Конец “пьянки” за рулем?

ГИБДД предлагает ввести принудительное медицинское освидетельствование водителей

ГИБДД предлагает ввести принудительное медицинское освидетельствование водителей

Дорожная полиция рассматривает принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

На подобные меры в ГИБДД решили пойти в связи с ростом числа административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения, на 20% в 2014 году.

Напомним, сегодня сотрудники дорожной полиции имеют право применять на дороге лишь экспресс-тесты для анализа слюны. Однако такие тесты в 10-15% случаев показывают неверные данные, и их нельзя использовать как доказательства в суде.

— Достоверно установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования у врача в больнице, а от этой процедуры водитель может отказаться, — сообщает старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилл Баканов. — Суд за это налагает штраф 30 тыс. руб. и лишает водителя прав.

Теперь одним из возможных вариантов решения проблемы, видится проведение медицинского освидетельствования водителя “на месте” вне зависимости от воли лица гражданина. Стоит отметить, что эту идею уже поддерживают и в Минздраве.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей