Dassault Falcon 5X готов порвать конкурентов

Шире на 20 см и экономичнее на 30% - достаточно ли этого для лидерства в сегменте?

Похоже, рынок бизнес-авиации пошел на подъём, с разных концов света приходят новости о презентациях и новинках бизнес-джетов. Dassault Falcon 5X, недавно представленный публике оказался очень амбициозным. Ширина салона превосходит на несколько сантиметров даже знаменитый Gulfstream G650. Однако фюзеляж получился значительно короче, потому как с длинным корпусом не преодолеешь 9600 километров со скоростью 0,8 Маха.

Несмотря на сравнения с G650, новый Falcon задуман как прямой конкурент самолета Gulfstream G450 (с дальностью 7700 километров) и дальнобойного Bombardier Global 5000 (с дальностью 10 000 километров, но очень прожорливого). Легкий вес и новые турбовентиляторные двигатели Falcon 5X позволяют ему обходить конкурентов по топливной экономичности на 10-15%, а в Dassault заявляют и о 30% экономии на операционное обслуживание. Круглый в сечении фюзеляж 5X в диаметре на 20 см больше, чем все предыдущие модели Falcon. Поэтому, несмотря на то что длина салона на 13 см короче, чем у 7Х, его объем на 14% больше, при этом салон на 10 см выше, а пол на 25 см шире. Салон, длиной 770 см, разделен на три зоны: клубная секция в передней зоне, конференционная группировка из четырех кресел в средней и изолированное помещение в задней, где разместятся на ночлег шестеро пассажиров на раскладывающихся в плоские кровати креслах.

Клиенты Dassault просили больше света в интерьере и компания оснастила фюзеляж 28-ю иллюминаторами, самыми большими из тех, что когда-то украшали самолёты компании. Багажный отсек объемом 4,4 м3 в задней части фюзеляжа будет доступен на всех этапах полета. В хвосте будет еще один багажник, негерметизированный. Стоимость базовой версии Dassault Falcon 5X начинается от 45 млн долларов.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей