Роспотребнадзор предлагает сделать ОСАГО фискальным сбором

Об этом сообщил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков

С 12 апреля этого года Банк России повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40%. И в случае сохранения проблем на рынке ОСАГО после очередного повышения тарифов, Роспотребнадзор предлагает придать ему форму фискального сбора.

ОСАГО
ОСАГО могут сделать фискальным сбором

"Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличено оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение", — сказал Прусаков.

Он привел в пример стоимость проездного билета в железнодорожном и авиасообщении, где обязанность по возмещению при страховом случае уже заложена в цену.

«Из-за повышения тарифов на полис ОСАГО на 40-60%, в некоторых регионах страны автовладельцы не желают страховать свою автоответственность. В связи с этим, власти предлагают сделать оплату договора по ОСАГО формой фискального платежа в общий фонд. Смысл этого нововведения, в том, что водитель вносит обезличено некоторую сумму в виде налога. ОСАГО - это вид страхования, который является убыточным, так как компенсация в случае возникновения ДТП в разы превышает сумму страхового взноса. За счет чего фонд будет компенсировать возмещение водителям, попавшим в аварию, не известно. Думаю, что в данное время не нужно заменять ОСАГО никаким сбором, данная система и так работает, и автовладельцы всегда могут получить компенсацию в случае ДТП. Что касается заниженных выплат и навязывания автовладельцам дополнительных страховых услуг, у правительства есть множество способов контроля деятельности страховых компаний», - так прокомментировал данную новость Алексей Гуляев, генеральный директор дивизиона «Химки», ГК «АвтоСпецЦентр».

Фото: in-reutov.ru

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей