Надводный беспилотник Sea-Eye

Плохая погода негативно сказывается на работе различных устройств для наблюдения и патрулирования морской акватории, даже если дело касается беспилотных надводных транспортных средств.

Ученые из Малазийского университета Перлис создали прототип беспилотного устройства, которое продолжает работу даже после опрокидывания. Устройство оснащено аккумуляторами, которые можно заряжать от солнечного света, чтобы беспилотник всегда имел достаточно энергии для возвращения на базу. Оно спроектировано таким образом, чтобы работать одинаково продуктивно как в обычном, так и в перевернутом состоянии.

Форма корпуса, придающая Sea-Eye сходство с катамараном, делает его более устойчивым. Особенности дизайна избавили ученых от необходимости оснащать беспилотник системой стабилизации, которые обычно используются, чтобы предотвратить опрокидывание аппарата.

Два комплекта оборудования установлены сверху и снизу. После опрокидывания автоматически отключаются верхние винты и запускаются нижние. Два комплекта камер дневного и ночного видения обеспечивают видимость как над поверхностью воды, так и под водой.

Надводное беспилотное устройство управляется одним из двух способов. Во-первых, им может дистанционно управлять оператор. Во-вторых, Sea-Eye можно настроить для автономной работы. В этом случае беспилотное устройство будет работать с помощью GPS. Аппарат постоянно передает координаты на базовую станцию. Если транспортное средство потеряет сигнал, оно запрограммировано на то, чтобы автоматически возвращаться в начальные координаты.

В настоящее время ученые тестируют прототип устройства. Он может работать на расстоянии до 2 км от базовой станции. Скорость перемещения беспилотного устройства Sea-Eye составляет 50-60 км/ч. При этом исследователи надеются в дальнейшем улучшить эти показатели.

Поскольку Sea-Eye работает на электродвигателе, он почти не создает шума, что позволяет ему подойти практически вплотную к судам или рыбной стае.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей