Локхид Р-38 «Лайтинг»: «дьявол с раздвоенным хвостом»

Истребитель создан в конце 30-х годов прошлого века

Локхид P-38 «Лайтнинг» (англ. Lockheed P-38 Lightning, в переводе — «Молния»), американский тяжелый истребитель и разведывательный самолет, созданный в конце 30-х годов прошлого века. Именно на этом самолете совершил свой последний полет известный на весь мир французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, который выполнял задание фоторазведки во время Второй мировой войны.

Истребителя P-38 отличала от других своя особая конструкция - самолёт состоял из двух хвостовых балок и гондолы с кабиной пилота и вооружением между ними. Именно отсюда название «дьявол с раздвоенным хвостом» - так немецкие военно-воздушные силы определили Р-38, а японцы окрестили его «два самолета, один пилот». Задач у «дьявола Р-38» было много: фоторазведка, проведение ночных операций, бомбометание с пикирования, бомбометание с горизонтального полета, совершение ударов по наземным целям, а также в качестве истребителя сопровождения большой дальности. Это единственный самолет, выпускавшийся в США на протяжении всей Второй мировой войны. В настоящее время он снят с вооружения. Самолет был прост в управлении, неожиданно тих для истребителя, так как выхлоп глушился турбонаддувом. На его счету участие на Тихоокеанском театре военных действий и на Китайско- Бирманско-Индийском.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей