Пожар одного электромобиля стоил Tesla Motors два с половиной миллиарда долларов

Сгоревший в США электромобиль Tesla Model S привел небывалому падению акций производителя

Tesla Model S

Tesla Model S

Похоже, череда хороших новостей для Tesla прервалась. Только недавно пресс-служба компании трубила об удачном эксперименте: в первой для Tesla европейской стране, Норвегии, Model S стала самой продаваемой моделью, как новости из-за океана заставляют усомниться в безоблачном будущем электромобилей.

На минувшей неделе в пригороде Сиэтла Tesla Model S вспыхнул и сгорел до тла. По словам владельца машины он наехал на что-то металлическое, после чего электромобиль за считанные секунды охватило пламя. К счастью, сам владелец не пострадал. Прибывшие пожарные тщетно заливали пылающий автомобиль на протяжении 2,5 часов - машина потухла лишь когда прогорела полностью.

В официальном комментарии Tesla Motors говориться лишь о том, что крупный металлический предмет “вызвал значительные повреждения”, но мы можем предположить, что эта железка пробила защиту батарей электромобиля, которые находятся под полом, вызвала замыкание и, как следствие, пожар. Это подтверждается и бессилием пожарных - литий-ионные аккумуляторы в Tesla защищены со всех сторон, а при попытке залить их водой пламя только усиливается. Стоит отметить, что эти батареи уже «прославились» своей пожароопасностью. Подобный случай произошел в этом году с новым самолетом Dreamliner компании Boeing, а также с электрокаром Chevrolet Volt. Также аналогичные аккумуляторы мы используем и в своих ноутбуках.

Подробнее о конструкции самого успешного электромобиля современности можете прочитать в нашем материале Tesla Model S: революция началась.

Что интересно, инцидент с одним автомобилем Tesla Model S обошелся компании почти в два с половиной миллиарда долларов - сразу после известия о пожаре акции Tesla Motors упали на 11%.

Напомним, что электромобили Tesla Model S были впервые представлены в середине 2000 годов, а поставки первых серийных машин на рынке США начались в июне 2012 года. Владельцам Model S предоставляется право бесплатной зарядки аккумуляторов автомобиля на фирменных заправочных станциях Tesla Motors. При этом стоимость быстрой перезарядки (замена разряженной батарейки на заряженную за полторы минуты) стоит около 80 долларов.

Фото: Tesla Motors

Расскажите друзьям:

Комментарии

2

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей