ОСАГО подорожал на 40%

Сегодня вступили в силу новые базовые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности

ОСАГО подорожал на 40%

Новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) вступают в силу с 12 апреля по всей территории РФ. Тарифы были скорректированы Банком России после вступления в силу с 1 апреля этого года положений закона об ОСАГО о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Увеличение базового тарифа по легковому транспорту предусмотрено регулятором на 40% к прежде действовавшему уровню. Кроме того, расширен в 4 раза - с 5% до 20% - тарифный "коридор", в рамках которого страховщики ОСАГО получили свободу определения тарифных значений для своих компаний.

По словам аналитика "Интерфакс-ЦЭА", введение в действие новых тарифов в ОСАГО должно смягчить кризис в страховой отрасли, поскольку его "эпицентром" в настоящее время считается бизнес ОСАГО.

"Регулятор, решившись на корректировку тарифов после их актуарной проверки, надеется на достижение баланса интересов страховщиков и страхователей. Одновременно потребители услуг ОСАГО рассчитывают на улучшение обслуживания в этой сфере, на активность страховых компаний в создании дополнительных сервисов в ОСАГО, на их дружелюбие, на прекращение практики навязчивых продаж добровольных полисов, сопутствующих ОСАГО", - высказала предположение А.Долгополова, суммируя основные идеи публичных выступлений представителей Банка России по вопросам ОСАГО за последний месяц.

В свою очередь, комментируя вступление в силу новых тарифов в ОСАГО, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил "Интерфаксу-АФИ", что "в основе повышения тарифов в ОСАГО лежит серьезная модернизация ОСАГО, повышение качества предоставляемой услуги, и прежде всего - увеличение лимитов".

До недавнего времени норма, связанная с выплатами по жизни и здоровью, работала не в полном объеме, отметил президент РСА. "Теперь люди, пострадавшие в ДТП, получат адекватное возмещение по упрощенной процедуре. Мы рассчитываем, что в связи с увеличением тарифов страховщики ОСАГО вернутся в те регионы, откуда они ушли из-за высокой убыточности", - сказал он.

Источник: "Интерфакс"

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей