Самолеты времен Второй мировой войны завершили полет из США в Россию

4 августа, два самолета С-47 Douglas, совершающие перелет по легендарной воздушной трассе "Аляска - Сибирь", прибыли в аэропорт Красноярска

«Спустя 70 лет мы завершили перелет по легендарному маршруту «Аляска-Сибирь», проложенному в годы войны нашими дедами», - заявил агентству представитель Русского авиационного общества («Русавиа») Дмитрий Литовкин.

«Пролетев более 6,3 тыс км по маршруту «Аляска-Сибирь», мы поняли, насколько сложной и героической была работа советских летчиков в годы войны. Самым легким для нашего полета было лето и тепло. В самолетах времен войны, летавших в условиях Арктики и Сибири в зимнее время, не было оборудования для обогрева кабины, антиобледенительных устройств, средств навигации», - рассказал он.

Литовкин отметил самый сложный участок пути - Верхоянский хребет. Он представляет собой горный массив на высшей точке 2,4 тыс метров над уровнем моря. Здесь «произошло обледенение самолетов, и мы потеряли много топлива», заявил представитель «Русавиа».

Перелет раритетных воздушных судов из США по воздушной трассе «АлСиб» начался 20 июня из штата Монтана. Этот путь повторяет маршрут поставок вооружений и боеприпасов из США в Советский Союз по программе ленд-лиза. Полёт проходил в условиях, максимально приближенным к периоду войны. "Самолеты были построены в те годы и не подвергались переделкам и модернизации. У них не предусматривалась система, препятствующая обледенению, поэтому самолеты приходилось вести или выше облаков, или ниже. Также самолет не герметизирован, поэтому подняться на большую высоту возможности не было. Пилотами были российские летчики-испытатели первого класса Валентин Лаврентьев и Александр Рябинин.

«Нынешняя акция показывает всем миру, что народы наших стран умеют хранить и поддерживать дружбу, которая родилась семь десятилетий назад. Она демонстрирует, что мы способны вместе работать над единой задачей», - сказал агентству мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс во время старта перелета.

Экипажи самолетов в Красноярске ждет насыщенная программа: запланированы встречи с молодежью и поисковыми отрядами, экскурсии по музеям и историческим местам."В ближайшую пятницу самолеты отправятся в Москву", - заключил собеседник агентства.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей