ФАС: резкого роста цен на бензин не будет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает внезапного подорожания бензина с 1 апреля из-за роста акцизов.

По словам начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, россияне «не должны проснуться и увидеть, что ценник за литр топлива подскочил на 2 рубля». Между тем в антимонопольном ведомстве признают наличие факторов, влияющих на изменение цен на топливо, сообщает РИА Новости.

Ранее Банк России (ЦБ) спрогнозировал, что рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%. ЦБ напоминал, что величина акциза на литр бензина с 1 января выросла на 1,5 рубля, с 1 апреля ожидается еще одно увеличение — на 2 рубля.

Между тем в ФАС не берутся спрогнозировать, каким будет рост цен на бензин по итогам 2016 года. В ведомстве отмечают, что на стоимость топливо влияет ряд факторов — не только налоги, но и насыщение рынка топлива.

Махонин также добавил, что если работа ведомств пройдет слаженно, то сильных потрясений удастся избежать. А 1 апреля ценник за литр топлива не должен вырасти на 2 рубля. «Если это произойдет, ФАС будет применять меры антимонопольного реагирования», — подытожил он. Добавим, что на прошлой неделе цены на бензин возобновили свой рост после долгого перервыва.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей