Первый самолёт на природном газе

По словам конструкторов, данную схему можно применить к любому поршневому самолёту

В Американском городе Ошкош на ежегодном фестивале малой авиации приземлился первый в своём роде самолёт - Husky A-1C, работающий на природном газе. Машина прибыла из штата Вайоминг, преодолев более полутора тысяч километров.

В самолёте установлен 200-сильный двигатель Lycoming, который может работать как на обычном авиационном топливе, так и на природном газе, значительно снижая стоимость полёта и уменьшая количество вредных выбросов. Переключение между видами топлива можно осуществлять в полёте. По словам президента Aviat Husky Стью Хорна, это только концептуальная модель, но компания планирует в дальнейшем развивать направление “газовых” самолётов.

Как известно, природный газ на 80% дешевле авиационного бензина, он не содержит присадок, а в его выхлопе на 90% меньше дыма и на 30% меньше двуокиси углерода. Двигательное масло остается чистым гораздо дольше, что продлевает срок эксплуатации моторов. Когда самолетные ГБО появятся в продаже, пока не сообщается.

фото: aviataircraft.com

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей