидвея от кольцевых мотогонок и мотокросса состоит в трассе, представляющей собой овал длиной от 260 м до 400 м (стандартная беговая дорожка стадиона), обычно с гаревым ровным покрытием.

Однако, популярен и зимний вариант спидвея — по ледяному покрытию. Менее распространены гонки по земляному и травяному трекам, а также с длиной дорожки один километр и более (на ипподромах). Число участников обычно от 4 до 6 в каждом заезде.

Наиболее популярны гонки на мотоциклах 500 см/куб. однако, соревнования проводятся и среди 250- и 125 см/куб. мотоциклов

Соревнования проводятся с 1920-х гг. Первый чемпионат мира по спидвею прошёл в 1934 году. Спидвей популярен по всему миру. Преимущества его перед другими видами — в относительной дешевизне. Не требуется дорогой автотрассы формата Формулы-1 как для Moto GP, не нужно специально готовить пересечённую дорожку как в мотокроссе.

Зрелищности виду спорта добавляют нередкие падения участников. Другое преимущество — зрителю постоянно видна вся трасса и положение гонщиков в заезде. К тому же спидвей отличается динамичностью — обычно гонщики проходят 4 круга, реже немногим больше. Скорость в спидвее меньше, чем в кольцевых мотогонках — средняя скорость на круге 70-80 км/ч, на коротких участках — до 110 км/ч.

Четвертый этап чемпионата Европы по гаревому спидвею принес россиянам радостную новость. По итогам заключительного финала, состоявшегося в Оструве Велкопольском, Эмиль Сайфутдинов уже в четвертой серии заездов досрочно обеспечил себе чемпионское звание. Набрав девять очков, он оказался недосягаемым для соперников и прямо на треке принял поздравления со вторым континентальным чемпионским титулом в карьере.

Россиянин подтвердил статус лучшего спидвейного гонщика Европы, выиграв чемпионат во второй раз.

По итогам четырех финалов, которые состоялись в Польше, Швеции и Германии, российский атлет Red Bull набрал 58 очков. «Серебро» чемпионата досталось датчанину Ники Педерсену, победившему в заключительном финале. Третье место занял Антонио Линдбеку из Швеции.

Спидвей

Итоговое положение чемпионата Европы:

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 58 очков;

2. Ники Педерсен (Дания) — 55 очков;

3. Антонио Линдбек (Швеция) — 51 очко;

4. Януш Колодзей (Польша) — 33 очка;

5. Мартин Вацулик (Словакия) — 33 очка;

6. Григорий Лагута (Россия) — 30 очков;

7. Пшемыслав Павлицки (Польша) — 28 очков;

8. Артем Лагута (Россия) — 28 очков;

9. Ханс Андерсен (Дания) — 25 очков;

10. Петер Килдеманд (Дания) — 22 очка.

Подробнее о спидвее можно прочитать здесь:Спидвей|Reb Bull

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей