Гоночный байк FB Mondial Bialbero Grand Prix.

Мотоцикл FB Mondial Bialbero Grand Prix — гениальное творение итальянского конструктора Альфонсо Друзиани (Alfonso Drusiani).

Марка FB (Fratelli Boselli) зародилась в 1936 году, когда братья Бозелли занялись производством мотоциклов FB на своей фабрике в Болонье. Первый мотоцикл Mondial оснащался 125-кубовым двигателем (DOHC), его разработал механик Альфонсо Друзиани. В 1948 году FB Mondial стал официальным брендом, началось производство двух- и четырёхтактных двигателей. Шедевр Друзиани сразу же прославился в мотогонках, поскольку 125-кубовымй двигатель с двумя распредвалами опережал своё время и заставил трепетать соперников.

Мотоцикл FB Mondial дебютировал в мотогонках на Гран При Наций 1948 (Фаеца). К сожалению, тогда финишировать не удалось из-за трещины в баке, но выводы были сделаны. В октябре того же года мотоцикл оборудовали алюминиевым обтекателем и установили мировые рекорды в классе 125 см3 на дистанциях четверть мили и километр. В 1948 году на Гран При Монцы команда FB Mondial также одержала первую победу.

Мотоциклы Альфонсо Друзиани доминировали в классе 125 см3 с 1949 по 1951 год, даже MV Agusta и Benelli ничего не могли с этим сделать. За всю карьеру легендарный гонщик Карло Уббиали (Carlo Ubbiali) выиграл девять чемпионских титулов: 6 в классе 125 см3 и 3 в классе 250 см3. Однако, первый чемпионат он выиграл в 1951 году, выступая именно на мотоцикле FB Mondial Bialbero 125.

Источник: bikepost.ru

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей