Новые штрафы для автолюбителей

В Томской области будут наказывать водителей, окативших пешеходов грязью

В Томской области будут наказывать водителей, окативших пешеходов грязью

Новый штраф начнет действовать в Томской области. Согласно поправкам, которые приняли депутаты Томской областной думы, отныне нарушением будет считаться обливание пешехода грязью при проезде автомобиля, сообщает "ТАСС".

«К тротуарам и остановкам предлагается добавить обочины дорог, края проезжей части. Это позволит защитить права пешеходов в сельских поселениях и тех, кто вынужден передвигаться по обочинам», — поясняют авторы нового закона. Согласно КоАП за данное нарушение водителя будут штрафовать на 500 рублей.

По словам спикера думы Оксаны Козловской, список мест, где водителей будут наказывать за облитых грязью пешеходов, расширяется по просьбе муниципалитетов.

Достигнет ли подобная мера федерального уровня, не сообщается.

В этой связи любопытна позиция МВД: «Претензии подобного рода относятся к сфере гражданско-правовых отношений. Вред пострадавшим причиняется опосредованно — не самим автомобилем, а фактически лужей (!!!). Привлечь водителя можно только если удастся доказать, что вред нанесен умышленно. Тогда это может трактоваться как хулиганство».

Ну что тут еще добавишь...

Кстати, если все же закон не дойдет до федерального уровня, то у пешеходов всегда есть шанс доказать причинения вреда в суде, но только если был нанесен материальный ущерб, то есть гражданину пришлось обращаться в химчистку и потратить средства на восстановление своей вещи. Ну и разумеется, если пешеход успел догнать автолюбителя ;)

Фото: auto.onliner.by

Расскажите друзьям:

Комментарии

20

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей