С 1 июля в России вводится новый штраф для автолюбителей

Водителей начнут штрафовать за затруднение проезда при мелких ДТП

С 1 июля в России вводится новый штраф для автолюбителей

С 1 июля 2015 года водителей, которые при небольшой аварии оперативно не покинут проезжую часть, будут штрафовать. Об этом M24.ru рассказал замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев. По его словам, с 1 июля вступают в силу поправки в ПДД, предусматривающие административную ответственность за "затруднение проезда", если в ДТП пострадали только машины. Штраф за это нарушение составит 1 тысячу рублей.

Согласно поправкам в ПДД, "если в результате аварии вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие". Для этого необходимо предварительно сфотографировать или снять ДТП на видео.

В случае, если у автолюбителей возникли споры, то, прежде чем покинуть место аварии, они должны позвонить в полицию и получить указания: нужно ли ждать гаишника на обочине или подъехать к нему на пост. Кроме того, нужно записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водители должны просто оформить европротокол и разъехаться.

— Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности, — комментирует Корнеев. — С 1 июля, даже если они частично "затрудняют" проезд", это будет считаться правонарушением. Теперь, по словам чиновника, сотрудники ГИБДД смогут составить на таких водителей протокол и оштрафовать их. По мнению Корнеева, это будет мотивировать автовладельцев составлять европротокол и оперативно освобождать проезжую часть.

Расскажите друзьям:

Комментарии

2
  • × Анастасия Шебырева
    Анастасия Шебырева

    Пробок будет наверно меньше, зато споров больше. И куча новых селфи "Мне помяли машинку":wink:))

    5 лет назад
    | Ответить
  • × Светлана Богатырева
    Светлана Богатырева

    Пробок то не будет,поди потом докажи кто прав а кто виноват,приедет гаишник а у вас одна версия у второго другая.Вот например мой муж попал в аварию ему в правый бок багажника вьехали,и он виноват остался,теперь судится.Самое смешное что на суде у гаишника спрашивают- тут две полосы движения,?- он отвечает да,ему-а почему знак стоит одна полоса движения ?отвечает -не знаю!!!А судья моему мужу сказала надо ездить по правилам три` Д` и самое интересное !!!-она еще говорит -а когда я училась мне говорили на эти знаки внимания не обращать!!!Ха-Ха-ха .а зачем тогда вообще правила и знаки существуют!!!Вот дорогие друзья и думайте как поступать!!!!хотяяяя главное не написала виновник то был зять губернатора Орловской области Потомского!!!!

    5 лет назад
    | Ответить

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей