ГИБДД запретили требовать у водителей медсправки

В Генпрокуратуре считают, что ГИБДД во многих случаях неправомерно требует медицинскую справку от водителей

Как считают прокуроры, медсправка должна быть необходима только при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Напомним, что сейчас документ из медучреждения, помимо перечисленных случаев, требуется, если удостоверение потеряно, украдено или испорчено, а также при оформлении международного водительского удостоверения (МВУ) и смене фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону «О безопасности дорожного движения».

Как только представление Генпрокуратуры поступит в ГИБДД, автоинспекторам предстоит подготовить поправки в постановление Правительства РФ №1097, которое устанавливает порядок обмена и выдачи прав. А пока правки не внесены, в прокуратуре считают, что ГИБДД обязана при замене прав действовать по закону «О безопасности дорожного движения» и перестать требовать медсправку в половине случаев.

Отметим, что медицинскую справку должны получать все без исключения водители в России.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей