Генпрокуратура изучит процедуру обжалования штрафов ГИБДД

В прокуратуру поступило заявление, что механизм обжалования штрафов ГИБДД нарушает конституционные права россиян

В прокуратуру поступило заявление, что механизм обжалования штрафов ГИБДД нарушает конституционные права россиян
Генпрокуратура изучит процедуру обжалования штрафов ГИБДД

Причина этого, по их мнению, заключается в необходимости иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для подачи заявления онлайн. Стоимость такой подписи составляет от 1,5 до 4 тыс. рублей и, как считают заявители, таким образом водителям навязываются дополнительные платные услуги, сообщает «Коммерсант».

В Генпрокуратуру поступили запросы от ряда граждан, о том, что механизм обжалования штрафов ГИБДД нарушает конституционные права россиян. Напомним, сейчас водители могут оспорить штрафные постановления ГИБДД двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае необходимо отправить документы, заполнив бланк на официальном сайте ГИБДД. Однако, чтобы жалоба была принята, её необходимо заверить ЭЦП. А чтобы получить ЭЦП, гражданин должен обратиться в аккредитованный при Минкомсвязи центр (их более 400 по всей России), заплатить 1,5-4 тыс. рублей, получить электронный сертификат и установить его на компьютер.

Так, юрист Катерина Соловьёва считает такую практику «противоречащей закону»: порядок обжалования постановлений установлен гл. 30 КоАП РФ, в ней подпись не упоминается, других ограничений не описано. Более того, если водитель обжалует «письма счастья» с дорожных камер, ГИБДД никакой электронной подписи не требует. Как считает автор заявления в Генпрокуратуру, таким образом нарушаются конституционные права граждан и навязываются дополнительные платные услуги.

В Генпрокуратуре уже получили запрос от К. Соловьевой и пообещали в течение 30 дней провести проверку. Возможен сценарий, при котором запрос будет направлен для рассмотрения напрямую в МВД.

Источник: auto.mail.ru

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей