Службы аварийных комиссаров приходят на помощь

Службы аварийных комиссаров для России уже давно не являются диковинкой.

Службы аварийных комиссаров (аваркомов) для России уже давно не являются диковинкой, но, несмотря на это, известность у большинства автовладельцев они получили всего пару лет назад. Аварком — это эксперт, работающий на страховую компанию. Он дает предварительную оценку последствиям аварии. Данный специалист выезжает на ДТП и осуществляет разбор аварийной ситуации непосредственно на месте происшествия: осматривает его, организует фотосъемку повреждений транспортных средств, оценивает нанесённый ущерб и разбирает особо сложные случаи уже вместе с привлечением ГИБДД.

С правовой точки зрения деятельность аварийных комиссаров осуществляется на основе Гражданского кодекса РФ. В статье 294 перечислены услуги специалистов, которые привлекаются для оценки страховых рисков. Стоит отметить, что для оказания подобных услуг не требуется лицензия: аварийный комиссар не обязан быть профессиональным юристом, хотя подкованность в сфере страхового законодательства необходима для данного специалиста.

Работы по ремонту кузова, электрики, коробки передач, а также любые ДТП с участием машин известных брендов очень дорого обходятся страховым компаниям. Аварийный комиссар должен иметь представление обо всех тонкостях правил дорожного движения и законодательства в области страхования. Это позволяет точно определять сумму ущерба, что минимизирует риск для страховых компаний выплатить клиенту сумму большую, чем предусматривает оформленный страховой полис.

Помимо описанных функций, аваркомы также помогают «своим» автовладельцам. По закону, водитель, попавший в ДТП, обязан совершить определенные действия, иначе он понесет административную ответственность. Соответственно, большинство автолюбителей пользуются услугами комиссаров, дабы не возникло неприятных ситуаций. Кроме того, аварийная ситуация всегда приводит к стрессу у тех, кто в нее попал. Нервное напряжение у водителя мешает дать реальную оценку ситуации, поэтому вмешательство стороннего специалиста будет очень кстати для участников происшествия.

После того, как аварийный комиссар совершит осмотр места происшествия, даст предварительную оценку сумме ущерба, он должен составить аварийный сертификат. На этом подробном отчете основываются страховые выплаты, а также доказывается правота одного из участника ДТП в случаях, когда необходимо судебное разбирательство.

Объективная оценка последствий ДТП обеспечивает совсем другой подход к урегулированию споров, поскольку аварийный комиссар защищает права как страховой компании, так и интересы самих водителей.

Службы аварийных комиссаров приходят на помощь.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей