Джесси Александер. Рождение Формулы-1

1 апреля – 7 июня 2015 центр фотографии имени братьев Люмьер представит выставку Джесси Александера

Джесси Александер. Рождение Формулы-1

На фотографиях Джесси Александера запечатлены соревнования Формула-1 с 1954 по 1971 года – Золотой Век автоспорта. Легендарный архив Александера открывает зрелищный мир кольцевых автогонок этого периода.

Александер начал фотографировать автоспорт, когда послевоенный период аскетизма сменился технологическим прогрессом, открывшим дорогу развитию гоночного спорта в 1950-е. Автопробег Carrera Panamericana или, как его чаще называли, мексиканские Дорожные гонки, где в 1953 г. Александер начал свою карьеру фотографа, был известен как самая опасная трасса в мире. Здесь Джесси познакомился со знаменитыми гонщиками, такими как Хуан Фанхио и Евгенио Кастелотти. Переехав в 1954 году в Европу, Александер фотографировал проходившие там этапы чемпионата Формулы-1, а также гонки на длинных дистанциях для европейских и американских журналов. В те времена этап Гран-при Монако, где можно было встретить таких знаменитостей, как Стив МакКуин, и представителей королевской семьи – Княгиня Грэйс и ее мужа Князь Монако Райнера, воплощал роскошь, статус и интригу захватывающего европейского гоночного спорта. Александер фотографировал легендарных гонщиков, их великолепные машины и толпы взволнованных зрителей на фоне ослепительных декораций из шикарных вилл и особняков. На снимках Джесси автомобили под пристальным взглядом публики заходят на крутые виражи и проносятся по узким улицам Монте-Карло мимо выстроившихся у дороги казино и гостиниц.

Работы Джесси Александера выставлялись в музеях и галереях по всему миру. Его снимки публиковали такие журналы, как Car & Driver, Road & Track, Sports Illustrated, Newsweek и Automobile. Джесси выпустил несколько книг о гоночной фотографии и истории автоспорта, среди которых Driven (Chronicle Books, 2000), «Портреты» (Portraits, David Bull Publishing, 2008) и «Архивы» (Inside the Archives, David Bull Publishing, 2010). Работы Джесси были представлены на выставке спортивной фотографии во время Летних Олимпийских игр в 1996 г. Александер живет и работает в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей