M1NSK R250 против Honda CBR250R

Сравниваем возможности байков для начинающих мотоциклистов

В опрос на чем ездить - рано или поздно встает перед любым мотоциклистом, и в первую очередь - начинающим. Не секрет, что сразу же садиться в седло спортбайка с мотором 600 или тем более 1000 кубов - опасно как для здоровья малоопытного байкера, так и для технического состояния мотоцикла.
Сергей Мочалов
Фото автора

Поэтому самый разумный шаг - осваивать двухколесную технику с “низов”, хотя бы с так называемых четвертушек с двигателем объемом 250 кубических сантиметров. Но и здесь есть над чем поломать голову - например какую марку мотоцикла выбрать.На нашем тесте оказались два байка из начальной весовой категории: Minsk R 250 и Honda CBR250R, оба примерно равные по характеристикам, но весьма далекие друг от друга по цене.

Внешность участников теста впечатляет, правда, обвес Хонды выглядит более качественным и плотно подогнанным: все-таки в Таиланде, где собирают CBR250R, неплохие специалисты. M1NSK на этом фоне выглядит хрупким и не совсем аккуратным: крепления на пластике, похоже, даже не пытались замаскировать. То же самое можно сказать про гидравлические шланги и проводку - если у Хонды все надежно спрятано, то у Минска - выставлено напоказ прямо над приборной панелью. Но это мелочи, во всяком случае, если этот байк первый.

Двигатель Honda инжекторный одноцилиндровый, объемом 249.4 кубиков весьма тяговит и уверенно разгоняет байк до 170-180 км/ч. Минск с карбюраторным мотором такой проворностью похвастаться не может. Несмотря на то, что он является точной копией английского Megelli, двигатель с трудом поднимает стрелку спидометра до отметки 150 км/ч. Из выхлопной трубы Минска, расположенной в подрамнике, раздается басовитый гул, больше напоминающий прямоточную выхлопную систему, различить какова тональность выхлопа CBR250R на этом фоне не реально - его просто не слышно.

Тем не менее, участники тестовых заездов, гонщики нижегородской мотокоманды Chrome Racing, отмечают, что Минск отличается от Хонды более спортивной посадкой, низко расположенными клипонами - на нем удобнее входить в повороты. В CBR250R больше от классического мотоцикла, чем от гоночного - высоко расположенное седло и поднятые ручки руля. Кроме того, у Минска, благодаря перевернутой вилке более предсказуемо работает подвеска - непордесоренные массы меньше, а реакция на неровности лучше, а вот тормоза белорусского байка, по мнению профессиональных гонщиков, требуют апгрейда. У Хонды, в отличие от соперника, вилка обычная, но более эффективная тормозная система.

Кроме того, для спортивной езды, как на Хонде, так и на Минске лучше перевернуть коробку, чтобы первая передача включалась вверх, а все остальные вниз - это позволит быстрее переключать передачи, а соответственно - динамичнее ускоряться.

Как показал сравнительный тест, владельцу Минска будет лучше поменять и стоковую резину, во всяком случае на треке она себя показала не самым лучшим образом, хотя для неспешной езды по городу ее вполне хватит.

В целом, результат вполне ожидаемый - железный аргумент Honda CBR250R это качество. А один из немногих, но пожалуй, самый убедительный довод в пользу Минска - его доступная цена. Ну и кроме того надо отметить, что эти мотоциклы не совсем конкуренты, они разные и предназначены для разных целей - Хонда практичный байк для езды по городу, Минск, несмотря на все свои недостатки, больше рассчитан на гоночный трек и, возможно, у него есть спортивное будущее.

Minsk R 250 и Honda CBR250R, технические характеристики:

Minsk R 250 Honda CBR250R
Объем двигателя 249 см. куб. 249,5 см³
Диаметр цилиндра и ход поршня 76x55 мм 77x53,6 мм
Мощность 26 л.с. при 8500 об/мин 26 л.с. при 8500 об/мин
Крутящий момент 23,8 Н•м при 7000 об/мин -
Количество передач 6 6
Высота по седлу 780 мм 800 мм
Колесная база 1369 мм 1350 мм
Рама Алюминиевая диагональная Стальня трубчатая
Подвеска передняя Перевернутая тедлескопическая вилка картриджного типа. Ход 130 мм. Телесколпическая вилка
Подвеска задняя Маятниковая с моноамортизатором. Ход 104 мм. Маятниковая с мотоамортизатором
Стоимость 155 000 рублей 255 000 рублей

Расскажите друзьям:

Комментарии

3

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей