Иностранцы снова заинтересовались автомобилями на рынке РФ

«Дешёвые» машины премиум-сегмента в России начали скупать автомобилисты из стран СНГ и Европы. Зафиксирован прирост экспорта как новых, так и подержанных авто.

Для многих иностранцев покупка автомобилей в РФ снова стала очень выгодной, виной тому очередной виток девальвации рубля. Как сообщает «Коммерсант», с января 2016 года замечен резкий рост числа сделок с машинами, которые уходят на экспорт в станы СНГ, а также в Европу. Повышение интереса отметили интернет-ресурсы по продаже транспорта и дилеры.

Особенно выгодной для иностранцев сейчас стала покупка новых и подержанных автомобилей премиального сегмента. Так, специалисты отмечают, что цена одного и того же автомобиля в России и Белоруссии может отличаться на несколько тысяч евро. По данным ресурса «Авто.ру», средний ценник BMW X5 2011 года в РФ составляет 20 000 евро, в республике Беларусь он обойдётся примерно в 26 000 евро, в Германии его цена будет уже 29 000 евро.

«Перекупщикам стало более выгодно приобретать подешевевшие в России автомобили и перегонять в соседние страны», - рассказала представитель "Авто.ру" Екатерина Карнаухова. Реализованные с помощью сайта машины уже появились в продаже в других странах. Наиболее востребованными у иностранцев моделями стали BMW X5, Audi A6, Mercedes-Benz E-Class, Kia Sportage и Volvo XC90. Примерно 50-процентный прирост покупательской активности со стороны Белоруссии и Украины отметили и в департаменте автопроектов Rambler&Co.

Операционный директор по продажам автомобилей люксового направления «Авилон АГ» Вагиф Бикулов рассказал о нынешнем ажиотаже. «Быстрее всего были проданы Ferrari с пробегом, были в России винтажные 308-е и 430-е машины. Они стоили за 10 000-20 000 евро, а в Европе были не дешевле 60 000-80 000 евро», - прокомментировал представитель отрасли.

«Сегодня прайс-листы большинства производителей переведены в рубли по курсу в диапазоне 50-60 рублей за евро. Это позволяет перекупщикам компенсировать даже таможенные платежи при импорте в Европу и Азию, - добавил Вагиф Бикулов. - Поэтому сейчас производители строго следят за дилерами, чтобы избежать продаж на другие рынки и оставить инвестиции в России, а не у неофициальных торговых компаний».

Интересны иностранным покупателям также и новые автомобили из России. «С 2014 года курс доллара вырос в 2,5 раза, а стоимость автомобилей – на 25-30%. И если сейчас смотреть стоимость машин в валюте, то рынок РФ – один из самых дешевых в мире», - считает директор по продажам ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал также о росте спроса на автомобили внутри страны. Сообщения о предполагаемом увеличении цен из-за падения рубля заставили россиян поторопиться с покупкой или же использовать имеющиеся средства для приобретения ценного «движимого имущества». Однако по мнению экспертов, большинство граждан вложились в дорогостоящие покупки ещё раньше, во время прошлого витка девальвации в конце 2014 года.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей