Мототуризм: свобода и радость странствий

Большой опыт вождения и соблюдение правил дорожного движения не гарантируют безопасной езды

Благодаря такому виду путешествий, как мототуризм, можно объездить всю страну, при этом гораздо свободнее чувствовать себя в пробках в крупных городах, нежели автомобилисты. Но и у этого, столь свободного вида туризма, есть свои нюансы и подводные камни, о которых мы и расскажем. Все, кто захочет пристраститься к нему, начинают одинаково - с выбора железного коня. Немалое значение имеет и такой неотъемлемый аксессуар любого мотопутешественника, как шлем мотоциклетный, выбору которого тоже нужно уделить особое внимание. Ведь шлем для мотоциклиста так же важен, как лобовое стекло для автомобиля.

Что необходимо учесть при выборе мотоцикла для туризма

Вместительность бензобака

Поскольку мототуризм предполагает перемещение на значительные расстояния и иногда длительную езду по местности, отдалённой от населённых пунктов, то при выборе мотоцикла важно обратить внимание на объём топливного бака. Чем он будет больше, тем лучше. 20-литровый бак будет недостаточно практичным, лучше пусть он будет повместительнее. Если при полном баке можно проехать до 300-400 километров, то такой мотоцикл будет хорош для мототуризма.

Возможность обвесить мотоцикл большими кофрами и их наличие

Путешествие на мотоцикле по-серьёзному - это когда поездка длится неделями и, соответственно, приходится брать с собой много разных вещей. Размещаются они в специальных баках, которые висят в задней части мотоцикла - кофрах. Чем вместительнее будут кофры, тем это для мотопутешественника лучше.

Вес мотоцикла, расход топлива и мягкость подвески

Многие туристические маршруты для заядлых мотопутешественников предполагают преодоление внушительных расстояний в тысячи километров. Поэтому важным моментом является вес мотоцикла, от которого напрямую зависит расход топлива. Желательно, чтобы вес был не более 230-250 кг. Также при езде на дальние расстояния мотопутешесвеннику будут встречаться как хорошие дороги, так и плохие. Вот почему для комфортного мототуризма так важно, чтобы у мотоцикла была качественная подвеска, которая будет по-максимуму брать на себя нагрузку от возможных неровностей дорожного покрытия.

Что надо взять с собой в дорогу

Итак, ваш железный мотоконь укомплектован большими вместительными кофрами и находится в полной боевой готовности к длительным "скачкам". Теперь надо взять с собой всё самое необходимое и аккуратно уложить в кофры.

Перечень вещей, которые надо брать с собой в мотопутешествие, зависит прежде всего от его длительности и местности. Перечислим только самое необходимое, без чего точно обойтись нельзя:

  • комбинезон для дождя с руками и ногами;
  • мотошлем и запасное стекло для него;
  • палатка и спальные принадлежности, включая хороший спальный мешок;
  • спички или зажигалка;
  • кухонные принадлежности и необходимый запас продуктов; хорошо с собой брать каши, орехи и сушёные фрукты - они питательные, много места не занимают и не нуждаются в холодильнике;
  • теплая одежда, пригодится термобельё, особенно в горных районах или в не самых тёплых странах;
  • элементарная дорожная аптечка с медикаментами первой необходимости;
  • GPS-навигатор значительно облегчит следование по маршруту;
  • набор ремонтных инструментов и важные запчасти для ремонта в случае типовых поломок;
  • запасные контактные линзы или очки.

Важные нюансы для мотопутешественника

Мототуризм - специфический вид путешествий, который предполагает определённый риск. Не стоит отправляться в дальние и сложные поездки на мотоцикле, если вы ещё недостаточно опытны.

Очень важно не садиться за руль мотоцикла в состоянии повышенной усталости, ведь цена ошибки за рулём этого вида транспорта очень высока. Если в поездке резко наваливается усталость, лучше остановиться в ближайшем придорожном отеле или экстренно подыскать место для палатки и хорошенько отдохнуть.

Возможные трудности во время мотопутешествия и способы их решения

Поломка мотоцикла - одна из самых больших неприятностей во время поездки. Хорошо, если она не очень серьёзная и неисправность можно устранить самостоятельно. Если же всё сложнее, то надо искать контакты ближайшего мотосервиса и отправляться туда. Если и вовсе ехать уже не получается, то стоит подумать как транспортировать туда своего железного друга. Нередко мотосервисы могут помочь с вызовом эвакуатора и подсказать нужный номер телефона.

Бывает, что во время поездки заканчивается топливо, а до ближайшей заправки ещё далеко. Помочь здесь смогут только соседи по дороге - автомобилисты или мотоциклисты, либо же местные жители какого-то придорожного села, у которых есть свой транспорт. На такой случай полезно иметь с собой небольшой шланг, который подсобит отлить немного бензина.

Нюансов и приключений, которые могут возникнуть у мототуриста в ходе увлекательного путешествия, много. В одной статье обо всех не расскажешь - тут и толстой книги не хватит. Важно помнить, что немалую роль играет положительный настрой во время поездки и вера в то, что всё пройдёт замечательно. А если и случатся поломки или нежелательные приключения, то их стоит воспринимать философски и с долей юмора. Нередко благодаря таким обстоятельствам можно познакомиться с новыми интересными людьми и завести хороших друзей, ведь настоящий друг познаётся как раз в трудностях.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей